当前位置: 首页 > 资讯 > 行业 > 正文

北汽集团荣辉:无人驾驶让汽车保有量下降

一猫汽车网 2016-09-28 12:15:34

2016年上海浦东国际汽车展将于9月29日到10月3日在上海新国际博览中心举行,这是自2012年浦东国际车展开展以来的第三届展览。作为本年度华东地区最大的汽车展览会,浦东国际汽车展吸引了众多车企和组织的关注。同时,2016年上海(浦东)车联网峰会也于9月28日在中欧商学院召开,作为本次车展的重要组成部分之一,来自汽车行业各个领域的领导和大咖,如中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠,中国机械工业联合会会长王瑞祥,以及来自各家车企的高管领导都将在本次峰会中畅所欲言,为中国汽车产业的智能化,信息化方面的发展做出指导意见。

本次峰会主办单位:中国国际贸易促进委员会汽车行业分会/中国国际贸易促进委员会上海浦东分行/上海金桥经济技术开发区管理委员会/中欧国际商学院

2016上海(浦东)车联网峰会相关新闻链接:

贸促会汽车行业分会长王侠:车联网是未来

//news.emao.com/news/201609/23259.html

长安总裁李伟:用户与智能驾驶是重点

//news.emao.com/news/201609/23260.html

上汽通用副总经理施弘:力争打造最安全的车联网

//news.emao.com/news/201609/23261.html

蔚来汽车李斌:共享出行加剧城市拥堵

//news.emao.com/news/201609/23262.html

比亚迪工程院钟益林:车联网需万物打通

//news.emao.com/news/201609/23263.html

广汽集团大圣科技CEO郑景亮:车联网应聚焦后市场

//news.emao.com/news/201609/23265.html

奇瑞汽车产品技术中心执行总监陆惟一:智能车需要传统和互联网企业共同努力

//news.emao.com/news/201609/23267.html

沃尔沃亚太区产品部高级总监吴震皓:自动驾驶只为满足用户个别需求

//news.emao.com/news/201609/23268.html

北汽新技术研究院副院长荣辉:无人驾驶会让汽车保有量下降1/4

演讲精彩语录:

在未来自动驾驶普及的时代,国家机动车的保有量将相较于没有引入自动驾驶国家机动车保有量下降四分之一,并且在拥堵时间,交通事故率等方面都会有长足的改善。

以下是演讲正文:

今天主要是讲三个内容。第一个,北汽无人驾驶现状是什么。第二个,无人驾驶对未来有什么影响。第三个就是北汽集团下一步的计划。

第一个,北汽无人驾驶汽车就两点。北汽今年在无人驾驶方面走了两大步,两个第一。第一个第一是北汽集团在北京车展上用了7000平米的场地,在世界上第一次公开场合展示了无人驾驶。为什么说第一次呢?因为以前你们所接触到的所有无人驾驶都是通过媒体、通过网络、通过视频去看的,这是世界上第一次我让所有人,只要你对这个感兴趣、只要你报名你都能亲自坐这辆车,这是北汽集团走出的第一大步。

第二大步,作为一个企业不是说展示完就没有了,北汽要把产品卖出去。因为北汽是企业,要有产品销售,要产生内容。第二大步是北汽集团做了世界上第一个无人驾驶的商业画像,这是今年7月6日在北京签约的,在辽宁盘锦第一次把无人驾驶引入到人类日常生活中。下一步再去盘锦这个景区玩的时候,你坐的就是北汽集团的无人驾驶车。将来在参观或者游览这个景区的时候你乘坐国人研发的无人驾驶汽车,到满负荷的时候整个厂区有三个类型的无人驾驶汽车在运行,大概会有一百多台的无人驾驶汽车。简单介绍一下北汽今年在无人驾驶的两大步。

第二个重点讲一下无人驾驶对未来产生的重大影响。汽车现在从有人开变成无人开就会对整个世界产生巨大的影响,因为这是完全不同的两个时代。第一个巨大的影响是什么?汽车的保有量会下降,这和蔚来的李总讲的有点矛盾。北汽认为未来汽车的销量会下降,这也是有理论依据的,因为在全世界现在开始做无人驾驶,北汽集团在国外做的项目和当地政府制定的目标就是如果无人驾驶开始取代有人驾驶的话,会把整个国家的汽车保有量降低到现在的四分之一。所以你想想这对整个人类生活产生多大的变化,第一个产生最大变化的首先是销售汽车的企业。如果汽车的销量降到现在的四分之一,谁会活下去?这是无人驾驶到来之后会对未来整个社会产生的第一个变化。

第二个变化,整个生活习惯改变了。因为汽车是无人驾驶,所以在未来绝大部分人是不会拥有一辆汽车的。使用汽车的方式就是在手机上操作一下,什么时候想去什么地方预约一下,之后在预约的时间和地点那个车会把用户载到下一个地点。绝大部分人的使用汽车的方式不是用户去找一个车辆,或者到车库找车开到目的地,再去找停车的地方再去真正的目的地。不是这样,将来车和用户有关系的就是使用的时间,在这之前和之后都和你没有关系。还有一个巨大的变化是什么呢?整个社会交通事故的数量会急剧减少,减少到大概什么程度?现在整个交通事故统计下来有93%是因为人为因素造成的,如果把人为因素去掉,整个社会的汽车交通事故会降低到现在大概的十分之一。这里有一个误区,希望大家认识到。我说交通事故降低到现在的十分之一,没有说交通事故消失掉。将来无人驾驶汽车还是会出事故,还是会出各式各样的事故,但是整个交通事故的数量会减少。

汽车车辆拥有者身份的变化,人人拥有一辆汽车的时代在人类历史上就这么一百多年。很快绝大部分人不会拥有驾照、不会拥有汽车,因为汽车共享。你不需要为那些汽车额外的开出去付费,很简单一点,现在我在北京上班走一个小时意味着我下班回来要一个小时,意味着什么呢?意味着每天22小时汽车是停在那里的,这是一个巨大的浪费。尽管停在那里,用户还要为它的保养、为它的保险付钱,将来这一部分费用都会消失掉,所以车辆拥有者的身份发生了变化。

下一个是工业结构的改变。因为汽车变成无人驾驶,整个工业结构会发生变化。第一个受到巨大影响的不是消失,而是受到巨大影响的行业就是传统汽车行业。如果传统的汽车行业不做改变,未来就像诺基亚和摩托罗拉一样很快在互联网的冲击下消失掉。为什么作为北汽,一个传统车厂出来的人要这么努力的推广无人驾驶汽车,是因为有危机。下一步最大的变化是社会结构的变化,如果紧紧把无人驾驶汽车想象成让交通更便捷了,那么对无人驾驶汽车的理解还太浅了,这是一项革新性的技术。它最后必然导致人和人的关系社会结构的改变。关于这一点我推荐一本书,大家看一下上一个工业革命到来的时候对社会改变是巨大的,这本书是《英国工人阶级的现状》。当时针式纺织机出现了之后,整个英国社会发生了根本性的变化,无论是城市结构、无论是阶级属性还是人和人之间的关系都发生了巨大的变化,无人驾驶汽车带来的变化绝对不会小于那一次技术的变化。

下一步,北汽要在全球开始推广无人驾驶商业化。我希望和各地的政府合作,把我们无人驾驶项目一个一个落地。

评论(0)
上一篇
下一篇

北汽集团荣辉:无人驾驶让汽车保有量下降

一猫汽车网 2016-09-28 12:15:34 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号