当前位置: 首页 > 资讯 > 行业 > 正文

大圣科技CEO郑景亮:车联网应聚焦后市场

一猫汽车网 2016-09-28 11:54:55

2016年上海浦东国际汽车展将于9月29日到10月3日在上海新国际博览中心举行,这是自2012年浦东国际车展开展以来的第三届展览。作为本年度华东地区最大的汽车展览会,浦东国际汽车展吸引了众多车企和组织的关注。同时,2016年上海(浦东)车联网峰会也于9月28日在中欧商学院召开,作为本次车展的重要组成部分之一,来自汽车行业各个领域的领导和大咖,如中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠,中国机械工业联合会会长王瑞祥,以及来自各家车企的高管领导都将在本次峰会中畅所欲言,为中国汽车产业的智能化,信息化方面的发展做出指导意见。

本次峰会主办单位:中国国际贸易促进委员会汽车行业分会/中国国际贸易促进委员会上海浦东分行/上海金桥经济技术开发区管理委员会/中欧国际商学院

2016上海(浦东)车联网峰会相关新闻链接:

贸促会汽车行业分会长王侠:车联网是未来

//news.emao.com/news/201609/23259.html

长安总裁李伟:用户与智能驾驶是重点

//news.emao.com/news/201609/23260.html

上汽通用副总经理施弘:力争打造最安全的车联网

//news.emao.com/news/201609/23261.html

蔚来汽车李斌:共享出行加剧城市拥堵

//news.emao.com/news/201609/23262.html

比亚迪工程院钟益林:车联网需万物打通

//news.emao.com/news/201609/23263.html

北汽新技术研究院副院长荣辉:无人驾驶会让汽车保有量下降1/4

//news.emao.com/news/201609/23266.html

奇瑞汽车产品技术中心执行总监陆惟一:智能车需要传统和互联网企业共同努力

//news.emao.com/news/201609/23267.html

沃尔沃亚太区产品部高级总监吴震皓:自动驾驶只为满足用户个别需求

//news.emao.com/news/201609/23268.html

广汽集团大圣科技CEO郑景亮:车联网应聚焦后市场

演讲精彩语录:

汽车行业车联网时代来临前将会产生四大主要变革,汽车用户使用的场景和汽车功能发生了变化、互联网企业开始造车、整车产品的应用模式会发生变化以及汽车产业的盈利模式有没有发生变化。广汽集团为迎接这种变化的到来,创建了一个“3+1”平台。

以下为演讲全文:

在即将到来的车联网时代前景是光明的,机会也是巨大的,但是道路仍然是曲折的。车联网不是某一个汽车企业可以进行独立发展的,它需要多个行业的融合协同、互联互通。在互联网的生态核心当中开放、共享是它的基因。而汽车行业在车联网时代来临前会产生如下的四大主要变革。

第一个变革就是汽车用户使用的场景和汽车功能发生了变化。我们已经感受到了情景性的技术革命在消费性的电子产品当中所带来的实用功能的场景革命和消费者体验的场景革命。在未来无论是汽车的形态,是带轮子的还是智能终端还是高智能化的汽车都将同样的继续深化和演变。用户的需求的变化和汽车产品形态的变化就促使我们整个行业结构和服务结构发生相应的变化,企业之间的分工也将会被重新的构建。

第二个变化,刚才李斌总也介绍了互联网企业开始造车。互联网企业造车,自己生不生产企业呢?有的会有,有的也不会有,在研究、生产、制造的各个环节当中将会被重新的打乱,重新的塑造。主要是通过数据和移动互联网平台来实现相关的服务。

第三个变化就是整车产品的应用模式会发生变化,大家都知道汽车4S店的产业模式,在互联网的今天4S店模式的发展已经出现了各种各样的矛盾和困境,很多人都认为4S店的模式会被颠覆。但是4S店的模式不会被颠覆,它会与时代相融合,仍然是主流。网上的这种线上的直营和线下的体验店、社区店,多种模式也会相应的快速发展,和4S店相互的依存。互联网企业的销售模式会采取这种网上的营运模式。

第四个就是汽车产业的盈利模式有没有发生变化。现在的整车企业还是处于用硬件盈利的模式,互联网的出现将会极大的改变这种方式。整车企业是否会转变到以数据为基础的盈利模式?用服务和内容来去收费的盈利模式。车联网也使得汽车成为高度集成的这种智能终端,成为了内容和娱乐的智能载体,这种模式也会发生变化,这种盈利模式是值得探讨的。车联网技术除了刚才说的这些变革之外还需要一些技术的变革,包括通信技术、软件技术和大数据的技术等等。但是无论车联网发生什么创意性的变革和技术突破都会回到汽车生态的构建,来形成这个完整的生态链。

广汽集团在2014年开始研究和筹划怎么样构建开放共享的互联网生态,今年的6月份广汽集团和乐视控股、众诚保险共同发起设立的大圣科技,以融合开放的生态共建这个互相联网生态。大圣科技所要做的是构建一个横跨整个产业的互联网生态,包括整车平台、车生活平台、车联网平台和互联网创投平台,我们称之为“3+1平台”。整车平台我们以创新的一口价模式、拍卖模式等来创造场景式的销售汽车电商打造丰富的消费场景给用户不仅仅只是一种线索的提供,我们更希望的是能够直接形成交易。

第二个就是车生活平台,我们大家都知道用户的汽车使用在整个生命周期来说产品的购买只是刚刚开始,跟用户长期接触的是售后服务,汽车厂商应该追求的是用户体验,所以售后服务的打造就是为了满足用户圈生命周期的需求,也是确定汽车厂商品牌价值的概念。车生活平台一般是以保险维修为依托,和全周期的零部件和数据为支持来无缝连接了4S店、快修店和社区服务店形成了多维度的O2O服务。

中国有2万多家的4S店和40多万家的快修连锁店,但是这么多年很多痛点还没有被解决。大圣科技就是从这样四个方面着手形成突破,第一个就是开放正品的汽车零配件网上销售,第二就是将售后服务延伸到社区,第三就是线上的信息流和线下的业务产品全面把握,第四就是提高服务的信赖。还有就是从现实出发着重解决商业模式的闭环,解决车主的服务满足,解决数据应用的满足,解决O2O的实现,围绕现实中的商业模式。

最后一个平台是创投平台,为了使这个生态圈能够不断的延伸发展,必须不断的孵化和加速新的项目。大家都知道在2016年无论是汽车互联网的老兵,还是创业公司都发生了很大的变化,分分合合、进进出出也起起落落。当然,争议越大,也才更有机会去超越。从理解这种汽车互联网生态圈构建来说是从知易行难,到最后形成知行合一的过程,所以大圣科技愿意于各位同行一起不断的进取、开拓。

评论(0)
上一篇
下一篇

大圣科技CEO郑景亮:车联网应聚焦后市场

一猫汽车网 2016-09-28 11:54:55 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号