城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 玩车 > 正文

手自一体的车怎么开 新手必读

一猫汽车网 2017-06-06 16:06:59 作者:张学军 图片作者:张学军

手自一体的车怎么开

说到手自一体,很多人都知道是手自一体变速器,手自一体变速箱是一种结合了手动变速与自动变速功能的变速装置。这一技术是为了提高自动变速箱的经济性和操控性而产生的,能够让由电脑自动决定的换挡时机重新回到驾驶员手中,从而提高驾驶的操作性,丰富驾驶者的体验。

明白了手自一体什么意思,那么问题来了:手自一体的车怎么开?什么时候需要用到手自一体变速器的手动模式?手动模式如何使用?什么时候要升挡或降挡?升降挡时需要踩或松开油门踏板吗……打住!打住!先喘口气再说。

这些疑问,其实也是不少新手接触手自一体变速器之后的疑惑所在,接下来一个个的解释。

手动换挡模式如何使用?

使用手动换挡模式时,需要把换挡杆切换至“M”挡位,然后根据情况进行升降挡操作。不管哪种样式的手自一体变速器,D挡和M挡(或S挡)都是相邻的。

手动模式下,除了拨动换挡杆进行换挡操作之外,还有一种换挡方式比较特别,是通过换挡杆上的按键来完成的。按键换挡的操作比拨动换挡杆更便利,但动作却有些别扭。至于车主喜欢哪种操作方式,那就只能看个人喜好了。

换挡拨片怎么用?

某些中高档车型会在方向盘后配备换挡拨片,不要以为这两块拨片有多大技术含量,其功能和变速器的手动换挡功能其实是一样的。

如何判断升挡时机?

手自一体变速器的手动升挡操作和手动变速箱是一个道理,即根据发动机的转速,来决定升挡时机。

使用手自一体变速器需要注意什么问题?

不少新手朋友不了解何时能从D挡切换到M挡,以为要等车停下来之后才能切换,其实并不需要这样操作。

此外,在手动模式下,当车辆刹车或减速时,变速器是会自动减挡的,驾驶员并不需要手动减挡,除非遇上需要强行减挡的情况(比如提速超车)。

手自一体变速箱http://baike.emao.com/view/234.html


什么情况需要用到手动模式?

如今,越来越多的新车配备了手自一体变速器,但是,很多车主都把车开了好几万公里了,却一直用的是D挡,M挡手动模式几乎成了摆设。车主少用甚至不用M挡手动模式的原因,无非是不懂如何用,或者是不懂在什么情况下需要用。遇上以下这些情况,我们都可以用到手自一体变速器的手动模式。

1、在地下车库斜坡行驶时

在地下车库斜坡(尤其是那些陡坡或螺旋形斜坡)行驶时,为确保安全,车速必须慢下来,此时可使用1挡缓下坡,充分利用发动机制动控制车速。

2、遇上长距离下坡路段时使用手动模式的低挡位(3挡及以下挡位)下坡,显然比挂D挡下坡要舒服得多,起码我们不用频繁并且长时间踩着刹车,而且车速也能保持稳定,保障行车安全,一举两得。

3、上陡坡的时候运气差的时候,说不定我们的车就会被堵在陡坡上,走走停停。此时,我们更应该使用手自一体变速器的手动模式,将挡位限制在1挡,以应付频繁的斜坡起步。这样操作,对变速箱也是一种保护。

4、在坡度变化大的山路上行驶时

如果在坡度变化大的山路上使用D挡,那么变速器也会随着不断变化的车速频繁升降挡,时间一长,刹车盘及变速箱都会过热,对行车安全造成影响。所以,我们在山路上驾驶时也应该使用变速器的手动模式限制挡位。

5、加速超车时我们需要记住一点:超车之前,如果变速器处于高挡位,我们首先要做的是降挡,而不是继续深踩油门。利用变速器的手动模式迅速降挡,车辆就能借助低挡位的高扭矩瞬间提速,更快地完成超车动作。这里说的降挡,并非每次超车前都一定要降至3挡以内的低挡位,而是在当前挡位上降低一挡,保持发动机转速在2500rpm左右,便能获得提速所需的足够扭矩。

最后感叹一下,虽然说“一D到底”(总是用D挡)更加方便,但有手动模式却放着不用,无疑是一种浪费好配置的行为。

使用手自一体变速器的手动换挡模式,对车对人都是一件好事——车辆的燃油经济性会有所改善,驾驶员也能收获更爽快的驾驶体验;更重要的是,在手动模式下驾驶,安全系数会比自动模式时更高。


手自一体是什么意思http://news.emao.com/news/201706/25503.html

汽车座椅改装常见方式http://news.emao.com/news/201706/25461.html

cvt无级变速是什么意思http://news.emao.com/news/201607/22649.html

汽车空调不制冷的原因http://news.emao.com/news/201606/22262.html

评论(0)
上一篇
下一篇

手自一体的车怎么开 新手必读

一猫汽车网 2017-06-06 16:06:59 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号