城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 用车 > 正文

究竟有什么隐瞒我? 驾驶证秘密大公开

一猫汽车网 2016-02-22 06:00:00 作者:陈嘉俊

       现在考取驾驶证越来越难,而且花费的时间成本越来越高,因此每当成功取得驾驶证时,新手们都会兴奋不已。接过驾驶证后,他们最关注的通常都是照片拍得好不好,忽略了驾驶证上的各种信息,往往这些信息都是十分重要的。不想吃亏的话,这些驾驶证上的信息务必仔细阅读并紧记。


       一般来说,驾驶证的有效期是6年,由初次领证日期起算。6年过后可换发一个有效期为10年的驾驶证。之后10年,在每个记分周期都没被记满12分,10年后你就可以换发一个长期有效的驾驶证了。换句话说,如果你是一个遵章守法的好司机,你一生只需换证2次。


       新手司机要注意的是,领证的首年为实习期。期间驾车务必在车后悬挂实习标志,否则会被处以20-200元罚款。如果需要驾车上高速,必须由持相应或更高级别车型驾驶证并驾龄在3年以上的驾驶人陪同。一年过后,实习期结束无需换证,继续正常使用即可。


       千万不要搞错,记分周期绝对不是由每年的1月1日起至12月31日止。记分周期为12个月,由初次领证日期起算,一个记分周期满分为12分。按照交通违法行为的轻重,记分分值为:12、6、3、2、1分。如果驾驶人一次有两个违法行为,记分分别计算并累加记扣。不同交通违法行为对应的记分分值可参照文章《新交规实施?骗人!不要再被网络上的假交规误导》里的表格。


       新手如果在实习期间,被记满12分,驾驶证将被直接注销,需重新考取。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》记分条款第四十七条:"机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,应当在15日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门接受为期7日的道路交通安全法律、法规和相关知识的教育。机动车驾驶人接受教育后,车辆管理所应当在20日内对其进行科目一考试。"规定,实习期过后,一个记分周期内被记满12分,需参加为期5天(每天上午)学习并通过科目一考试后,才可消分并重新获得驾驶资格。但如果一个记分周期内被扣满24分,除了重新学习外,还需重新接受路试。完成学习10日内,将安排路试。


       如果被交警误罚,可通过向违法地区所属的交警大队提交申诉,申请撤销。具体申诉流程可参照文章《罚款、扣分轻松讨回来 误罚申诉居然如此简单》。


       驾驶证在到期前90日内,即可向车管所申请换证,如果超过有效期1年还没换证,但未过3年,驾驶证属于自动注销但可恢复的状态,只要通过科目一考试即可恢复;如超过3年,驾驶证彻底注销。因此,驾驶证下方的有效期限务必紧记,驾驶证副页的“记录”处也有提示。有效期最短为6年,因此只需6年一换。


       如果担心忘记换证,可带上你的身份证、驾驶证到车管所实名办理登记网上车管所,到期换证前,网上车管所系统会自行发送提醒换证短讯。具体驾驶证换证流程可参照文章《千万不要掉以轻心 不换驾驶证的后果很严重》。


       如果过期没换证,继续驾车将被视为无证驾驶,依法处以200-2,000元罚款和15日以下拘留。除被处罚外,如果驾驶证过期期间,驾车途中遇意外造成车辆损坏或人员伤亡,保险公司是不会承担赔偿责任的。最后还需注意的是,如果你的准驾车型为C1、C2、D、E,发生交通事故造成人员伤亡或需承担以上责任,但未被吊销驾驶证的,需在本记分周期结束后30日内到公安机关交通管理部门进行学习,如果准驾车型为B牌及以上,需降级处理。


       驾驶证上还会显示准驾车型,均以字母和数字组合而成。驾驶人必须根据所属准驾车型级别驾驶,与准驾车型驾驶车辆不附,将被一次记12分。不同车型级别或年龄还需根据相应车型要求提交由县级或部队团级以上医疗机构开具的身体条件证明。


评论(0)
上一篇 涨知识,记录仪要这样选择
下一篇 汽车油耗排名 最省油最费油汽车是哪些

究竟有什么隐瞒我? 驾驶证秘密大公开

一猫汽车网 2016-02-22 06:00:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号