城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 用车 > 正文

千万不要掉以轻心 不换驾驶证的后果很严重

一猫汽车网 2016-01-26 16:08:37 作者:李建豪

       最近猫哥有位朋友需要更换驾驶证,可是他在广州工作,而驾驶证的发证地是汕头,一来一回要浪费很多时间,他不是很情愿去换证。可是听猫哥一说,他就吓得直打哆嗦了,不换证开车后果究竟有多严重?

       很多人都以为驾驶证和其他证件一样,过期了可以先放一放,等有空之后再去换。可是公安部《驾驶证申领和使用规定》中明确指出:机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,注销机动车驾驶证。超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证、被注销未超过两年的,通过科目一的考试后可恢复你驾驶证的正常使用;如果被注销超过两年的,则需要重新申领。

       1、无论是驾驶证过期还是被注销,驾驶人继续驱车上路,会被视为无照驾驶,将面临200元以上2000元以下罚款、15日以下拘留的处罚。

       2、根据车险条款规定,保险公司的保单只对合格、合法车辆生效。驾驶员没有对驾照进行换证,所开的车辆属于不合格车辆,保险公司均有权拒绝车主的索赔要求。无证驾驶、驾驶证被暂扣、驾驶证无效或不符等都属于违法驾车的行为,保险公司对这些行为都是不承担赔偿责任的。因此,提醒驾驶员,千万不要忘了及时办理驾照的换证、机动车的检测以及保险公司要求办理的其他合法手续。否则造成的后果保险公司将不予赔偿。

评论(0)
上一篇 奔腾X40 D-Life系统升级 系统更智能
下一篇 全景天窗分类和优缺点总结

千万不要掉以轻心 不换驾驶证的后果很严重

一猫汽车网 2016-01-26 16:08:37 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号