城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 用车 > 正文

激光大灯和OLED尾灯是车灯合理的下一代

一猫汽车网 2018-03-13 18:39:44 作者:张学军 图片作者:张学军

激光大灯和OLED尾灯是车灯合理的下一代

车的灯光跟车型一样拥有自己的发展历程,至此,汽车灯光的演变经历一个多世纪的技术沉淀,由最先的煤油灯开始到电气时代的卤素灯泡到氙气大灯到LED光源在到如今的激光科技时代,作为汽车的眼睛,车灯又将迎来自己的新进化体。

上世纪90年代起才开始出现的氙气灯尚未完全普及时,LED大灯便已悄然出现;而当LED大灯还只是凤毛麟角的时候,全新的汽车照明技术又诞生了,这就是激光大灯和OLED尾灯,代表着现行车灯技术最高水平的宝马I8激光大灯也已经步入了量产之中。

激光大灯的照明效果如何呢?首先,激光大灯的照射距离是LED灯的数倍之多,达到500米-600米,让驾驶者能够提前了解前方路况。

其次,由于激光大灯总成体积更小、发热更低,留给设计师在美学、空气动力学、空间布局等更广阔的空间。

再次,得益于激光大灯本身较为狭窄的光斑,无论照射范围还是穿透力都较LED更出彩,尤其在夜间行车以及雨雾天气,驾驶员视野也因此变得更加开阔,能更早作出预判。

此外,激光大灯往往与自适应技术相结合,尤其在对向会车时,灯光可控范围更大,可以避免炫目带来的潜在危险。


汽车激光大灯进化史

激光大灯有着众多优势,而激光器也早在上世纪60年代便已发明,为什么如今才出现在汽车上呢?

一方面,激光本身就有狭窄光斑与光线输出(红、蓝、绿、黄)以及稳定性不足等问题。往通俗一点讲,激光光源不容易形成片状照射区域,并且可实现的颜色非常有限。说到底,就是前期并不具备解决这些问题的能力。

另一方面,LED车灯的成本也较激光大灯更低,而且技术也成熟,毕竟现在的激光大灯也是参照LED的结构来实现的。


最早找到可行性解决方案的是宝马和美国桑迪亚国家实验室,他们利用红、蓝、绿、黄四种不同颜色光源进行结合,调配出媲美太阳光的白色光源,同时也解决了激光二极管白光渲染质量差的问题。这个不难理解:自然界的太阳光是由7种不同颜色调配而成,而红黄蓝三原色可以用不同比例搭配可调成各种颜色,那么能发出红、蓝、绿、黄四种颜色的激光想要调配成白光也并不是难事。

实验室主要针对驾驶者的偏好进行试验,寻找人们在不同光源照射下的颜色喜好进行调色。


激光确实可能会对人的肉眼造成伤害,而激光车灯的亮度和色温都经过研究,对人类、动物以及周边自然环境都是无害的。目前,宝马的激光大灯技术被设定在40km/h以上启用,宝马表示不希望这些光束长时间照射在人眼上造成凝视静态光,所以当车速减慢,激光大灯将自动关闭。


汽车OLED尾灯新技术

激光大灯的出现,也联动式促进了后尾灯的技术变革,为了与激光大灯相得益彰,OLED尾灯由此应运而生。

OLED全称为有机发光二极管,每个OLED单元含有两个电极,并且其中至少有一个是透明材料。这些电极单元由数层厚度不足千分之一毫米的有机半导体材料组成,低至3-4伏的直流电源就可使其发光,而发光的颜色则取决于不同的分子组合。

值得一提的是,不同于LED半导晶体结构的光源,OLED是平面光源,其优点是发出的光更加均匀,变光的调节过程也持续可变,光源不仅可以静态显示,更可以动态呈现。同时,该技术无需反射器、导光板等光学组件,因此轻量化也是其一大优势。

此外,OLED技术几乎无需任何冷却,并且在灯组内部的造型布置也更具灵活性,这是LED光源无法比拟的。

对汽车灯新技术和新材料的探索,更有利于移动照明系统技术的整体进步,我们一起期待未来还有什么新的车灯技术出现吧!


汽车大灯总成的问题http://news.emao.com/news/201803/27600.html

激光大灯跟LED大灯一样吗http://news.emao.com/news/201803/27598.html

3-6线地区的汽车销售联盟http://news.emao.com/news/201802/27529.html

普利司通轮胎怎么样:http://news.emao.com/news/201802/27478.html

评论(0)
上一篇 汽车节气门的故障表现和问题处理
下一篇 交通行为违章代码对应的扣分罚款金额查询表

激光大灯和OLED尾灯是车灯合理的下一代

一猫汽车网 2018-03-13 18:39:44 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号