城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 行业 > 正文

“2020中国汽车论坛”将在上海隆重召开

一猫汽车网 2020-06-01 15:49:19 作者:一猫编辑


(2020年5月29日,北京)中国汽车论坛组委会今日正式宣布,由中国汽车工业协会(CAAM)主办,世界汽车组织(OICA)、世界经济论坛(WEF)唯一支持的行业顶级论坛——“2020年中国汽车论坛”将于8月13日-15日在上海隆重召开。这是今年自疫情之后,汽车行业第一个,也是最高端、最权威、规模最大的顶级盛会。


自2011年以来,中国汽车论坛已成功举办九届,以其“高端、求实、重效”而备受关注,行业影响力日益深远,是公认的中国汽车领域“达沃斯”论坛,是世界汽车领袖、国内外汽车行业精英、政府主管领导、知名专家学者不可多得的面对面沟通交流平台。

紧扣时代脉搏,求索突破之道


注定要载入史册的2020年,是中国“两个一百年”的历史交汇之年,是全面建成小康社会的决胜之年,也是我国“十三五”的收官之年,“十四五”规划编制之年,更是中国汽车产业高质量发展的重要突破转型之年。


当前世界经济正处在百年未有的大变局,行业“新四化”浪潮汹涌,汽车产业正面临深刻变革。历经多个五年规划,中国汽车工业已经成为国民经济的支柱产业,而且作为全球最大新车市场地位也日益稳固。自2009年以来持续11年稳居世界汽车产销量第一,不仅成为国内外车企最重要的市场,同时也是引领全球汽车产业技术趋势的核心舞台。近些年中国品牌汽车持续坚持向上发展战略,取得了阶段性成果。汽车产业链的整体发展同样也取得了长足进步。


然而,在产销量延续20多年增长后,汽车市场于2018年首现负增长,2019年降幅有所扩大,从高速增长期进入普及中后期,下行压力日益增大。中国品牌汽车份额亦出现下行波动,同时中国汽车产业也进入结构调整、转型升级的关键时期。


2020年初新冠肺炎疫情爆发给汽车产业带来了极大冲击,疫情全球蔓延更增强了全球政治经济的不确定性,也使得相互依存的全球产业链受到重构的挑战,全球化进程发生逆转。变革期的中国汽车产业面临诸多严峻的新课题。


在当前中国和世界形势处于最为关键的时期,我国于5月下旬召开了全国“两会”。李克强总理的政府工作报告,不仅为未来中国经济发展指明了方向,也为今后中国汽车工业健康发展提供了保障。为应对困难和适应疫情防控新形势,党中央明确提出通过守住“六保”底线,稳住经济基本盘;在外需受阻情况下,坚定实施扩大内需战略,并通过进一步深化供给侧结构性改革,推动消费回升,提高居民消费意愿和能力。为此,政府也将继续深化“放管服”改革,并积极推进要素市场化配置、提升国资国企综合实力、优化民营经济发展环境,这些都将有效解决过去制约产业发展的体制机制弊端。另外,为了推进更高水平的对外开放,稳住外贸外资基本盘,同时面对外部环境变化,党中央也提出今后要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。努力营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境。这使我们更加相信,我国汽车产业将在新的机遇和挑战中,全面进入高质量发展的新阶段。


即将到来的 “十四五”,是开拓中国特色社会主义新时代、全面建设社会主义现代化强国的开局起步期、世界百年未有之大变局的持续深化期、新一轮科技与产业革命的加速拓展期,更是擘画新征程,开启第二个百年奋斗目标的重大机遇期。探讨和明确新一轮五年规划中汽车产业的目标和重点任务,把握经济走向和产业趋势,应对当前挑战并厘清解决问题的长远思路,制定行稳致远的中长期规划,是政府、行业、企业共同关注的大事。


紧扣时代脉搏, 求索突破之道,迎接“十四五”,向汽车强国目标迈进,“2020中国汽车论坛”承前启后,应运而生,为汽车行业的未来而来。

备战“十四五”,凝聚行业共识


本届论坛主题为“新变局、新挑战、新思路——引领中国汽车新征程”,论坛指导单位为中华人民共和国工业和信息化部、中国科学技术协会、中国机械工业联合会,中国汽车工业协会旗下汽车纵横全媒体、中国汽车工业经济技术信息研究所联合承办。


本届论坛为期三天,设置“1+1+1+8”共十一场会议,架构丰富、特色鲜明、干货满满,主题务实,清晰沿着“十四五汽车产业规划”的主线,针对汽车强国战略落地的重点方向和领域,认知现状,洞察问题,展望未来,政企学研同堂商讨大计,群策群力。其中多个版块具有“中国汽车论坛”专属特色:


TOP10峰会:中国13大主流汽车集团掌门人齐聚一堂,共议产业大计。


闭门峰会:十部委主管领导和产业链重点企业领袖面对面沟通,探讨如何推动“十四五”时期汽车产业的高质量发展。

大会论坛:备战“十四五”,宏观把控产业形势,传递产业链各环节声音,精准解析全球发展动态,科学构筑中国企业竞争优势。


主题论坛:并行的各场主题论坛,定位清晰,内容紧密围绕“十四五”规划的重点任务领域和特色领域,政府部委、行业专家、企业高层全方位交流,献计献策。


论坛将汇聚全球汽车产业链的领军人物,包括行业大咖、知名专家学者、企业领袖等,共同探讨汽车产业核心技术发展趋势与应对策略,研究“十四五”发展机遇,为产业建言献策,覆盖汽车全产业链的核心焦点和热点话题,并展开深入交流。

建成汽车强国的重要标志之一是掌握世界领先的关键核心技术。“全球汽车技术发展领袖峰会”是“中国汽车论坛”专属特色版块,由全国政协副主席、中国科协主席万钢提议设立,重点研讨全球汽车产业发展的技术变革之路,是跨国集团全球CTO与中国主流汽车集团技术负责人的对话平台。


拥有一批具备国际竞争力的企业和知名品牌,是实现汽车强国的重要标志。主题论坛之“中国汽车品牌竞争力提升”,聚集行业有代表性的品牌嘉宾,共同交流提高中国品牌汽车全球影响力、品牌形象与价值等话题,以品牌力助推汽车强国建设。


在“主流汽车集团发展策略与展望论坛”上,中汽协核心会员、中国“T10+3”汽车集团(产销量占中国市场85%以上)规划负责人将同台展望未来发展,明确核心任务,透视行业最新发展路径。


作为汽车产业的国内国际互动平台、世界了解中国汽车业的窗口、中国汽车向世界发声的通道,2020中国汽车论坛将持续发挥行业引领作用,“氢能产业发展及燃料电池技术创新”、“推进新能源汽车市场化”、“智能网联汽车创新发展与产业生态的升级”、“中国汽车产业的全球化之路”等主题论坛将针对不同领域,跨界展开深入对话,重点讨论世界汽车领域最新发展政策与相关技术研发趋势,共商全球汽车产业协同发展之路。


论坛期间还将为与会嘉宾准备丰富的同期活动、体验项目和展示等。


顶级合作伙伴倾力支持,携手引领行业共进


本届论坛官方合作伙伴——上汽集团和华为技术有限公司将提供全力支持。上汽集团是目前中国销量最大的汽车集团,也是国内A股市场最大的汽车上市公司。在2019年中国汽车工业协会八届五次理事会议上,上汽集团被推荐为第九届理事会会长候选单位。华为技术有限公司是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,是中国汽车论坛有史以来引入的首个跨界企业官方合作伙伴,凸显了汽车产业升级转型时期开放融合的新生态。作为协办单位的上海国际汽车城,积极打造世界级汽车产业中心,在汽车“新四化”各方向均有深度布局,届时将以开放的姿态,迎接论坛各方嘉宾的到来。

评论(0)
上一篇
下一篇

“2020中国汽车论坛”将在上海隆重召开

一猫汽车网 2020-06-01 15:49:19 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号