城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

关于纯电动汽车,特斯拉Model S有话要说

一猫汽车网 2019-07-20 00:28:23 作者:猫邦 图片作者:猫邦

不知道什么时候开始,中国汽车市场的方向已经发生了变化,燃油车型已经不再成为整个中国车市的主导。

新能源车型仿佛在一夜之间成为各个国家未来汽车走向的主基调,而新能源车型中发展最具前景的便是纯电动汽车。

与此同时,中国汽车市场出现了许多层次不齐的PPT造车新势力,经过这两年的发展与淘汰,存活在市场的造车新势力已不多。

而在纯电动汽车品牌(或者称之为科技公司)中,特斯拉作为这条路上新的“头车”,每一个新动向背后都有无数双眼睛窥视着,这就是特斯拉。

我们以特斯拉旗下Model S为例,简短的说一下与国内造车新势力相比,特斯拉强在哪儿?

首先,中国造车新势力中比如车辆架构、底盘以及三电系统,很多都是依赖传统车企共同研发,生产线也是如此。而特斯拉在造车这条路上是从零开始,整车架构、底盘、三电、设计等都是重头开始研发的,这是实力。

其次,特斯拉作为一家有科技基因的公司,呈现给我们的产品总是有一种“大玩具”的属性存在。比如揣着钥匙靠近车辆门把手自动伸出,上车不需要任何启动按键即可行驶,还有便是在特斯拉超级充电桩充电枪靠近时充电口自动开启/关闭。

同时,特斯拉旗下车型所搭载的自动辅助导航驾驶(Navigate On Autopilot),这是特斯拉完全自动驾驶能力中重要的功能之一。用户可以通过OTA空中升级更新车辆和地图,不论是现阶段或是在未来的竞争中,都是其核心,这是技术。

在实际的使用当中,邦哥在车辆较少的高速路况下体验特斯拉Model S搭载的自动辅助导航驾驶系统,自动巡航或跟随前车巡航,车辆偏离车道自动纠正,安全情况下打转向灯自动变道等操控非常的顺滑,与一位驾驶车辆多年的老司机无疑。(注意:使用该功能时请双手轻握方向盘,目视前方)

驾驶特斯拉Model S的这几天中,导航、音乐、灯光、雨刷、空调等功能的设计,是我最不用去担心的,互联网与高度自动化设备的加入,让特斯拉Model S自己就可以把所有的事情办妥。

在驾驶中还发现一个有趣的功能,就是在邦哥住所附近有条路况很差的道路,出发经过之前我选择将特斯拉Model S的底盘升至最高(空气悬架),车辆可捕捉路况信息优化悬架动态,让驾乘者拥有更舒服的体验。

晚上回程,经过同样的地点时,特斯拉Model S记住了该地点,并自动将底盘升至最高(全液晶仪表盘底部会有提示),这就是技术所带来的新生活。

本次试驾车型为2019款特斯拉Model S顶配,也就是高性能版本。

新款车型主要的改进是引入更高效的永磁同步电机,采用碳化硅功率原件以及优化轴承等,可以使得新车在同样100kWh电池容量下,获得超过10%的综合续航(试驾版本综合工信部续航650km)和性能表现。

前面提到的自适应空气悬架也是新款车型专属的,具备完全自适应阻尼,可以在不同路况下实现智能阻尼以及悬架高度切换,这也就是为什么车辆经过同样标记地点时自动升高悬架的原因。

再者便是,新车最高充电功率提升至200kW,使得新车拥有更快的充电速度,可以大幅度节约车主的充电等待时间。

特斯拉旗下车型有着不同于其他新能源汽车品牌的设计风格,所以虽然体验车型为2019款,但你依然很难找到它的变化。

如果你看惯了特斯拉的车型,包括这辆特斯拉Model S,你会发现它非常的耐看,流畅的车身线条,动感的整体造型,让你能够轻易能认出这是一辆特斯拉,这是其他品牌所不具备的优势。

如果是在多年前,来到特斯拉Model S的车内,你会觉得这块竖置17英寸的大屏幕简直不要太抢眼,细腻的显示精度和流畅的操作体验绝对能给一个大大的好评。并且,这块屏幕与整个极简风格的车内搭配,相得益彰。

但是放在今日,某些中国造型新势力品牌的屏幕已经贯通整个中控台,虽说不上有多好,但是特斯拉Model S这块屏幕显然已经不够出彩。但好在特斯拉Model S整套多媒体系统优秀的操作体验,以及高度智能的UI设计和功能体验,可以说很好的将这些竞品甩开了一条街。

目前在售2019款特斯拉Model S分为三个版本配置,分别为标准续航版-490km、长续航版-660km、高性能版-650km。

本次体验高性能版的前/后双电机最大功率达到577kW,其0-100km/h加速时间更是达到了2.6s,性能绝对不输过百万的超跑车型

车辆加速、转向和能量回收都是可调的,车辆加速分为轻松/标准,日常行驶我更喜欢放在轻松模式下,这样驾驶状态更加放松。因为在标准模式下,加速太过疯狂,在下有些吃不消啊。

而关于行驶状态我就不做过多赘述了,因为你肯定也看过不少关于特斯拉Model S的评测视频或文章了。我只能说,整车不论是市区行驶还是在高速路况下都静谧性表现都非常出色,车辆动态更是可运动、可舒适。

最后,我们再聊聊特斯拉Model S的实用性如何,特别是在储物方面的表现。

首先特斯拉Model S是没有常规车型门板储物空间的,但是好在车门扣手底部为封死的,所以放置零碎物品也可以的(无边框车门帅气无比)。

但是不要失望,由于特斯拉Model S采用怀挡设计,所以整个中控通道都可以作为储物空间使用,容量非常的夸张。上部分可用来放置手机,内部空间可分区域使用,中央扶手左右两侧可前后移动,日常行驶手肘搁着非常的舒适,整体人机工程表现不错。

特斯拉Model S的后备厢容积常规状态下为744.7L,将后排座椅放倒后可获得1645.2L的超大容量。为此我找来了两个20寸的登机箱,发现平铺放置后也仅仅只占据后备厢的一侧,另一侧依然是空置的。在无意中,我还发现后备厢盖板下方还有一个储物空间,20寸的登机箱和L尺寸的头盔也可轻松放置。

接下来,突然想到既然特斯拉Model S是纯电型车,没有发动机的话,前面的空间能放置什么东西呢。

经过试验发现,20寸的登机箱可以比较费劲,但是放置两个L型的头盔或者双肩包还是非常轻松的。

日常使用特斯拉Model S接人送机什么的绝对不在话下,并且如此丰富的储物空间,即便是搬家使用也能够轻松胜任。

有人总是问我,对于目前快速成长的纯电动车型,我有什么想法。

我的想法是,对于真心想要做好产品本身的品牌我会支持,会鼓励。对于那些只是想通过纯电动车用来骗补而生产出来的垃圾,我们要坚决抵制。

在目前充电设施不如加油站多的现状下,我们需要的不仅仅是续航能力强的产品,还有车辆品质过关的产品。而那些实际续航不超过300km的纯电动车,以及那些总是出问题的产品,还是希望大家不要将其作为家庭唯一用车,因为你的使用过程只会伴随着痛苦。

而对于特斯拉Model S这款车型,我想说的是,标杆就是标杆,性能、续航、品质、实用等各方面的表现都非常突出,这是实力与技术相结合所得到的最完美的作品,这是特斯拉Model S。

评论(0)
上一篇 动力/配置均升级 福特金牛座静态体验
下一篇 你想要的它几乎都能给你 猫哥试驾捷途X90 1.6T国六版

关于纯电动汽车,特斯拉Model S有话要说

一猫汽车网 2019-07-20 00:28:23 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号