城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 行业 > 正文

为技术加温度 比亚迪2018全面发力重回乘用车投抱

一猫汽车网 2018-01-29 07:15:17 作者:王洁瑜

从电池专家到新能源车先驱,过去我们对比亚迪的印象是电动车核心技术有一套,但在产品的设计和体验上却总差点意思,甚至有消费者都为比亚迪的设计捉急,坊间普遍将比亚迪归类为“技术男”、“工科男”。然而,这一状况正在发生改变,比亚迪以“汇聚全球智慧,铸造国际品牌”为战略支撑,聘请前奥迪设计总监艾格,前奔驰底盘调校工程师汉斯等国际人才,在自身掌握的核心技术基础上,针对市场需求,以用户思维全面革新产品设计、品质,同时在营销、销售、售后等环节做到更有温度。

这一做法给比亚迪带来全新的企业面貌,2017年比亚迪汽车实现销量40.96万辆,排行自主品牌第7名,其中新能源车销量11.3万辆,实现新能源车年销量四连冠,迎来第30万辆新能源汽车下线,成为国内最快达成新能源汽车30万辆产销规模的车企。在燃油车方面,由艾格主导设计的宋MAX成功爆款,12月销量15606辆。可以说,刚刚过去的2017年,比亚迪完成了全面发力前的蓄势,而2018年比亚迪将迎来自己的全新时代,全年销量目标60万辆,其中新能源车销量目标20万辆。

❐ 将技术思维转化为用户思维

造车23年,从来都是“工程师”做设计的比亚迪,为何改变了?与2000年前后的爆款持续,以及2010年新能源车一家独大不同,在近些年中国车市不断做大的大环境下,比亚迪汽车发展并不太顺利。再看看博越、RX5、帝豪GL、传祺GS4、GS8等,凭借高颜值瞬间爆款,比亚迪不得不正视消费者的口味。反思的结果让人满意,与过去不同,比亚迪人在交流中频繁使用“用户思维”这个词,从技术思维转为用户思维。

比亚迪汽车销售有限公司总经理赵长江表示:“我们比亚迪会不断地创新、不断地迭代、不断地向上,希望在‘造车新时代’的过程中,能够用技术、领先的技术、全球化的资源,符合中国的设计语言以及我们良好的企业体系,来打造出我们时代这些用户需求真正的好产品。”这是比亚迪最显著的改变,而这直接带来了其在产品、营销上的温度,做到真正与用户更接近,造消费者真正需要的车。

不仅产品研发,在营销上比亚迪也全面以用户思维为导向,赵总介绍道:“对于 ‘造车新时代’,我想离不开用户的体验,所以我们会以用户为中心,强化体验式营销。我们打造真正的营销互通、信息互通,与用户成为一个family的这种状态去做营销,我们在线上、线下会构造数字门店,大数据这样一个平台,去及时响应市场的需求。”

此前,我曾与一位比亚迪唐车主交流,对方向我介绍了比亚迪云数据对其用车生活有着很深的影响,通过该平台提供的数据,车主可以有效减少用车成本,也为环保做出更多贡献。在做数据化平台上,难不到“技术男”比亚迪,我们也有理由相信,只要比亚迪愿意、认定要去做的事情,他便有能力做到让用户更加喜欢。

站在2018年,汽车消费年轻化,整个汽车行业都在谈如何做好年轻化,服务好90后、95后消费群体。身为参与竞争的一员,比亚迪积极拥抱市场变化,赵总介绍道,“90后有他们自己的思维、独特的见解,并且90后的思维已经逐渐成为主流,他们也是未来市场的主力消费群,我们要拥抱更多用户,与用户成为伙伴,跟他在一起去打造产品,跟他在一起去体验我们的产品。例如我们将在2018年推出的全新一代元、全新一代秦等。”

❐ “Dragon Face”设计/智能网联化 全系应用

从理论到行动,从宋MAX开始,该车采用比亚迪全新家族化设计“Dragon Face”,颜值达到比亚迪汽车造车史上的巅峰,与国内在售的MPV车型相比也有不错的竞争力。在体验上充分考虑家庭用户需求,大空间灵活便利,大量采用软性材质内饰包裹,提升舒适度,并针对年轻消费者量身搭载65寸超大透光天幕,12.8英寸中控彩色大屏,匹配基于安卓系统开发的智能互联系统,提供堪比智能手机般的使用体验。

不难看出,比亚迪“新造车时代”的产品有两个特点,高颜值和智能化,这是在其已电动化多年的基础上提升的,站在车市全面加速轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化的当下,比亚迪汽车也是顺势而为,把准市场的脉搏。2018年,比亚迪蓄势待发,将顺应这一趋势,全面发力。赵总透露,“2018年比亚迪将全面发力,王朝迭代车型将陆续上市”。比亚迪汽车将在2018年推出多款新车,包括宋MAX 6座版,宋MAX DM版,以及新一代唐、新一代元、新一代秦等。

具体而言,今年上半年比亚迪将推出宋MAX 2+2+2的6座版,并且会增加一些用户需求感知比较强的电动尾门、行车记录仪、通风加热;今年6月份,宋MAX将增推DM版,即新能源版。今年4月份的北京车展上,比亚迪将正式发布新一代唐,新车将采用“Dragon Face”设计,并优化智能互联功能。年内,比亚迪还将推出全新一代元、全新一代秦等。此外,年内比亚迪还将推进续驶里程400公里+的纯电动车型全面商业化。

❐ 有改变也有坚持 以“为地球降温1度”为己任

要说有信仰的中国汽车品牌比亚迪必须算一个。环视一遍汽车圈,欧洲人造车为了更好地享受生活,美国人造车为了到达更远的地方实现自由,日本人造车为了民族工业复兴,而中国的汽车企业似乎就是为了追赶全球汽车行业而造车。比亚迪凭借在电池核心技术上的积累,较早介入电动化市场,至2017年实现第30万辆新能源车下线,全球市场份额达13%。赵长江介绍,“30万辆车意味着每年减少碳排放量高达27.7万吨,相当于种植了1529万棵树,面积覆盖整个北京三环,为打造‘生态中国’贡献了企业力量。”

减少碳排放是全球性环保话题,而真正去履行社会责任,为减排做出贡献的企业寥寥无几,更多的企业是在政策的硬性指标下做出利润妥协,更有甚者如德国大众集团不惜在排放上造假以期降低制造成本。比亚迪以“为地球降温1度”为已任,通过产品去号召更多的人参与到节能减排、保护环境的事业中来。2018年,比亚迪将加速新能源车事业发展,在该市场目标销量20万辆,增长率高达76%。与此同时,在配套设施建设方面,比亚迪将增加3万个充电配套设施,形成更便利、更完善的充电服务网络;新能源车覆盖全球400个城市。

点评:从模仿起家,在新能源车爆发,又分心于云轨,比亚迪汽车过去也尝试过频推爆款、短暂迷失的时候,但站在2017的岁末,2018的年初之际,我们看到的比亚迪是方向明确,初具体系,紧跟市场节奏的新面貌。正如比亚迪定义的“新造车时代”,这个23岁正值朝气蓬勃的中国汽车企业,踌躇满志重回乘用车怀抱。

评论(0)
上一篇 宝沃重返欧洲销售 工程师品牌拥有德国标准
下一篇 爱你是认真的 “东风标致520超级品牌日” 狮粉大狂欢

为技术加温度 比亚迪2018全面发力重回乘用车投抱

一猫汽车网 2018-01-29 07:15:17 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号