城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 选车 > 正文

两门电动车≠老年代步车 盘点两座微型电动车

一猫汽车网 2017-11-10 16:43:45 作者:赵子旺 图片作者:赵子旺

目前,空气污染问题日趋严重。面对空气环境逐渐被恶化的局面,各国政府纷纷出台相应的政策法规,各大汽车厂商也随即推出了各种新能源动力车型。而纯电动汽车作为公认的取代化石燃料和内燃机的最佳选择,已经成为越来越多的消费者开始关注的对象。而在众多的新能源车型中,有一种车型的处境貌似很“尴尬”,那就是两门微型车。这类车型由于车型尺寸较小,常常被误认为“老年代步车”。其实,两者的区别还是很大的。

下面先让我们看一下两者之间有何区别:

1、老年代步车最大速度不超过60km/h,大部分制造商无法为车辆提供合格证,无法到交通管理部门去备案管理。两门微型电动车制造商具有正规的汽车生产资质和技术实力,产品质量不仅不比传统燃油车差,它的设计行驶速度都在100km/h以上。

2、老年代步车在驱动电池方面目前还是普遍采用铅酸电池,锂电池并没有广泛使用。两门微型电动车目前普遍采用的是锂动力电池,它保证了新能源汽车驾乘体验比较好的同时,可以为环保做出贡献。(“铅”对环境有致命的破坏,“锂”电池价格比较贵,目前还得靠政府补贴才能生存)

3、两门微型电动车具有合法的生产资质和生产标准,在安全性上与燃油车相当,所以可以且必须有效的进行管理,在法律上就赋予它道路行驶权,驾驶员必须具有驾驶执照,车辆必需要悬挂牌照。老年代步车不具有道路行驶权,是需要被查扣的。

所以,两门微型电动车和老年代步车虽然在外形上有一些相似之处,但是归根到底它们是不同的物种。两门微型电动车逐渐赶超燃油车,而老年代步车就是那些逐渐比2轮、3轮电动车更大,载人更多,外加一个车壳的车。而市场上又有哪些两门微型电动车呢,接下来就让我们看一下。

北汽新能源品牌ARCFOX旗下的微型纯电动两座版车型——LITE将于11月17日开幕的广州车展期间正式上市,其官方指导价格(补贴前)为14.08-15.08万元,此外LITE还将提供200台限量版车型,其官方指导价格为(补贴前)14.78-16.08万元。

ARCFOX LITE预售价(补贴前)
车型价格(万元)
LITE原力版
14.08
LITE引力版15.08
LITE原力版限量版14.78
LITE引力版限量版16.08


外观方面,LITE采用了ARCFOX家族式设计风格。该款车型整体造型方正、小巧,搭配色彩明亮的双色车身,使整车看起来充满了年轻时尚感。值得注意的是,作为一款以新鲜、乐趣为标签的人工智能电动小车,LITE的前大灯及尾灯的连接处均配有LED显示屏,车主可以通过设置使其在车身头尾部显示一些文字及表情包。

内饰方面,LITE采用了极具科技感的设计。其中控台配有三块液晶屏幕(从左至右依次为液晶仪表盘、中控面板以及娱乐面板),该设计既拉宽了整车的视觉宽度,也在一定程度上提升了该车的时尚感。配置方面,其配备有自动泊车、全景倒车影像、盲点探测以及Carlife手机互联等功能。

动力方面,LITE将采用纯电动系统,电动机采用后置后驱布局,最大功率为49Ps,最大续航里程可达200km。同时,该车还可用手机App远程查看整车状态,并且支持快充模式,在快充模式下从0%充到电池容量的80%只需要30分钟。

2017年11月10日,知豆D3正式上市。其定位于一款纯电动微型车,共包含豆牛士版和圣豆士版两款车型,扣除国家及地方补贴后售价为8.98万元和10.98万元。

知豆D3指导价(补贴后)
车型售价(万元)
豆牛士版8.98
豆斗士版10.98
注:无补贴城市,售价以当地实际政策为准


外观方面,知豆D3采用了点阵式进气格栅,搭配左右两侧狭长的LED大灯组,使该车增加了一丝凶狠的气息。新车发动机舱盖采用“ZHIDOU”LOGO替换原有“ZD”LOGO,使其辨识度有所提高。车身侧面,该车型采用了色彩明亮的双色车身,使整车看起来充满了年轻、时尚。而在两侧车门下沿增加了“ZD”标识并加以镀铬元素进行点缀。尾部方面,新车采用了当下逐渐流行的贯穿式尾灯的设计,预计在夜晚点亮时能够有着不错的视觉效果。

内饰方面,知豆D3采用了全新的设计风格,配备了四辐式多功能方向盘、全液晶仪表盘以及旋钮式换挡机构。在中控台上配备了两块大尺寸液晶显示屏,下方为物理实体按键,在提升质感的同时,方便了驾驶过程中操作。配置方面,知豆D3全系标配有无钥匙进入/一键启动、旋钮式换挡、驾驶模式选择、自动空调、车窗一键升降、多功能方向盘、外后视镜电加热、前风挡电加热、6扬声器、全LED大灯、LED雾灯/尾灯、真皮座椅、铝合金轮圈、金属踏板、车道偏离预警、倒车影像、驻车雷达、防碰撞预警系统、行车记录仪等等。

动力方面,知豆D3搭载一台最大功率为30kW的永磁同步驱动电机。根据车型版本不同,豆牛士版配备23kWh容量的锂电池组,NEDC工况续航里程为210km;圣豆士版配备33kWh容量锂电池组,NEDC工况续航可达310km。充电方面,知豆D3仅支持交流慢充,充电时长根据车型的不同分别为4小时和5.5小时。

2017年11月9日,众泰正式发布2018款E200车型,该款车型的补贴前售价为18.18-18.58万元。

众泰E200指导价(补贴前)
车型售价(万元)
飞鱼座
18.18
天马座18.58


2018款众泰E200依然是使用了双色车身设计,由于没有汽油发动机,所以车头采用了封闭式的格栅。镀铬装饰条勾勒出前脸造型,配合C形日间行车灯,打造出一张个性造型。此外,新车尾灯加入了LED光源,高配车型上还将提供高亮黑轮圈以及红色刹车卡钳。

内饰方面,2018款众泰E200将采用全黑的内饰配色,细节上将辅以银色装饰条。中控台造型很简洁,车内的10英寸触控液晶显示屏则采用悬浮式造型,配备T-BOX车载智能系统,集成了空调、蓝牙电话、娱乐系统、导航以及行车电脑、倒车雷达、手机互联等功能。新车型在人性化方面也进行了优化,比如前排中央扶手位置提高,更加符合人体工程学。配置上,新车型提供了一键启动、电动座椅、电子手刹、自动空调、定速巡航、电子稳定系统等。

动力方面,2018款众泰E200采用了一台永磁同步电机,动力方面为三元锂电池,最大功率60kW,峰值扭矩160牛·米,最高时速可以达到120km/h。同时,众泰E200支持慢充与快充两种充电模式,快充45分钟可充至80%电量,官方公布的最大续航里程可达220km。

宝骏E100车型共推出智行版和智享版2款车型,指导价格分别为9.39万元和10.99万元。据悉,官方公布的综合续航里程为155km。

宝骏E100指导价(补贴前)
车型售价(万元)
智行版9.39
智享版10.99


外观方面,宝骏E100由于定位为一款双门微型车,车身非常小巧紧凑。前脸部分,该车型采用了孔状的格栅设计,搭配略显浮夸的奇异线条,具有很强的辨识度。车身立柱和车顶采用了分色+喷黑处理,是主打年轻化的多彩主题。

内饰方面,宝骏E100依旧保持了年轻、多彩的设计风格,中控台配备有两块悬浮式液晶屏,分别为仪表盘和中控大屏。双服饰方向盘采用双色设计,配有多功能按键。配置方面,宝骏E100标配有透镜大灯、前雾灯、LED转向灯、多功能方向盘、7英寸仪表盘、车窗一键下降、倒车雷达、2个USB接口、车载4G Wi-Fi、车载蓝牙、App车机互联(支持车辆远程监控)、四轮盘式制动器等。智享版车型在此基础上,增加了外后视镜电动调节、无钥匙进入/一键启动、电子手刹、座椅四向调节、车身稳定系统、副驾驶ISOFIX接口、5个USB接口等。

动力方面,宝骏E100搭载一台电动机,其最大功率为39Ps,峰值扭矩为110N·m,电力来源于一块14.9kWh的锂电池。另外,新车的极速可达100km/h,综合续航里程为155km,使用220V电源充电所需约8小时。

众泰芝麻,众泰新能源汽车中又一款两门微型电动车,其指导价为11.98万元,该车在全国补贴后的售价为5.88万元(北京地区补贴标准,续航在150-250km之间,国家补贴3.6万元,地方补贴1.8万元,同时该车还有企业补贴)。

众泰芝麻指导价(补贴前)
车型价格(万元)
众泰芝麻11.98


众泰芝麻基于SESA@ME平台打造,外观上其与芝麻E30基本保持一致,不过在前雾灯周围增加了蓝色装饰件,更加突出其新能源车的身份。此外,众泰芝麻采用3门2座设计,车身十分小巧,适合在城市内通勤。

内饰上,众泰芝麻在车内同样是增加了一些蓝色装饰条,平整的内饰设计风格以及空调出风口造型都与特斯拉有些类似。此外,中间的10.1英寸的屏幕十分抢眼,也是整车最大的亮点。而在配置方面,中控屏幕集成了蓝牙、倒车影像以及GPS导航等功能。

众泰芝麻采用三元聚合物锂电池,据工信部公布的数字显示,其续航里程为150km。动力方面,新车采用最了大功率40马力的电机,最高时速为100km/h。

奇瑞新能源汽车全新微型电动车eQ1(官方称其为小蚂蚁eQ1)基于LFS平台打造,其共推出了5款车型,官方指导售价区间为15.59-20.59万元。

奇瑞eQ1指导价(补贴前)
车型售价(万元)
智尚版15.59
智享版16.19
智炫版
16.59
智尊版18.59
智臻版20.59


外观方面,小蚂蚁eQ1车身整体采用了双色设计风格,白色车顶搭配彩色的车身颇具时尚感。前大灯组内部融入了蓝色光圈和透镜,前保险杠则呈现出方形线条,黑色气孔设计将前脸中央围出一个大大的“X”形,视觉上非常具有冲击力。车尾部分,其造型同样小巧可爱,面积较小的尾灯组采用卤素光源,其下方延伸出的黑色保险杠面积较大,整体呈“U”字形,其下方则是梯形的银色下护板。

小蚂蚁eQ1的内饰设计同样非常时尚,橙黑双色搭配的内饰配色呈现年轻化的内部氛围,电子仪表盘和中控台配备的大尺寸液晶显示屏也同样能够满足年轻消费者的喜好。此外,其还配备有多功能方向盘、一键启动、旋钮式换挡、电子手刹等配置。

动力方面,小蚂蚁eQ1的官方最大续航里程不低于180km,最高时速不低于100km/h。在充电方面,普通充电模式下,将电池从0电量充满最多需要6小时,而快充模式下充满则需要0.5-1.5小时,具体时间视调节而定。

锦绣河山霾如画, 城市建设跨骏马。我当个吸尘器有多荣耀, 戴个口罩走天涯。朦朦胧胧好像雾, 细细粒粒小风沙, 京津冀沪无朝阳, 鲁豫浙皖没晚霞。天不怕地不怕, 是雾是霾任随它, 我为祖国吸毒气,哪里有雾霾, 哪里就是我的家!——[歌曲:我为祖国吸雾霾]

从以上网络流传的歌词可以看出,大气环境问题已经成为了社会最关注的问题之一。而目前,在各国汽车市场中新能源车型也如雨后春笋般涌出,各大汽车厂商也加紧研发新能源汽车,新能源汽车的发展已经成为了大势所趋。虽然,目前其还面临着一些问题,但是随着各大厂商加大投资力度,各国政府继续出台利好政策,新能源汽车将会迎来蓬勃的发展。而两门微型电动车其售价比较便宜,外形小巧可爱,也一定会越来越受到消费者的关注。但是,消费者在选择时一定要将其和老年电动车分开。


评论(0)
上一篇 自主紧凑轿车格局突变 全新绅宝D50竟直面i6/帝豪
下一篇 键盘车侠:三款家用皮卡,干粗活、爱旅游它们最适合

两门电动车≠老年代步车 盘点两座微型电动车

一猫汽车网 2017-11-10 16:43:45 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号