城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 用车 > 正文

车辆购置税计算 买车费用计算器整理

一猫汽车网 2017-08-31 12:09:41 作者:张学军 图片作者:张学军

车辆购置税计算 买车费用计算器整理

车辆购置税是对在境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税,它由车辆购置附加费演变而来。

车辆购置税http://baike.emao.com/view/1125.html

现行车辆购置税法的基本规范,是从2001年1月1日起实施的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》。车辆购置税的纳税人为购置(包括购买、进口、自产、受赠、获奖或以其他方式取得并自用)应税车辆的单位和个人,征税范围为汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车。

日前,财政部就《中华人民共和国车辆购置税法(征求意见稿)》向社会公开征求意见,《征求意见稿》采取税制平移的方式将《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》上升为法律。

车辆购置税其实是财产税的一种,是以购置的特定车辆为课税对象,而不是对所有的财产或消费财产征税,范围窄,是一种特种财产税。

车辆购置税的计税依据

1、车辆购置税的计税依据中不包含车辆购置税税额,车辆购置税税额是附加在价格之外的,且纳税人即为负税人,税负不发生转嫁。

2、车辆购置税只确定一个统一比例税率征收,税率具有不随课税对象数额变动的特点,计征简便、负担稳定,有利于依法治税。

车辆购置税计算方法(实例说明)

车辆购置税实行从价定率的办法计算应纳税额,计算公式为:应纳税额=计税价格×税率。如果消费者买的是国产私车,计税价格为支付给经销商的全部价款和价外费用,不包括增值税税款(税率17%)。因为机动车销售专用发票的购车价中均含增值税税款,所以在计征车辆购置税税额时,必须先将17%的增值税剔除,即车辆购置税计税价格=发票价÷1.17,然后再按10%的税率计征车辆购置税。

比如,消费者购买一辆10万元的国产车,去掉增值税部分后按10%纳税。

计算公式是100000÷1.17×0.1=8547元。

如果消费者买的是进口私车,计税价格的计算公式为:计税价格=关税完税价格+关税+消费税。

优待港澳留学人员

此外,《办法》对现行的做法进行了修改,对留学人员购置的、来华专家进口自用的符合免税条件的车辆可直接到主管税务机关办理免税事宜,无需再到省级主管税务机关审批。《办法》中还明确了港、澳留学人员可比照回国留学人员享受税收优惠。

《办法》规定,对已缴纳车购税的车辆,因质量原因发生退车的以及公安机关车辆管理机关不予办理车辆登记注册的,准予纳税人申请退税。


买车费用计算器整理

贷款买车计算器http://city.emao.com/gouchejisuanqi/dai.html

一猫购车计算器:http://city.emao.com/gouchejisuanqi/quan.html

一猫车险计算器http://city.emao.com/chexianjisuanqi/chexian.html


中国汽车市场,1.6升及以下排量车型,一直占有60%左右的份额,占乘用车份额更是高达70%!而《征求意见稿》此次提出将小排量购置税回调至10%,又赶上“金九银十”汽车销量旺季,预计下半年很多小排量车型的销量可能都会大增。毕竟,日后多了那25%购置税的钱,虽说并不算太多,但是谁又愿意买涨价的东西呢?

数据显示,2001年至2016年这十五年中,全国累计征收车辆购置税22933亿元,年均增长17%,其中2016年征收车辆购置税2674亿元。而《征求意见》将采取税制平移的方式将《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》上升为法律。


撩个车 一猫7折买车开回家http://zt.emao.com/201708/qcqzq/detail

中国汽车电商的中场竞争:http://news.emao.com/news/201708/26176.html

德国汽车排行榜http://www.emao.com/top/12.html

评论(0)
上一篇 外地人在贵阳买车上牌需要什么条件
下一篇 动平衡:关于汽车轮胎动平衡的一切

车辆购置税计算 买车费用计算器整理

一猫汽车网 2017-08-31 12:09:41 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号