城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 用车 > 正文

后排乘客不系安全带等于间接杀死前排乘客

2017-08-08 11:21:05 新车评

导语:后排乘客不系安全带等于间接杀死前排乘客。

前几天,IIHS公布了一项对于车辆安全带使用情况的调查结果。显示,91%的人驾驶车辆或者坐在汽车前排时,都会自觉系上安全带;而后排的乘客,主动系安全带的人只有72%。

即便是汽车文明程度发达的欧美国家,也不可避免对后排安全带的认知存在偏差。在国内,一部分人会认为,坐在后排比前排更安全,通俗点讲就是万一真出了事,前面还有一堆机械硬件帮忙挡着呢,我肯定不会死的。还有一部分人,尤其是一些长辈们,觉得被安全带勒着的感觉很难受,不习惯也不愿意系安全带。

究其根本,因为大家都还没明白——“为什么要系”?这段来自IIHS的碰撞测试视频能直观地告诉我们答案。模拟在时速56公里时出现正面碰撞事故,此时安全气囊弹出保护,安全带将前排司机死死地“拉”回来,由于正后排乘客没有系安全带,因为惯性力的作用整个人被抛出砸到前排座椅,司机成功“被补刀”,不幸成为“三明治”,重伤或卒。换句话说,如果前排司机是你的家人,你就是这起车祸中的帮凶。

看完这个视频后,相信很多人会幡然醒悟,重视起后排安全带的作用,但可能一转身,下次又忘记或者心存侥幸心理干脆不系了。这也可以理解,毕竟人天生都是有惰性的。只有把它像占用应急车道那样划到交规里,人们才有自觉遵守的意愿。深圳特区开了个好头,被捉到重罚五百块,扣两分,就算是外地人去到当地,也会在司机师傅的提醒下系上安全带,社会形成良好的乘车共识。但很少有城市能像深圳那么严格,目前看来,紧接着出台类似政策的上海、温州、南宁等城市的推广力度并不大,罚款数额也只是五十,一百等小痛小痒而已。

单靠交规来约束就像应付式考试,考生看到摄像头才会去系上,如果车辆本身就有后排安全带未系提醒,那就相当于在后排乘车的时候强制培养了一种习惯。但由于没有强制性政策规定,车厂也不愿意给自己找麻烦,还不如多宣传一下自己配备了几个气囊、ESP、预碰撞系统来得更划算。

IIHS调查显示,目前,在美国市场上销售的所有产品中,只有3%的车型配置了后排安全带未系提醒功能,即使今年已经是2017年,配备了这一功能的新车依然屈指可数。说得直白点,在政策没有全面铺开的情况下,普通人是无法理解那些个别厂商为什么会有这样一个配置的,尤其是在汽车文化不太发达的三四线城市,只会觉得它很麻烦。

这么看起来,想要每个人在乘坐后排时都自觉系上安全带,并不是在短期内能解决的事情。前面说到,表示理解这种惰性的行为,并不代表赞同这种做法。即便执行交规罚款和安全带未系提醒,乘客未必是心甘情愿的,他们只是因为害怕而已。真正从根源上解决问题的,还是乘客自己的自律意识,保持一颗对生命的敬畏之心,但它执行起来,却是最难以实现的。有的人发生车祸时因为未系安全带而受重伤,反而会责怪车身刚性薄,开起来不安全,殊不知是自己捅了自己一刀。有的人你提醒他系一下,反而会遭到他的反击,说你啰嗦麻烦。这种意识问题的普及,任重而道远,也是从现阶段开始的一个长期建设工程。

希望所有看过这篇文章的人,都能记住这段视频给我们的教育意义,并贯彻执行起来。最后,谨记,所有提醒你系安全带的人,都是爱你的人。

编辑推荐阅读:

奔跑的励志故事 爱卡汽车实拍WEY VV5s

志在成为B级新标杆 五问五答全新君威

售价15.38万元 速腾1.2TSI臻享版上市

评论(0)
上一篇 新车图解:东风风光330S 外观内饰设计进步
下一篇 三菱Eclipse Cross国产前瞻 缤智请接招 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号