城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 选车 > 正文

成熟VS时尚 一汽-大众速腾对比本田思域

2017-07-28 11:41:35 太平洋汽车
        导读:成熟VS时尚,一汽-大众速腾对比本田思域。

  一汽-大众速腾在紧凑级市场中的保有量一直遥遥领先,良好的装配工艺、人性化的科技配置以及同级较大的空间让它成为了这个级别的常胜将军。不过伴随着2016年东风本田第十代思域的上市,紧凑级市场掀起了一阵热潮,溜背式的外观设计俘获了不少年轻人的心。那么这位后起之秀到底能不能撼动一汽-大众速腾的霸主地位?我们今天就来一探究竟……

外观 稳重与激进的左右为难

  近年来,紧凑级车型市场中产品的设计大多倾向年轻运动化,溜背式设计可以认为是主打运动车型的代表之作,一汽-大众进入国内市场较早,对于国人的审美早已做到了心中有数。外观方面,一汽-大众速腾为国内消费者带来的并不只是图一时之快的时尚,坚持大众家族化设计语言是一汽-大众下的一盘大棋,也让更多人了解和认识了一汽-大众;东风本田思域的外观设计一改上一代车型的中庸,转而以更加运动化的外观与我们见面,那么这两款车具体哪些不一样?我们往下看。

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

  从外观角度来讲,个性鲜明的年轻人会喜欢东风本田思域多一点,溜背式的造型设计突出了它想强调的“运动”二字;一汽-大众速腾的受众人群相比思域会更大,中规中矩的外观设计照顾到了更多消费者的审美。所以说从这一点上来看,东风本田思域抓住了重点,而一汽-大众速腾则老成持重。

内饰 做工与设计的狭路相逢

  无论合资车型还是进口车型,德系车一直以精细的做工和品质而著称,自一汽-大众入华以来,这种严谨的造车理念一直在不停地深入人心。日系车的可靠性与耐用性也同样让人记忆深刻,在环保方面日系车一直都在做出自己的一份贡献。那么两款车型从内饰方面来看到底有着怎样的碰撞呢?

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

 

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

  不得不说,一汽-大众速腾在人性化方面还是存在着得天独厚的优势,从后排的中央乘客头枕就可看出一汽-大众经过多年的磨合,已经非常了解国内消费者的用车需求,并且从做工用料方面来讲,它的成本一定高于东风本田思域。所以在内饰这一点上,一汽-大众速腾是有压倒性优势的。

空间 笼型与溜背的同场竞技

  作为一台紧凑级家轿,无论它怎么主打时尚运动,都逃不掉“实用”这一点,一汽-大众速腾作为该级别的标杆,2651mm的轴距使得它的后排空间相比竞品车型要多出不少;东风本田思域的轴距达到了2700mm,不过溜背的造型是否让它的整体空间打些折扣呢?咱们继续往下看。

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

速腾对比思域

  相比一汽-大众速腾,东风本田思域多出的49mm轴距并未在腿部空间起到太大的优势,让人意想不到的反而是后排的头部空间。众所周知,本田一直被国内消费者戏称为“空间魔术师”,在这代思域上虽算不上发挥的淋漓尽致,但也对得起这个称号,只不过为了得到让人满意的头部空间而牺牲了后排座椅的乘坐舒适度,难免有些因小失大。

动力 黄金组合与黑科技的终极之争

  TSI+DSG的黄金动力组合已经深入人心,TSI发动机的动力源源不断,并且DSG双离合变速箱的换挡速度还是相当感人的。再来说说思域,本田Earth Dreams地球梦发动机搭配CVT无级变速的好处就是深踩油门时加速非常线性,况且这台1.5T的发动机动力表现也是非常优秀的,下面我们就来从最直观的数据上来个硬碰硬,看看到底谁是你的菜。

速腾对比思域

速腾对比思域

 

速腾对比思域

  两车从动力数据上来看,一汽-大众速腾的1.4TSI发动机在峰值扭矩方面甚至超越了东风本田思域的1.5T地球梦发动机。从性能的角度来看,双离合的换挡感受相比CVT更加运动,这与思域的运动噱头正好相反。相比速腾,思域的加速却更加线性舒适,然而这台CVT的初段被设定的很灵敏,从静止状态到起步会有向前蹿的感觉,从而略微影响了一些舒适性,不过只是起步的一瞬间会有这样的感觉。

  编辑总结:一汽-大众速腾无论是从外观细节的做工、内饰用料,还是车内空间的利用率上,都位于同级别车型的前列,从底盘的行驶质感来讲,它更接近于更高一级别的全新一代迈腾,行驶在非铺装路面的坑洼路段上会明显地让你感受到德系车的厚重感。再来说说东风本田思域,其新颖时尚的外观设计无疑是众人关注的焦点,相比九代车型的反人类设计,十代思域的焕然一新让我们重新认识了这个车型。地球梦发动机的工作效率自然不用多说,在飞度上就很好地证明了它自己,可是东风本田思域相比一汽-大众速腾在行驶质感上还是过于轻薄,这种轻薄并不是轻量化所带来的,而是底盘调校的功底,复杂路面会有过多的震动未能被避震器吸收,从而施加到车内人员的身上,这着实让舒适型大打折扣。但不可否认的是,两款车型在紧凑级市场的确都是公认的神车,伯仲之间的较量最难舍难分,谁能笑到最后还是要看市场的选择。



推荐阅读:        

新一代宝马X3官图首曝 预计2018年国产

雷诺卡缤戛纳特别版官图发布 限量50       

Jeep牧马人双门版谍照曝光 3种动力可选

评论(0)
上一篇 将推出高性能版 曝新款Levante路试谍照
下一篇 沿用家族式外观 曝北汽幻速S5-EV申报图 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号