城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 用车 > 正文

汽车ECO节能模式真能省油吗

一猫汽车网 2017-06-05 15:34:57 作者:张学军 图片作者:张学军

汽车ECO节能模式真能省油吗?

今天是世界环境日,以保护环境来讨论汽车的节能可能有点觉得小题大作,但从车主个人省油省钱的目的来讨论汽车节油或许不会有人反对。

说到汽车省油,汽车上的ECO模式真的能省油吗?今天猫哥就来科普下ECO驾驶模式究竟是个什么鬼。

ECO,顾名思义,这一名称由Ecology(环保)、Conservation(节能)和Optimization(动力)合成而得,从一诞生开始,便是以技术、环保和经济性为设计研发的基本理念,这三大性能也成为ECO智能发动机家族系列产品始终追求的品质。有的厂商也叫“ECON”,但不管怎么说你可以将它理解为economy(经济)的简称。

看了ECO的定义,那么汽车上的这个驾驶模式真的能省油吗?

既然是众多汽车厂家都推崇的一种方式,那么这种方式必然是可以省油的。

但是,有很多车主在使用ECO一段时间后觉得这个模式没什么然并卵的鸡肋功能,这是怎么回事呢?

首先需要从ECO工作的条件上分析,ECO模式的主要原理并不是非常复杂,主要是在车辆行进过程中,对自动变速器挡位,发动机转速,车速,制动以及变速器油温等对油耗有影响的条件进行综合判断、分析,由ECU控制单元计算出最佳燃油量提供给发动机做功,使得油耗比普通驾驶模式有效降低。简单来说,就是以合理的挡位控制发动机的转速,以减少不必要的燃油消耗。

尽管易于操作并且见效显著,但是ECO模式在某些特定情况下是不能发挥作用的:

第一,当车速超过120公里/小时,此时为优先考虑车速,节能模式自行失效,换句话说,如果超过经济时速(通常在60-90公里/小时之间)比较多,那么ECO模式也就不能起到节油的作用。

第二,ECO模式主要是在车辆行进中通过电脑自行控制,发挥功效,因此停车怠速或者在N、P挡以及手动模式下,ECO功能同样不起作用。

第三,当需要克服一定阻力,需要大扭矩输出时,比如遇到爬坡等情况,ECU电脑判断优先保证足够的动力驱动车辆,ECO模式也不会工作。

实际上,ECO模式更像是一位智能的节油陪驾,在指导车主,提醒车主以合适的方式驾驶。当达到最佳燃油供应量时,仪表盘会同步显示绿色的"ECO"字样,如果大力踩下油门踏板加速,或者遇到爬坡路段,"ECO"字样就会消失。开启ECO模式,首先车辆会自动去匹配最佳的挡位、转速以减少油耗,同时需要车主在驾驶过程中,主动控制油门,制动的配合,才能实现最为理想的燃油量。

面对ECO如此苛刻的实现条件,难怪有车车主说没什么用处了,因为在一些路况复杂的情况下,都是以驾驶体验优先,而不是节油优先的模式。

ECO是汽车驾驶的节能模式,也就是说电动车也同样适用,省电模式,但实现条件应该和上面的说到的燃油车差不多。


美媒评"最省油车" 排行榜http://news.emao.com/news/201705/25381.html

高油耗汽车排行榜http://news.emao.com/news/201705/25342.html

实测油耗http://baike.emao.com/view/332.html

燃油宝有用吗http://news.emao.com/news/201701/24255.html

评论(0)
上一篇 汽车空调不制热的原因分析
下一篇 双闪灯什么意思?汽车双闪灯正确用法说明

汽车ECO节能模式真能省油吗

一猫汽车网 2017-06-05 15:34:57 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号