城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说车号 > 正文

SIGMA架构持,2022款荣威iMAX8树立MPV安全新标杆

一猫汽车网 2021-08-19 15:43:06

      近日,上汽乘用车旗下2022荣威iMAX8正式上市。新车不仅在颜值、品质等方面全面进阶,还完美继承了荣威iMAX8“中保研最安全MPV”这一称号,以全方位的主被动安全防护实力为用户的每一次出行保驾护航。新车的超高安全品质背后,到底蕴含了哪些硬核实力?

 

全球模块架构+严苛企标赋能

众所周知,由于MPV车型比轿车、SUV等车型更重、更宽,所以在小偏置工况开发上存在更多难点,对安全结构设计也有更高的要求。得益于上汽智能全球模块化架构SIGMA的加持,荣威iMAX8拥有了覆盖面更宽、传力路径更多、乘员舱更强的新型前舱笼式框架结构,大大提升小偏置碰撞防护能力,成为MPV市场中的“全能王”。

SIGMA架构为何有如此强悍实力?SIGMA在数学符号中表示总和SIGMA架构也取“集合”之意,寓意集上汽全球智与力之大成。该架构通过完成数千轮的优化分析,设计出扭转刚度超3万牛·米/度的车身框架结构,大大提高了车辆稳定性。同时,SIGMA架构采用了基于高相容性与高效率型的先进碰撞载荷路径(ACLP)设计,具体包含环抱式shotgun结构设计、高重叠率载荷路径设计及多横梁侧面支撑结构设计,再配合超高强度钢应用比例超80%的车身框架,满足严苛的25%小偏置碰撞标准。SIGMA架构还采用上汽第三代腿部保护支撑及吸能空间设计策略,既能满足FLEX_PLI柔性腿型的全球强制法规要求,又兼顾了Euro NCAP 2025版前先进腿型aPLI五星开发要求。

此外,SIGMA架构还将为产品提供更高安全的智能驾驶能力。SIGMA架构采用全新一代电子电器架构,融合CAN FD、千兆以太网、5G等不同的网络通讯技术,形成了异构网络,让数据传输速度更快;对智驾域、智舱域、整车域的算力进行了提升与重构,边缘计算聚焦实时性,云计算聚焦大数据存储和训练,实现了云管端灵活的算力分配;通过雷达、摄像头、高精地图、高精定位等智驾系统的多传感融合,可实现高速、低速全场景智能驾驶;还以专属安全芯片+国密算法+证书体系为基础保障,从接入层、车内通讯层、ECU层进行分层防御及纵深覆盖,形成了云管端一体纵深防御体系,为基于该架构上的车型提供了行业领先的信息安全保障。高传输速度+高算力+多传感融合,SIGMA架构为高级别安全智能驾驶提供技术底座。

据悉,基于SIGMA架构,上汽乘用车还将推出包括SUV、轿车、MPV等在内的多款燃油和插电混动车型,其中架构上的首款SUV车型MG ONE已于近日开启了全球首秀。对于消费者而言,直接惠及到的便是能够以更加划算的价格买到更高品质的、更安全的梦想之车。

 

顶级安全试验室+领先安全理念

      汽车产品安全研发是一个非常复杂的工程体系,除了要经过架构平台的安全结构设计,还要通过几轮的样件样车试制及试验,新车型才能定性投产。在安全测试方面,上汽乘用车花费超2.亿元巨资建设了智能安全试验室。该试验室占地2万平方米,在20141215日正式投入使用,拥有国际领先的可移动壁障和超大的均匀光场,可以快速灵活地切换试验场景和全天候光照模拟室内主动安全测试,是目前全球试验能力最完善的碰撞试验室之一。智能安全试验室每年承担200多项碰撞测试任务,对于上汽乘用车旗下车型的安全性能开发有极大的促进作用。

同时,基于上汽千万辆车型的开发经验,上汽乘用车总结并形成了“i-Safety”安全理念。这套现代化、国际化的安全理念分为“全面、实用、智能、贴心”四大方面,涉及技术标准、实验流程、做工用料层面等细节,涵盖了一辆车从产品定义、设计、研发、制造的各个流程,其间耗费的心血可见一斑。拿“实用”这个理念来举例,上汽乘用车在为旗下车型定制安全结构时,都会综合考虑不同体型的用户以及他们不同的用车场景,而且车型的安全设计要求源自真实的道路交通事故、险肇事故以及用户驾驶行为习惯等大数据的深入分析,再针对性地进行开发。因此可以说,上汽乘用车研发的每一款车,都是具有“实战”经验的。

人才储备是企业发展的底蕴,上汽乘用车深谙此道,非常注重团队的建设。根据上汽官方对外公布的数据显示,目前上汽技术中心光是安全工程与虚拟技术部就有员工超过150人,而且大多来自清华大学、上海交通大学、吉林大学、同济大学等国内顶尖的高校,硕士及以上学历达到85%,堪称高学历天团,这样的人才储备自然能够实现宏伟的安全技术愿景。此外,上汽乘用车的安全开发工程师团队还不断进行创新,拥有完善的满足Global NCAP开发体系能力和保险指数规程开发应对能力,为旗下车型的五星安全品质持续赋能。

得益于上汽乘用车在产品安全开发上的持续投入,以及对产品品质的严苛把控,不光是荣威iMAX8,翻看荣威、MG此前在安全碰撞测试中的战绩,可以发现品牌旗下绝大多数车型都在海内外测试场中取得了高分成绩:在国内,荣威RX5 MAX获得中保研碰撞测试优秀评级;荣威MARVEL X、荣威RX8获得C-NCAP五星成绩。在国外,纯电动MG EZSMG HS等车型获得了Euro NCAP五星以及ANCAP五星评级……卓越的安全性能已经成为上汽乘用车车型的标签之一。

 

       安全是车企的“安身立命”之本。在上汽乘用车的身上,我们看到了汽车安全的奥秘,更看到了它对于用户的深切关怀。希望更多车企能像上汽乘用车一样,将安全性落到实处,将用户的出行安全放在首位。


评论(0)
上一篇 现代汽车集团解读私人领域氢普及
下一篇 载誉归来!极氪守护奥运冠军杨倩征战后首次回家

SIGMA架构持,2022款荣威iMAX8树立MPV安全新标杆

一猫汽车网 2021-08-19 15:43:06 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号