当前位置: 首页 > 资讯 > 选车 > 正文

大5座SUV怎么选? 这3款车值得一看

2021-07-15 12:59:57 58车

不论生育政策、家庭结构发生怎样的变化,大5座SUV一直都是国人最有需求的一种车型。大5座的座椅布局让大5座SUV能够照顾到每一位乘客的驾乘感受与空间体验,SUV的车身结构让车辆在各种路面都能保持不错的通过性,并且为驾驶员打造良好的视野,从而打造出兼具舒适感与安全感的驾驶体验。而在今天,我们也将从合资品牌阵营中选出3款20-30万元级别的大5座SUV进行横向对比,从而让每一位读者都能更好地结合个人需求偏好尽早找到心目中真正的dream car。

大5座SUV怎么选? 这3款车值得一看

座椅布局:锐界PLUS虽以大7座为人熟知,但5座车型亦有布局

相较于其他车型,大5座SUV不仅能够满足日常通勤代步,同时还能提升生活品质。论空间表现,大5座SUV要比轿车优秀得多。相对于MPV来说,尺寸上大5座SUV的“身板”也不会过于夸张,从上下班通勤到节假日出游,大5座SUV同样适用。

大5座SUV怎么选? 这3款车值得一看

因而,福特锐界PLUS、大众途观L和本田冠道的确有理由成为国人首选的大5座SUV。但必须事先声明的是,锐界PLUS虽然以7座为大家熟知,但是作为美系中大型SUV的代表产品,锐界PLUS其实是有5座、7座两种座椅布局可选,因此锐界PLUS亦可作为大5座SUV纳入备选名单。

大5座SUV怎么选? 这3款车值得一看

空间表现:同为5座车,福特锐界PLUS为何空间表现更优秀

论外形设计,冠道是典型的日系大车的风格,它运用了很多的镀铬装饰来让车身显得更加的霸气、魁梧,如果你追求简约中的大气,那么冠道确实符合你的预期。至于途观L,则是典型的“德式”一板一眼的线条,如果你追求极致的简约,那么途观L肯定能用平直的线条满足你的需求。作为美系中大型SUV,锐界PLUS则是巧妙把握住了“设计感”的尺度,成功兼顾了霸气与精致。例如前脸的六边形星穹格栅显得十分“威严”,加高设计的引擎盖让锐界PLUS的造型有了更多力量感,如果你既想要高端大气又想要精致前卫,那锐界PLUS会是不错的选择。

大5座SUV怎么选? 这3款车值得一看

过去总有人吐槽美系车的外观设计不如日系德系,但在锐界PLUS的身上我们发现福特如今的设计力早已跟日系德系“旗鼓相当“。在冠道的身上,你可以看到本田家族标志性的横向格栅与镀铬饰条,在途观L,你可以看到”德味满满“的横向进气格栅。而在锐界PLUS的身上,随处隔间的镀铬装饰也能让你相信如今的美系车早已告别了不讲设计感的旧时代。

大5座SUV怎么选? 这3款车值得一看

锐界PLUS的长宽高分别为4878/1925/1770mm,新车轴距为2850mm。通过对3台车尺寸参数的横向对比,可以发现锐界PLUS 全面领先冠道与途观L,唯一的差距是宽度比冠道小了17mm。在宽度上占优势的冠道多少没有给本田“空间魔术师”的名声留下负面影响,但是锐界PLUS车长无限接近4.9米, 在尺寸上具有全面优势,而且车身高度达到了1.77米的水平,这些年国人平均身高稳步上升,锐界PLUS的高度优势的确能为我们创造出更加宽裕的活动空间。

大5座SUV怎么选? 这3款车值得一看

论尺寸,锐界PLUS确实在以上三款车型中处于领先水平。而在座椅材质上,三款车的顶配车都用上了真皮座椅,即使途观L有部分车型采用皮/织混搭的材质,其实也仅仅是在最低配的车型采用。之所以在座椅材质上有这样的操作,其实也是为了更好顺应不同预算的用户需求,虽说低配车型大多数用的是仿皮或是皮/织混搭,但是透气性确实要比真皮更好,所以也不用像采用真皮座椅的顶配车型那样加装通风功能。对用户来说,这样的操作能在无形中进一步降低他们的购车成本。

大5座SUV怎么选? 这3款车值得一看

车型配置:顶配车型最讲诚意,锐界PLUS能够满足更多需求

如果要对一款乘用车产品的市场优势给出最为客观全面的评价,那我们的确需要将一台车的诸多功能配置、动力表现以及主被动安全配置进行全方位的横向比较。公平起见,在接下来的横向比较中,我们将分别选取福特锐界PLUS、本田冠道、大众途观L的最顶配车型进行对比,从而也让大家能对这3款大5座SUV的驾乘感受有一个最为直观的了解。

大5座SUV怎么选? 这3款车值得一看

在功能配置方面,锐界PLUS的功能布局确实十分全面,21英寸超大双联屏的尺寸明显领先于冠道与途观L,故而在日常行驶时,也能让车内人员更加方便快捷地对各项功能配置进行操控。锐界PLUS搭载了SYNC+智行信息娱乐系统,与途观L一样的是,锐界PLUS支持对多媒体、导航、电话进行语音控制。

大5座SUV怎么选? 这3款车值得一看

与途观L不一样的是,锐界PLUS就连空调也支持语音控制。至于本田冠道,顶配版支持对电话的语音控制。对于用惯了各种智能语音助理的国人们来说,锐界PLUS的智能体验更加优秀,能在行驶时进一步解放他们的双手,能够将更多精力集中在安全驾驶之上,避免分心走神导致事故风险。至于本田冠道,则是3款车型唯一配置后排多媒体控制的车型,HDMI多媒体接口也是本田冠道独有,有了后排多媒体与HDMI的加入,后排乘客不论煲剧还是看电影都十分方便。

大5座SUV怎么选? 这3款车值得一看

而在主被动安全配置中,锐界PLUS不仅是三台车中唯一搭载膝部气囊的一款,而且车辆搭载的福特Co-Pilot360智行驾驶辅助系统的功能覆盖也十分全面:并线辅助、车道偏离预警、车道保持辅助、道路交通标志识别、主动刹车、疲劳驾驶提醒,论驾驶辅助功能,途昂L和冠道也没有像锐界PLUS这样全面。对于有家室的车主们来说,锐界PLUS能通过更加丰富的驾驶辅助技术,在日常行驶时为他们带来更多的安全感。

大5座SUV怎么选? 这3款车值得一看

而在动力方面,锐界PLUS全系标配EcoBoost2.0T发动机,匹配8AT,变速箱平顺出色,发动机最大功率180kW,峰值扭矩390N·m。虽说冠道的最大功率要比锐界PLUS高出20kW,但是锐界PLUS全系配备了高功率2.0T发动机,扭矩大是该款发动机的一个特色,而且动力输入相对更有持续性。

大5座SUV怎么选? 这3款车值得一看

为进一步提升用户的操控体验,三款车都搭载了自动泊车入位、发动机启停技术、自动驻车、上坡辅助这4项功能。此外,冠道还比锐界PLUS、途观L多配置了陡坡缓降、悬架软硬调节与可变转向比3项功能。单单从功能清单来分析的话,冠道似乎在操控方面会是赢家。但我们也注意到锐界PLUS在操控方面同样有冠道与途观L做不到的地方,例如锐界PLUS的方向盘支持电动调节,而冠道和途观L仅支持手动调节,而且锐界PLUS的方向盘还能做到记忆与加热两项功能,这两项也是冠道和途观L做不到的,通过细节处的优化,锐界PLUS确实在操控体验上不会逊色于冠道与途观L。

大5座SUV怎么选? 这3款车值得一看

不割韭菜,锐界PLUS要做技术价值典范

通过对三款大5座SUV的横向对比,可以发现锐界PLUS在改款以后产品力有了明显提升,由此可见福特品牌不仅十分尊重与重视中国市场的需求与感受,而且对一、二线中产家庭真实需求和生活场景的深入了解。作为价格与价值相匹配的高品质大5座SUV,锐界PLUS是名副其实的技术价值典范。

评论(0)
上一篇 宝骏KiWi EV(奇遇)下线 即日开启预定
下一篇 试驾路虎揽胜极光L 当潮流单品开始务实 >
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号