城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 专题号 > 正文

平行世界的大门已经打开,未来汽车的样子由你来定!

一猫汽车网 2021-03-25 16:46:13

 

未来酷炫的汽车长什么样?年轻人的座驾该如何进化?关于汽车设计的创意脑洞即将开启!2021年3月28日,第九届上汽设计国际挑战赛将在四川美术学院盛大开幕。本届比赛以“探索未来平行世界”为主题,将向全球优秀的设计者们发出围绕无限赛博、科技国潮、探秘太空等主题的设计邀请。

作为连续9年举办的中国汽车设计大赛,上汽设计国际挑战赛已经成为享誉全球的专业汽车设计赛事,也是全球范围内车企承办的历史最悠久、国际影响力最大的汽车专业比赛,释放出上汽集团汽车设计的全球影响力,也带动了中国现代汽车设计人才教育的正向发展,为设计学生成长为职业设计师提供了光明通道。汽车设计的明日之星准备集结,就差一个充满奇思妙想的你!

 

国际化赛事主题、全新标识、“网红城市”举办,这场挑战赛大有看头

你以为这只是一场比赛?其实这将是一场带上“新标识”从“山城”通往未来“平行世界”的奇妙之旅。此次大赛以“探索未来平行世界”为赛事主题,更具科技感且富有画面想象力,旨在带领参赛者走出“汽车设计”的叙事框架,更多地思考出行相关的生活方式与未来世界观,探索未来交通工具设计在不同场景下的多元生态呈现。

与前八届赛事相比,今年的上汽设计国际挑战赛可谓惊喜满满,首先就体现在全新的Logo设计上。新标识用字母“I”将“S”分割成“D”和“C”,代表Design Challenge,设计更为年轻活泼,背后传达出大学生乐观和积极向上的人生态度,而这也是上汽设计国际挑战赛一直以来秉承的精神。

大赛还首次进军“网红城市”重庆,并在第八届冠军选手的母校四川美术学院举办。四川美术学院涌现了众多艺术大咖,以罗中立、何多苓为代表的伤痕美学,以张晓刚、周春芽为首的现代主义,以郭伟等人为代表的新生代艺术家等,都活跃在中国当代艺术发展的舞台上,这无形中给上汽设计国际挑战赛披上了“高光艺术色彩”。

秉承“挖掘明日汽车设计师之星”的目标,立志培养具有“国际视野的中国青年汽车设计师”,上汽设计国际挑战赛已经成为全球汽车设计学生关注的风向标。八年以来,全球参赛人数达到了3300人次,涵盖了亚洲、欧洲、南北美洲、大洋洲的近210家设计院校。通过这项赛事,众多设计学生和设计爱好者的创意能够被世界看到、被大众认可极大鼓舞了他们追求汽车设计的自信,也为他们成长为优秀的职业汽车设计师提供了助力。

 

三大品牌发布“设计任务书”,全球作品征集即将开始

上汽乘用车公司旗下三大品牌,在造型设计上极具时尚前卫和品牌调性,积极吸纳中国优秀青年汽车设计师、设计学生们的前卫概念,汲取外界优秀概念想法,形成正面良性互动。此次挑战赛首次纳入上汽R品牌赛事主题,形成荣威、R汽车、MG三足鼎立的新格局,让赛事更具挑战性。

读懂当代年轻人“离经有道、玩物立志、推波领潮”的三大特征,满足他们对高科技赛博主义的呼唤,MG品牌将以“无限赛博世”为“任务书”,给出“如何挖掘人与车的情感共鸣,让心灵驰骋在无边际的赛博世界?”的命题,邀请脑洞大开的设计者们为MG品牌设计一款赛博风格的未来车,描绘使用场景,引领全球汽车设计美学新潮流。

就在不久前,MG为Z世代的年轻人拿下“潮玩新主场”,带来全球首款纯电超跑电竞座舱MG Cyberster,这一“电竞座舱新玩伴”拥有800公里续航里程、3秒破百、5G互联能力,构建出前所未有的超感官虚拟世界,堪称“赛博世界的头号玩家”。MG品牌正在用实际行动,为年轻人打开充满赛博感的平行世界。

在科技美学和国潮发生化学反应的时代下,国潮趋势的发展会发生什么变化?与先进科技跨界创新,是否能带来更新更酷的新体验?基于此,荣威品牌提出“科技国潮世界”的设计主题,邀请设计者们为荣威设计一款前瞻科技与时尚国潮结合的概念车,描绘使用场景,打开科技平行世界之门。

设想太空基地里,人们的交通工具是什么样的?造型设计有什么特点?能满足什么场景下使用需求?R汽车设计主题为“探秘太空世界”,邀请设计者们从R品牌的基调出发,设计一款科幻太空概念车,并描绘太空基地的使用场景。

此次上汽乘用车公司三大品牌给出的“任务书”,符合未来汽车发展的高科技多元趋势,同时也更具挑战性,让这场赛事看点满满。

 

在全球汽车一体化、年轻化的发展趋势下,上汽乘用车依托在上海、伦敦等地的多个全球设计研究中心,不仅为消费者打造出了具备国际范、未来科技感和新国潮的高品质汽车设计,还致力于为汽车设计培养人才、为汽车设计人才提供展示平台。欢迎全世界的“脑洞者”为上汽设计注入新鲜的血液,逐渐让人们心中未来的座驾付现于现实。赛事启动仪式上还有哪些精彩看点?最终大奖将由谁斩获?值得期待。


评论(0)
上一篇
下一篇

平行世界的大门已经打开,未来汽车的样子由你来定!

一猫汽车网 2021-03-25 16:46:13 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:010-62692883  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号