城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 行业 > 正文

博越/RX5成年度网红 2017十大热销SUV盘点

一猫汽车网 2018-01-17 07:00:04

回顾过去一年,国内SUV累计销售了1007.77万辆,同比增长15.3%。而轿车累计销售1165.97万辆,同比下降3.4%。从数据上面看,虽然SUV的增速已有所放缓,但无可否认其份额也已经渐渐逼近轿车,尤其是自主品牌SUV近年努力向上突破的成效也值得关注。今天我们就来盘点一下2017年那些畅销的SUV们都取得了一个怎样的成绩。

NO1.哈弗H6同比下滑12.8%,是WEY品牌惹的祸?

哈弗H6继续以绝对的优势稳居SUV市场的冠军,年累计销量超过了50万辆,强大的销量背后和哈弗品牌多年深耕中国SUV市场有着莫大的关系,但是比起去年累计下跌12.8%,换算过来几乎每个月的销量损失在6600多辆。这些流失的销量最终去到了哪里?



自主品牌在SUV领域的投入产品较多,以及合资车企小型SUV产品的价格下探,都是最终导致哈弗H6销量被摊薄的主要原因。另一方面,长城WEY品牌去年上市了两款“高端”SUV产品,VV5和VV7,两款车型的销量分别达到了3.4万、5.3万辆。这样子的成绩对于一个新品牌来说,值得大书特书,但是对于哈弗H6而言,则是产生了分流的负面影响。


虽然哈弗H6的竞争力和产品力有一定的下滑,但是参考第二名的宝骏510,相差14万的成绩来说,哈弗H6短时间内依旧不可撼动。

NO2.宝骏510成“黑马” 上市一年累计销售36万

说你可能不信,宝骏510是去年年初才开始上市,但是全年累计销量已经比起老牌SUV GS4的全年销量还要高,顺利挤掉GS4位列第二,名副其实的“新人王”。

坊间流传“宝骏出品必属精品”这句话不是没有道理的,宝骏去年推出的这款全新的小型SUV售价不过在5.48-7.58万元之间,认真观察能发现宝骏510的顶配车型比大部分自主的入门车型还要便宜,配置上面还要高出一截,这样子的操作,谁敢不服?

NO3.广汽传祺GS4不畏艰辛 依然主力

2017年广汽传祺GS4依旧是广汽传祺销售的绝对主力,2017年12月的销量为22,628辆,同比下跌14.5%,全年累计销量为337,330辆,该车去年同期销量为32,7006辆,轻微上升3.2%。

为什么猫哥的标题用不畏艰辛呢?因为在猫哥眼里,广汽传祺GS4今年摊上的事情其实还蛮多的。广汽传祺GS4是2015年才正式上市的车型,上市以后一直以“高颜值”为特点一跃成为了自主畅销SUV的第二名,但是这两年打着“高颜值”旗号的SUV越来越多,经久未曾换代的GS4在外形上面似乎略显疲态。其次第三季度“断裂门”事件的综合影响之下,9-12月份的销量成绩都略有下滑,对于冲击年销量来说多少有些不利。但不管怎么说,今年传祺还GS4还是交上了一分满意的成绩。

NO4.合资第一的SUV——大众神车途观

大众途观是这次SUV排行榜里面最值得关注的合资SUV车型,也是唯一一款能够挤入销量前5的SUV,与第三名的广汽传祺GS4相比,仅落后5000辆。观察排行榜能发现畅销的SUV车型基本都是在15万元以下,对于途观动辄落地20万以上的车型来说,2017年销量不减反增,实属令人惊讶。

大众途观在合资紧凑级SUV当中可谓如日中天,当年不仅要加价还要排队才能够提车,是中国人对大众太痴迷还是大众太懂国人?这个猫哥也说不准。不过从目前的销量情况来看,途观能如此坚挺,扛住全新CR-V等主流SUV的攻势,估计和两代同堂有很大的关系。

NO5.吉利博越成自主增速最快SUV 产能赶得上吗?

对于吉利汽车来说,2017是最值得铭记的一年,全年累计销量(包括领克)达到124.7万辆,凭借着销量成为了“自主一哥”,同时也创造了其发展史上首次年销破百万的里程碑。旗下车型博越的表现十分抢眼,该车全年累计销量28.6万,同比增长160.3%,成为了旗下以及自主紧凑型SUV当中增速最快的车型之一。

自从收购了沃尔沃以及去年一系列的资本合作之后,吉利汽车的口碑和品牌实力日益壮大,博越正是基于此背景之下诞生,因此它的成功绝非偶然。就拿外观和内饰的设计来说,博越可以说体现出了该级别车型应有的高级感。而在今年,博越还将会迎来它的中期改款,设计以及配置都会得到升级,对于博越来说,未来需要解决的不过是产能问题罢了。

NO6. 同比增长14.7%,长安CS75力挽狂澜

长安去年的销量就像乘坐过山车一样,但结果并非是让大伙都冲上云霄。2017年长安的成绩略有退步,全年销量下滑7.6%,累计106.2万辆。主要的原因就是旗下的CS35、逸动欧尚车型的表现欠佳。虽然主力车型长安CS75全年同比增长14.7%,但依然难以抵消整体的下滑。

长安CS75销量的增长,离不开长安去年的价格官降调整,最终长安CS75的最低售价下探不到8万元,大尺寸的车身和优惠的价格对销量的刺激起到了重要的作用。官降之下的销量增长多少让人觉得有点“胜之不武”,而在今年,长安又将把大部分的重心摆在轿车之上,全新一代逸动、睿骋、睿骋CC等都将会是其在轿车领域的发力点,至于SUV方面留给CS75的机会又有多少呢?值得期待。

NO7.昂科威同比下滑13.1%,亟待换代救市?

昂科威在国内一直以来都有着不错的销量,理由很简单,定位中型SUV但是其终端价格却和本田CR-V,奇骏等主流紧凑型SUV差不多,对于追求大尺寸的消费者来说诱惑力还是蛮大的。但毕竟上市已久,产品的生命周期接近尾声,与去年相比,销量上还是差了点意思。 

在2017年11月份,昂科威迎来了换代升级,新款昂科威最大的特点就是换装了9AT的变速箱驾驶的平顺性得到了进一步的提高。换代之后全新的动力系统和有诚意的终端售价能否让昂科威重振王者姿态?拭目以待。

NO8.增速第一 荣威RX5当之无愧的“网红”SUV?

荣威RX5在去年当之无愧地成为了“网红”SUV,全年累计销量23.7万辆,同比增长163.9%,成为了自主紧凑型SUV当中增速最快最高的车型荣威RX5成为“网红”,猫哥认为离不开两个原因。其一是其相对高颜值的外观设计,满了不少“好色之徒”的口味。第二是它所搭载的“斑马智能语音系统”,用互联网的思维赋予了消费者用车生活更多的可能性和便捷性,比起传统的SUV,它会让消费者感到更为新鲜。

站在这个信息化的时代来看,RX5的成功也说明了消费者对于“互联网SUV”的充分认可。但随着未来越来越多互联网SUV大军的涌入,RX5还能都独善其身?让我们拭目以待。

NO9.销量最佳的小型SUV——哈弗H2 

哈弗H2的定位比哈弗H6要低,从名字上面看多少就有点不起眼,但是从销量却是很有力度的。全年销量21.5万辆,稳居小型SUV销量第一,足足领先竞争对手长安CS35近5万辆。

其实从价格以及配置上面,多少能够看到和哈弗H6重叠的影子,优点依然是“性价比”超高。尤其是2018款新哈弗H2换装 1.5T+7DCT的动力组合之后,基本向哈弗H6看齐,对于想买哈弗H6但是预算又不足够的朋友来说,H2是再好不过的选择了。

NO10.奇骏夺日系SUV销量第一 抢先换代饮到头啖汤?

作为日系三杰之一的日产奇骏,近年的销量增长都比较火爆。值得一提的是,东风日产奇骏在今年再次超越了日系SUV多年来以来的标杆车型——东风本田CR-V,看来CR-V想要掰回一局只能想办法把产能给提上来咯。

当然还有一个主要原因是其抢先在本田CR-V之前换代,外观设计有所升级,同时还增加了7座版本的车型,进一步扩大了消费者的选择范围。从数据上面看,本田CR-V日产奇骏在大换代之后都取得了不错的成绩,反倒是丰田RAV4荣放不紧不慢的节奏让人有点着急。

评论(0)
上一篇 东风启辰广州车展重磅发布“同心·同行”服务品牌
下一篇 800万产量达成 广汽本田体系“威力”尽显

博越/RX5成年度网红 2017十大热销SUV盘点

一猫汽车网 2018-01-17 07:00:04 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:010-62692883  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号