城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

宜商宜家 试驾江淮瑞风M4 2.0L

2016-10-12 10:14:46 爱卡汽车网

更时尚的外形设计

  MPV已成为国内炙手可热的新兴市场,但像江淮汽车这样对MPV这一级别进一步细分的厂家还实属少见。此次推出的瑞风M3已经是江淮汽车的第三款MPV产品,新车在定位上也是介于之前推出的瑞风M3和瑞风M5之间,而且主打的也是宜商宜家的功用。

瑞风M4

  外观

  外观给人的第一印象就是那副不小的个头,毕竟车长已经超过5米,车高也接近2米,比定位更高的M5在车身尺寸上还要大,这也为车内的出色空间带来了先天条件;宝瓶状的中网配上新加入的LED日间行车灯与福特锐界的相似度很高,logo也换为全新的样式,整体并不缺乏时尚感。

瑞风M4

瑞风M4新车同样采用了江淮汽车的家族式前脸,不过跟福特锐界的前脸有几分相似,车身尺寸也超过了定位更高的瑞风M5,因此第一眼会觉得其身材较为硕大。

瑞风M4  瑞风M4

瑞风M4官方宣称的宝瓶状中网更接近时下较为流行的六边形中网,不过更换了全新的logo后,与中网的搭配更协调。

瑞风M4细长的大灯造型配上下方的LED日间行车灯确实提升了不少时尚气质,光源采用卤素光源,而且近光灯带有透镜。

瑞风M4雾灯周围也加入了一条贯穿车头的镀铬装饰,搭配蜂窝状的黑色饰板,在新车设计上,江淮给人的感觉还是比较用心。

瑞风M4侧面的设计也并没有敷衍了事,前中后三条腰线的设计让其看上去并不显木纳。

瑞风M4

瑞风M4新车的后门采用单侧侧滑门,中间车窗为手动开启,而后排车窗为负压式。

瑞风M4平直的车尾造型算是这类车的常规设计手法,这也是为了车内空间最大化所做的设计上的妥协,不过细节处的设计还是不同于之前推出的两款MPV车型。

瑞风M4LED高位刹车灯和鲨鱼鳍天线增添了一些时尚感。

瑞风M4尾灯也并不像瑞风M3或M5那样采用细长的设计,而是采用横向的菱形造型设计,这样也避免使得车尾相对车头来说显得比较突兀.

瑞风M4实拍车型还配备倒车视频影像和倒车雷达功能,这类配置也是进一步提升了在家用方面的使用性。

瑞风M4双五辐的铝合金轮圈造型也比较动感,轮胎则采用的国产的万力轮胎,尺寸为205/70 R15。

全新的内饰造型

  内饰

  内饰也给人不少的惊喜,首先是出色的用料和较高的装配工艺让人好感倍增,其次是在设计上并未照搬已有的磨具,而是一套全新的设计。

瑞风M4内饰在设计上并未照搬已有的磨具,而是一套全新的设计,整体呈现的时尚感不错,并没有廉价的感觉。

瑞风M4中控上方以及车门上方都采用了软质的搪塑工艺,搭配仿木纹的装饰面板,确实能给人不少的好感。

瑞风M4多功能方向盘握感不错,除了常规的影音及行车信息的调节按钮外,还带有定速巡航功能。

瑞风M4  瑞风M4

瑞风M4仪表盘造型第一眼看上去与奥迪车型颇为相似,中间的显示屏也能提供油耗、续航里程等行驶信息。

瑞风M4中央彩色液晶显示屏采用了类似ios的UI设计,显示清晰细腻,而且系统的反应速度很快,音乐、蓝牙、导航等常规功能都有配备。

瑞风M4此外系统还支持百度CarLife手机互联功能,通过数据线与手机互联可以使用QQ音乐、百度地图等功能。

瑞风M4新车还配备胎压监测功能。

瑞风M4空调为手动空调。

瑞风M4大灯不具备自动大灯功能,但支持手动高低调节。

瑞风M4只有前车窗为电动调节,而且驾驶席支持一键降功能;而后视镜为电动调节。

瑞风M4电动天窗尺寸较大,而且设计上更多的照顾到了第二排乘客。

灵活多变的空间

  空间

  灵活多变的空间是其一大亮点,新车采用3排7座的设计,而且座椅也是皮质材质,后排也有一套独立的空调系统,保证了后排的实用性与舒适性。第二排排座椅除了能前后移动外,还能360度旋转。

瑞风M4座椅采用皮质包裹,乘坐的舒适性不错,前排还带有独立的扶手,可分段式调节,调节方式均为手动调节。

瑞风M4第二排同样是这类车舒适性最为出色的地方,同样带有独立的扶手,而且靠背角度的调节幅度也较大。

瑞风M4为了满足商用,新车的底盘设计的有些偏高,保证其拥有一定的烂路通过性,不过拉手的设计也让上下车时更方便。

瑞风M4后排还带有独立的空调,可以设置风量大小和风吹的角度,保证了后排乘客的舒适性。

瑞风M4第二排座椅还支持360°旋转,灵活的设计满足多种使用场景。

瑞风M4第三排座椅的实用性仍然很高,包括坐垫的厚实程度、独立的头枕以及不错的横向空间都保证了其并非摆设。

瑞风M4此外,第三排座椅还支持拆卸和向两侧折叠,满足用户对于载货的需求。

瑞风M4乘坐空间方面的表现也十分抢眼,体验者身高1.75米,前排调整至正常坐姿,头部空间超过两拳。

瑞风M4第二排座椅调节至最后时,乘坐空间堪称奢侈,完全是高端商务型MPV的享受。

瑞风M4调节至最前时,腿部刚好顶到前排座椅靠背。

瑞风M4在第二排座椅调节至最后时,第三排仍然可以获得非常宽裕的腿部空间和头部空间,实用性很强。

瑞风M4在满员时的行李厢容积表现仍然非常可观,对于一般家庭出游的载物需求没有任何问题。

储物空间一览

瑞风M4  瑞风M4

瑞风M4  瑞风M4

瑞风M4  瑞风M4

瑞风M4  瑞风M4

动力表现一般

  试驾

  先期上市的车型搭载了一款江淮自主研发的2.0L自然吸气发动机,最大功率108kW(147Ps)/6000rpm,最大扭矩196Nm/4000-4500rpm,与之匹配的是5速手动变速箱。未来还将推出2.0T+6MT,1.5T+6MT,以及1.9T(柴油)+6MT的动力组合。

瑞风M42.0L自然吸气发动机,最大功率108kW(147Ps)/6000rpm,最大扭矩196Nm/4000-4500rpm。

瑞风M45速手动变速箱。

瑞风M4悬挂结构为前双横臂纵置扭杆+后钢板弹簧的结构。

瑞风M4线性的动力输出是自然吸气发动机的天性,这款车的动力输出同样带有这种特性,不过偏弱的扭矩加上接近2吨的车重让其很难带来较强的加速感。

瑞风M45速手动变速箱的挡位行程偏长,而且2挡的挡位有些生涩,好在入挡时有一定的吸入感,而低速挡的齿比也并未设置的过大来保证低扭的表现,也是偏向平顺的设定。

瑞风M4偏弱的动力也造成经常需要将转速维持在较高转速区间,此时传递到车内的发动机的噪音会比较明显,对车内乘客的乘坐舒适性有一定影响。

瑞风M4转向手感低速时有些偏沉,不过高速行驶时会占到一定的优势,再加上一定的位设定,高速巡航时也不会觉得过于神经质。

瑞风M4悬挂从结构上就是明显更多的照顾到装载需求的,因此韧劲很足,弯道中的支撑性不错,较大的车重加上高扁平比的轮胎几乎碾平了小的振动,但是过减速带时,车身就会有明显的弹跳。

  总结:瑞风M4从设计、做工到配置上在10万元这个级别的确实算得上出色,而且多变的空间也是其一大卖点,不过较弱的动力表现很难让人满意。作为填补江淮汽车在MPV产品线上的战略产品,我还是比较期待其后续推出的几款动力组合。

(文章来源:爱卡汽车网)

评论(0)
上一篇 6万6超值家用王哈弗M6 凭什么成为同级唯一性价比神车
下一篇 Battle开战 哈弗F7和 现代ix35谁能赢得队长“毛巾”? >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:010-62692883  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号