城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 自媒体 > 正文

默默说车:美帝一发难,大众就方了

2016-03-13 08:08:24 autocarweekly



▶ 这是autocarweekly1559文章,作者默默

                           

乡亲们,我胡汉三,不是,是默默说车终于又回来啦!

 

说起来,自打在Autocarweekly开启这个系列以来,貌似受到了很多朋友的鼓励和表扬,我都有铭记在心,受宠若惊。只是,写完美国那三大企业之后,尽管凹凸先生多次盛邀,但由于我有了一些新的计划,收集资料怠慢了很多,所以迟迟没能动笔,以致据说还引发了我与凹凸先生因某第三方利益相关而“封笔”的传言…嘿嘿。

 

不管怎样,默默说车回来了,这次打算给大家扯一扯大欧洲车坛那点事儿——演义哈,源于现实、高于现实,几分真实几分杜撰,您说了算。

 


 

第一回

美国总统大选总爱出事儿

民主共和两党再引汽车门

 

我们写美国三大汽车企业系列的时候,开篇就是丰田刹车门,说是日本与美国政治上产生了分歧,美国也趁机保护自家企业,自导自演了这么一出剧。事隔八年之后,美国政府经过细致调查,才最终证明丰田加速事件不属于质量问题,也算还给了丰田清白。不过,可没怎么提赔偿的事儿。

 

皇帝轮流转,明年到我家。这一次,轮到大众中枪了:2015年9月18日,美国环境保护署质控大众汽车所售部分柴油车安装了专门应对尾气排放检测的软件,可以识别汽车是否处于被检测状态,继而在车检时秘密启动,从而使汽车能够在车检时顺利过关,而在日常行驶时,这些汽车却在大量排放污染物,最高可以达到美国法定标准的40倍。

 

史称,大众排放门。

 

应该说,这事儿跟当初丰田门事件多少有些相似,不过我们需要先了解点背景,然后从另外一件事儿和另外一个人谈起。

 

今天的欧洲,怎么样?实际上不怎么样,你看欧洲的一家家企业都在不断地出售,中国企业开始在欧洲不断活跃。以咱汽车行业为例,东风就直接入驻了PSA,成为主要股东。香港的李嘉诚也在不断剥离大陆资产,布局欧洲。欧洲过得很惨啊,欧债危机,我们也是一次次的从电视上听说。

 

总体上可以说,现在的欧洲几乎是德国以一己之力苦苦支撑,其他国家,诸如英、法等面临着的经济形势都不乐观。于是,德国就成了欧盟的老大,默克尔的一句话就像是盟主在发话。老大嘛,你得要领导大家奔小康,让大家都有肉吃,老大哪能是白当的呢?

 


 

就这样,整个欧洲的经济越来越颓废,德国是一直苦苦支撑欧元啊。但欧元已经失去和美元抗衡的资本了,就连如日中天的人民币也受到了一些打击。你或许会问德国为什么要如此支持欧元,原因其实很简单,德国是欧洲的出口强国,而且主要的市场范围集中在欧洲。如果没有欧元,德国货币马克升值压力巨大,出口压力也巨大,采用了欧元之后,全欧洲的经济缓解了德国的压力,这让德国能大赚特赚。

 

当老大也得是权利和义务对等,总不能白白付出吧?

 

可是,美国显然不愿意看到除美元之外的货币出现,加上欧盟也有一些流氓国家,比如希腊就一直在进行自杀性的退出欧元区行为,然后英国甚至进行了是否分裂、是否退出欧元区的公投。这些情况的发生,让欧盟老大德国和美国越走越远。

 

咱们国家就喜欢看这样的阴谋论,还有人写了一本《欧元大崩溃》,写的就是希腊债务危机引发欧元大崩溃这事儿,有兴趣的可以看看。

 

本来就心生嫌隙的美德,如果能和平维持也是一种不错的结局,毕竟美国和德国谁都离不开谁,但这时候“棱镜门”事件爆发了。

 

美国“棱镜门”监控事件像一颗重磅炸弹,美国国家安全局前雇员爱德华·斯诺登揭露美国窃听了德国总理默克尔的私人电话,并且在驻柏林大使馆建立了情报站。事发后,默克尔立马与美国总统奥巴马进行通话。对不愿放弃美德同盟的默克尔来说,这是一个很被动的局面,她希望和美国达成“双方零间谍”的协议,但她已经陷入了国民和反对党的指责声中。

 


 

反对党指责默克尔对美国态度不够强硬,德国大约70%的国民把美国视为贪图权力的国家,大多数德国民众认为美国自大鲁莽,只有27%的人还对美国抱着积极的态度。

 

时隔不久,德国当局又逮捕了一名德国联邦情报局雇员,德国怀疑他为美国情报机构充当间谍,为美国提供了218份机密文件。刚开始,德国政府高层自己还打圆场说,这应该不是美国派来的。看面相好像是俄罗斯派过来的,哪知道这个特务直接说自己提供情报的上线是美国人。高层立马傻眼了,德国人民不干了,至此,美国德国彻底闹僵。事后德国和美国在国际事件的配合上逐渐越离越远,诸如在伊朗核问题上向美国施压,两国政治开始出现分歧。

 

我们都知道,当初丰田刹车门事件发生之初也是日本经济发展渐强,与美国出现分歧。如今,这一幕实在太过熟悉。不过,这次出场的人物就不再是一个优秀的律师比勒,而是一名45岁并不知名的大学教授,丹尼尔-卡德尔。

 

不过话说回来,大众这几年一直就没重视过美国市场,他们在美国市场的销量简直是节节溃败,而且大众车主和奥迪车主数量与奔驰、宝马完全不在一个档次上,销量几乎以两位数的速度递减。比方说,他们在2008年就定下大众在美国销量100万的目标,到了2013年,他们才卖出去612,000辆。这其中柴油发动机卖出去的数量就更少了。

 

因为美国销量差这个事儿,身为大众集团监事会主席的皮耶希老爷子还和大众集团首席执行官文德恩进行了一番权力较量,最终没得到工会以及下萨克森州的支持,被迫下马。这事儿,咱后面再说,这事儿比通用三大汽车企业更有趣着呢。要不,人们怎么说大众权力内斗都可以媲美《权力的游戏》和《纸牌屋》呢?

 


 

不过,在美国销量不高,这些客观条件都不重要,只要你是德国第一大企业,这就足够了。

 

现在想起来,汽车行业的第一,真不是那么好当的,他需要你付出的代价太多。你看整个汽车行业也就通用当第一当的最安逸,丰田第一次当老大,就被美国用“刹车门”拉下了马,赔了好大一笔钱,才又当上第一。大众也是用504万的销量超过了丰田502万辆,刚当上第一,两个月之后就被美国用“排放门”打击了。

 

美国倒是对大众当第一这件事儿并不怎么在意,毕竟大众的主要竞争对手还不是通用、福特,大众的主要市场在中国,所以他们才懒得管你。只是,想想这事儿挺好玩儿。

 

另外一个问题是2015年了,最热爱汽车行业的奥巴马要在2016年卸任了。奥巴马上任之后第一件“丰功伟绩”就是拯救了通用,他在任期之末,也在用这个事儿提醒着群众:你们还记得是谁拯救了美国汽车,是谁打击了两个世界第一吗?

 

两党的竞争,自然也就离不开如何扶持美国汽车企业通用和福特了。

 

要说美国这边即将出场的人,到底是哪个?咱下回见。


评论(0)
上一篇 高能操控乐趣驾驭 奇瑞新能源蚂蚁将于8月底预售
下一篇 中国移动上海产业研究院首创“5G发现观”亮相荧屏 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:010-62692883  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号