城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

“机油增多、机油乳化”原因起底 究竟对车有没有伤害?

一猫汽车网 2020-03-26 17:41:03 作者:猫七 图片作者:猫七

近期,有很多网友表示想要了解关于 “机油乳化”、“机油增多”的更多信息。考虑到机油乳化和机油增多事件近些年来时有发生,那么背后的原因有哪些?到底会对车辆造成多大的损害?今天我们就来聊一聊。

不知道大家发现没有,每年“315”前夕总会有各类吐槽集中出现,仿佛是约定好了一般。既然车辆出现了问题,那么作为消费者第一时间应该与4S店厂商取得联系,以判断问题发生原因和商定解决方案。

从以往的案例来看,“315”前夕的问题曝光似乎并不只有车主在参与,这不得不让人联想到此前某些品牌对于竞争对手的“落井下石”。那么幕后推手和既得利益者究竟是谁,确实是件值得深思的事情。

那么我们回归到话题本身,回顾历史上车主反映的机油乳化、增多事件,我们能够发现主要为两类情况。第一种就是产品本身存在设计缺陷,厂方召回处理后即可解决。第二种就是少量的机油增多和机油乳化。我们将第一种情况排除在外,来聊聊第二种情况。

为何会出现机油增多现象?

机油增多的原因有很多种,一般情况下考虑的原因有以下几种:

1.    发动机工厂以F刻度线为准注入机油,担忧一定的公差。实际注入机油时有超过F线的情况,但仍在规定范围内。

2.    在车辆保养更换机油时,也有可能超过机油液面F线。

3.    根据发动机的工作原理,在低温冷启动时,极少量的未完全燃烧的汽油经过活塞环与缸体之间的间隙进入机油。

4.    对机油液面高度测量时,地面是否平整,机油温度等也对液面高度有影响。

为何会出现机油乳化的现象?

发动机反复在无法充分暖机的80度以下状态使用时,发动机内的少了结露水不能蒸发,且混到发动机机油里。在机油加注盖内侧等部分会有乳化现象的发生。

车辆中高速行驶后发动机充分暖机,随着机油温度的上升混入到发动机机油中的少量水分蒸发后,乳化现象就会消失。

如果是机油盖上出现少量的乳化现象,那么基本可以认为是发动机在使用过程中发生的一般现象,不会影响发动机机油的润滑性能,也不会对发动机的性能造成影响。

细心观察不难发现,很多出现问题的车辆都经过了长时间的停放,且受到气温较低影响的因素也比较大。在这样的情况下,很多车辆启动后应对短时间、短距离的通勤使用,发动机无法充分暖机,发生机油乳化的情况在条件上是能够与我们上述的分析对应上的。

此外,混动车型由于工作原理的因素,在低速行驶时汽油机的启动和停止次数会高于燃油版车型。所以,混动版车型出现机油乳化的情况也高于了燃油版车型。

其实近几年各大厂商关于“机油乳化”、“机油增多”的事件频出,似乎已经逐渐“常态化”。而汽车作为工业产物,随着技术的进步、电子系统的增多和复杂程度的逐渐升高,没有人能够保证它一定不会出现问题。

对于很多全球知名的汽车品牌来说,他们都有着完备严谨的召回政策和流程。回顾过往的召回事件,绝大多数车企都能妥善地处理问题并给车主进行一定的补偿。其实出现问题不可怕,召回也并非坏事,出现问题能够妥善解决就是对品牌形象最好的维护。

我们允许在追求完美的道路上出现个别“不完美”的情况发生,只要妥善解决自然会获得市场的认可。就像我们驾驶车辆在路上出现的违章,只要你付出了罚款、扣分的代价,并学习、改正了自己的错误,就能够获得原谅。

 

写在最后:

我想我们每一个人都应当养成独立思考的能力,而不是跟随某些言论人云亦云。利益是所有人都追求的,但是这世界上还有比利益更重要的东西。口碑不会一日树立,一个有担当的品牌也不会对问题敷衍了事。相比于事件的发生,我们更在意的是如何解决。

评论(0)
上一篇 L3自动驾驶路试视频发布,埃安LX实现真正脱手脱脚
下一篇 “领启不凡”系列 劳斯莱斯汽车对话摄影师科里 理查兹

“机油增多、机油乳化”原因起底 究竟对车有没有伤害?

一猫汽车网 2020-03-26 17:41:03 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号