城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 行业 > 正文

第十七届广州国际汽车展览会 陆风汽车专访

一猫汽车网 2019-11-23 20:06:50 作者:一猫编辑

时间:2019年11月22日 12:00

 潘欣欣:我先介绍一下陆风荣曜的背景。

陆风荣曜对于江铃控股来说,它不光是一个产品,从这个产品开始,才开始有了江铃这么多年乘用车市场争战刚建立起来的平台车型概念。我们认为这个平台对于未来很长一段时间,它参与各级别SUV竞争的可能性不会落于下风,因为缸内直喷+7速双离合,在目前传统车的动力总成这个领域,从当年的大众开始提缸内直喷+双离合开始,到现在仍然没有哪一个系列的主流其他的动力总成的匹配能够完全超越这样的组合。所以未来10万左右的国产车当中,我们这个平台造出来的车型仍然是非常有亮点。

    目前模块化设计状态,目前陆风荣曜是2750mm轴距,它是能够在2650mm—2800mm这样一个相对大的范围内,通过一些小的调整,在这个平台下延伸出很多其他车型,包括MPV。当然MPV暂时还没有成为陆风汽车中长期规划的主要车型。

    江铃控股混改以后,能够获得更好在三电、AI、智能化交通等方面,来自于爱驰汽车的支持,从而使得我们未来,包括传统车,包括未来规划的增程,肯定也有纯电车型,在这些方面,AI智能和人机交互这方面的能力不会弱于其他的主流国内主机厂。因为爱驰汽车在人工智能方面的领域,其实已经超越很多的主流传统车企。所以对于江铃控股混改,这一方面对于陆风老品牌助力会得到非常大的支持和帮助。

    记者:从8月份混改到现在已经好几个月时间,混改对陆风品牌有什么调整?

   

    潘欣欣:8月份到现在,整个公司组织架构进行新的调整。高层方面,引入了几位爱驰汽车的高层管理团队入驻到江铃控股,从中层方面,除了我是管理营销版块之外,其他分管战略、销售的两位副总经理也是由爱驰汽车加盟的。另外,企业的中长期规划重新进行了调整,增加了和爱驰可能会共平台新能源车的规划。当然这个新能源包括纯电和增程,暂时没有规划混合动力

    基本上明确的是,陆风品牌和爱驰汽车这两个,成为同一个混改公司的两个品牌,未来的分工将是爱驰汽车主打中高端全部新能源,爱驰下面不会再出传统车,陆风汽车会继续在中价位的传统汽车、以及相对市场中低价位的新能源车领域进行更多的产品覆盖。这是陆风品牌和新的爱驰品牌之间的分工。

   

    记者:营销方面呢?

   

    潘欣欣:因为爱驰是独立建立的销售公司,所以目前陆风销售公司暂时不负责爱驰品牌产品销售、经商,因为他们之间只有可能部分有意愿、有实力的投资主体,不排除在一些少部分二线或者大部分三、四线城市统一投资主体,如果他的硬件规模足够大的情况下,存在相对独立团队、但是一个大4S店渠道共用的模式。因为现在对终端来说,都希望流通领域的资产越轻越好,售后服务体系相互助力更多的资源。

    对于我们来说,虽然陆风汽车过去不是一个量特别大的传统SUV厂家,但是它在全国已经有了440余家授权维修中心。新能源企业一开始的渠道建店的规则应该是先覆盖一、二线城市,接下来是三线的省会城市。当然大家都认为电动车跑不远,现在高速公路上都有充电桩,真有可能有人愿意开电动车去到更远的地方,甚至沿主要的高速、国道进行自驾游。所以真正电动车全国的售后服务覆盖也会是一个很大的问题。所以这样的话,爱驰丰富它的售后服务网络就会比来省钱得多。

   

    记者:混改,长安作为三者中的其中一方,它的加入对江铃控股有什么影响?

   

    潘欣欣:江铃控股过去就是江铃和长安各出资50的公司,所以它不是叫新加入。长安汽车未来仍然会在传统车的技术,比如长安能够掌控的优秀技术,包括长安一些优秀零部件资源方面给予我们更大的支持,包括在传统车对于陆风品牌技术上的支持。同时,不排除长安汽车未来也能联合爱驰在新能源或者是其他领域进行更深入的探讨和合作。

    因此,这次混改对于长安、江铃、爱驰,以及对于江西政府都是一个多赢的局面,双方真正做到了可以互取所需,共同成长。

   

    记者:都说今年还是处于调整期的阶段,那您对明年的车市是怎样的预判?  

   

    潘欣欣:今年其实不是调整期,就是大家口袋里没钱。因为我们真正面对一线消费者,我们的渠道几年前已经到达了乡镇,所以感觉很深刻。过去一二线,甚至三线中心城市的购买力下降,靠的是四五六线,甚至乡镇市场购买力释放进行补充,所以整体的车市高增长到缓慢增长,但是今年肯定是负增长。负增长的原因是作为补充的低线市场的消费者口袋里没有钱。   

    记者:我想问一下,现在整个汽车行业都在说新四化,陆风这一块如何布局?

   

    潘欣欣:刚才说到智能化、电动化新四化方面,说实话,陆风汽车背后,原来江铃和长安两大股东在纯电新能源的布局并不能说特别的快和特别大胆,这次爱驰的入主江铃控股以后,陆风品牌未来的智能化、电动化这些会得到比较大的助力。因为爱驰汽车是有它自己独立人工智能团队给它旗下原本的爱驰车型赋能。

    现在陆风汽车和爱驰同属于一个企业的两个品牌,所以未来这一块会有很大的互补性。未来如果说陆风再出新车型,我已经想好了它的定位,就是一款更加具有互联网基因,专为95后人群打造的AI智能SUV,因为有这个条件。

目前市面上暂时还没有能够在AI智能方面挑起大旗,说我就是具备身后互联网思维和基因,在AI智能方面特别突出的一款SUV。   


 记者:刚才提到真正在传统车AI打造智能互联,有一个市场的空缺,当然我们也发现其他企业有提到。

   

    潘欣欣:你说到这个问题不错,我说的细分卡位是说这款车从它设计开始到最后走向市场,这个过程中,一直具备着深度的互联网思维、互联网基因和相对领先的AI智能交互技术。你刚才提到的这些车型最多只能说在车联网功能的表现上,比主流其他的主机厂开发的汽车功能略微有1、2个亮点,还远远称不上AI智能和智能交互方面有多大的进步,目前都还没有。

   

    记者:随着新能源是一波新的风潮,所有的智能化技术用得比较多。爱驰的技术储备跟车的造型,未来陆风在这一块技术团队有没有一些融合?

   

    潘欣欣:可以这么理解,爱驰的人工智能团队或者说车联网的团队,所有的研究成果肯定是可以在企业内部共享,因为爱驰品牌跟陆风品牌合作,不会有障碍,而且内部也不会存在技术转让许可这样琐的手续,肯定是可以用的。所以我刚才提出,如果这些东西都能顺利用到传统车上面的话,说得长远一点,如果企业用第二曲线原则去创立一个专门为深度成长在互联网条件下95后的人打造的品牌是具备着这样的条件。我只是说目前细分的市场卡位目前还是空缺的。

   

    记者:陆风汽车未来的AI互联基因的车,大概什么时候能出现,有没有时间表?

   

潘欣欣:在产品讲解的最后一段我有提到,每品牌的发布会只有20分钟,荣曜我20分钟说不完,当然我不是说它的卖点有多少,而是它的价位以及我们最后公布的价格,各位媒体老师看到我们的诚意跟它真正的优秀价比,因为这个价格去到了主流A0级SUV的价格,所有A0级SUV的自动档基本都是8—10万,起步价69800或者是72800自动档车型81800、83800起步,最高配99800,所以我们也是从A+级到A0级。

  陆风荣曜在2级自动驾驶这方面并没有说,实际上我们89900和99900元的车型就带了全自适应巡航,是可以刹到停的自适应巡航,所以未来不排除我的线下店在客户试驾完最后一圈以后,我专门跟他说前面有伪装的车尾部,不要刹车,撞上去,说不定我也像沃尔沃一样做这样的东西,因为现在最大的痛点就是你说你有自动刹车AEB,结果最后就是刹不住。我们这个是自动刹车第二代,是在高速自适应巡航基础上,无论是30迈以上还是70迈以下,都可以刹停,而且偏航预警,交通信号的识别等配置我们高配车型里面都,就是10万以内的高配是别人的入门价,真的什么都有,确实篇幅有限,再说就严重超时了,不得不缩短篇幅。万一展馆主办方,大家都知道比较牛,直接给你断电,那多尴尬。

2级的自动驾驶肯定是达到,我不敢说达到2.5级,2.5级它不应该出现10万以下的车型,说给你听,你也不相信,因为2.5级用的激光雷达,你说这车卖8万,谁会相信,所以我还是比较坦诚,2级没问题,是有的。

   

    记者:刚才提到爱驰,增加了一些新能源的规划,新能源市场销量已经很大,但是个人消费这一块占比还不是很高,我想问,在重组以后,公司新能源规划有没有移动出行的考虑。

    另外在个人购车方面,今后在新能源是如何规划的?

   

    潘欣欣:过去江铃控股这家企业在南昌,南昌主要的生产经营规划是由江铃主导,长安汽车当时在合资公司扮演的是技术输送,提供资源的角色,我们经常用长安的零部件,用自然吸气发动机,比较便宜,包括其他一些设计资源,包括对于采购上的溢价,因为我们有一些供应商能够享受到长安规模化的成本优势,所以是这么分工。

    江铃汽车整体拿到牌照资质单独成立了江铃新能源公司,所以对于江铃其他的主机厂成员单位来说,新能源产品显得不是那么重要。可以理解广汽有一个专门的广汽新能源,但广汽传褀这个版块是没有新能源的,或者说传褀未来也有可能会有,但整个的主体应该是往新能源方向。所以说爱驰进来以后,因为爱驰现在是第一大股东,他当然希望我这个企业主体更加适合未来的市场和国家的支持方向。

至于这车卖给谁,其实出行领域,还是有很大的想象空间,因为各位都生活在城市里,你会发现现在一出门叫一部共享车非常方便,但是假设你在偏低线一点的地方,或者是老家在农村,你不会很方便地出村口,拜年怎么办呢?有可能家里的弟弟妹妹或者是亲戚朋友还有车可以开,但是我想独立去看看老同学怎么办。所以从机场高铁站到农村去的那20公里有大量的共享出行的市场空间,远远没有被满足,只不过目前国家暂时不敢在城市之外的环境下大量去推广,第一是基础设施还不到。第二个是,现在在农村还缺乏相对高素质学历的司机

   

    记者:陆风品牌销售的路线都是3、4线城市,现在整体市场不太好的情况下,各个品牌,包括原有的一些传统企业他们也在说下探,要下探到3、4线城市以下,然后对于陆风来说会有什么影响吗?陆风在经费这方面有采取一些节约措施吗?


潘欣欣:先回答你第二个问题,面对下行的市场,内部减少经费,外部降本,这肯定是必由之路,每个部门相关经费一压再压,这是要采取的措施,是企业内部面临压力的对策虽然不能根本上解决行业下行造成的压力,至少是代表一个态度。

    对于渠道下沉来说,不是现在才做的,我们最有1000家左右经销商包括一级网点二级网点,其中有将近40%在县城以下的乡镇,这些渠道当然不是说哪一个主机厂自己去建立的渠道,是因为大家习惯了按揭购车以后,大家愿意在门口就把买车的事给办了,本身人口规模大约在5万人乡镇,就一定会涉及到终端的诉求。所以下沉不是说谁想下沉,谁不想下沉的问题,最后都要下沉,因为这样的阵地,你不去,那就是拱手交给竞争对手。

    经常说营销4个P,产品、渠道、价格、推广,其实渠道上面,往往不比推广花的钱少。目前来说,卖一台车真的很苦,挣不了几个钱。

    关于第一个问题,肯定都有影响,特别合资车型。现在在乡镇都能看到合资品牌但最后拼的还是服务,以及和渠道商的沟通,这是销售的手段问题,想象不到,汽车已经非常白热化。

   

    记者:最后一个问题,因为今天荣曜已经公布了售价,未来的销量预期?

   

    潘欣欣:一开始进来的时候,我已经说了,我们会给荣曜制定一个相对稳健的销售计划,因为不想卖太多量。第一,我目前在渠道上,不会给终端太多库存。第二,这个价格大家应该明白,对于主机厂来说,成本压力相当大,这样的情况下,我卖得更多的话,对于我们来说,不见得是好事。

    而且荣曜对于我来说,不单单是一个产品的意义,它是一个平台的意义,我们希望按照自己的节奏,自己能够确定,把交付的速度,交付的质量、指标控制到最好的情况下来锻造这个平台未来对其他车型的意义。有可能其他车型我就改前脸就能换一个车型,完全不用考虑质量风险,因为它在陆风荣曜上锻造得非常OK,所以未来靠什么竞争呢?设计资源上就是找设计大师,AI智能交互大家都有,可以找独立的供应商资源,比如科大讯飞各种都可以用,那么未来是什么的差别?其实未来真正还就是服务和品控的差别,大家都明白,真正独立第三方投诉榜,前100名绝不可能是国产车型排名更靠前。

    合资品牌未必一定质量很稳定,因为它不是本土性开发,他压根就没想到这款车未来会在中国成为出租车、网约车,压根就没想到中国的路况是这么复杂,压根就没考虑因此需要做相关方面的各种严苛实验。

   所以说,我的东西不错,我的价钱也不贵,但是我的质量真好,服务也很好,就是靠这个来锻造。

    只有这样,未来才有出路,因为未来合资车型早晚也会卖国产车的这个价格,但是我们要让消费者知道国产车还是可以买,慢功出细活。2020年,虽然车市仍然下行,我的压力不会太大,因为他没有给我太大的压力销量指标,但是给我的指标是用户口碑满意。谢谢!

   

    


评论(0)
上一篇 2020(第二届)海南国际汽车展览会于1月10日隆重开幕
下一篇 什么是中保研 目前有哪些车经受住了检验?

第十七届广州国际汽车展览会 陆风汽车专访

一猫汽车网 2019-11-23 20:06:50 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号