城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

试驾亚洲龙2.0L 换装新动力性价比升级

2019-10-21 11:12:49 爱卡汽车网
导读:试驾亚洲龙2.0L,换装新动力性价比升级。

  亚洲龙在国内市场对于丰田来讲有着很重大的意义,它比市面上的主流中型轿车都大一号,自身有着B+级的定位,但售价却和主流中型轿车处于一个区间,这对整个中型轿车市场格局都产生了一定影响,堪称搅局者。在大多数人都喜欢大车的国内市场,亚洲龙凭借着出色的性价比和产品力取得了不错的销量。在这个背景下,一汽丰田又推出了搭载2.0L发动机的亚洲龙,还是那个老生常谈的问题,它的动力到底够不够?今天咱们就来聊聊这个话题。

试驾亚洲龙2.0L 它的动力到底够不够?

  此前,我的同事已经对亚洲龙2.0L车型做了非常细致的静态体验,有兴趣的朋友可点击下图阅读相关文章。

  一:全新动力总成

亚洲龙动力性亚洲龙2.0L车型搭载了一台代号为M20D的4缸自然吸气发动机,这是丰田在国内布局的最新一代发动机,理论热效率达到了40%的业界顶尖水平。参数方面,这台发动机的最大功率最大功率 131kW(178Ps)/6600rpm,峰值扭矩210Nm/4400-5200rpm。

亚洲龙动力性亚洲龙2.0L车型搭载的Dynamic Force系列M20D发动机与奕泽搭载的M20A发动机有所不同,M20D加入了一组双平衡轴设计,能进一步改善发动机的运转品质。

亚洲龙动力性传动方面,亚洲龙2.0L车型匹配了一台CVT变速箱,而2.5L车型匹配的则是8AT变速箱。

亚洲龙动力性这台Direct Shift变速箱采用了齿轮和钢带锥盘的混合传动形式,兼具AT变速箱和CVT变速箱的优势。

  二:驾驶感受

亚洲龙动力性虽然2.0L发动机的绝对动力性相比2.5L车型有所降低,但在低速起步阶段得益于齿轮传动的优势,整车的出力非常直接且迅速,没有一点传统CVT变速箱的绵软感。在60km/h以下的加速响应很迅捷,与2.5L车型没有明显差别。

亚洲龙动力性这台变速箱非常聪明,与发动机的匹配很出色,当你需要动力深踩油门时,变速箱瞬间会把发动机转速拉高,没有一点拖泥带水。响应速度快并不代表神经质,就算深一脚浅一脚地踩油门,这台变速箱丝毫不会陷入懵逼的状态,表现异常稳定。

亚洲龙动力性随着速度逐渐升高,2.0L发动机在低转速下的动力储备就不是很充足了,加速时需要频繁拉高转速,深踩油门时虽然体感加速度并不慢,但不断传入耳中的发动机声响还是大了一些,这也是它和2.5L车型的明显差距。

亚洲龙动力性单看发动机参数,178Ps的最大功率并不低,已经接近德系对手的2.0T低功率发动机了,它在高转速区间的动力储备还是不错的,结合CVT变速箱能够在最大功率点持续变速变矩的优势,它的加速过程平顺而利落,至少不会让我有一种发动机的劲儿被憋着的感觉。

亚洲龙动力性还有一点值得一提,那就是这台发动机的运转品质很出色,首先在车内几乎感觉不到从发动机舱传来的震动,其次发动机声音一点也不嘈杂,低转速时相当安静,高转时也没有声嘶力竭或干吼的感觉。

亚洲龙动力性如何理解动力够不够用这个概念?第一,它取决于驾驶者的驾驶风格和对动力的需求程度,如果你有动力不足恐惧症,那么它或许不适合你;第二取决于发动机和变速箱的匹配水平,这也是丰田车型一贯的优势。虽然它动力不强,但它总能在第一时间给你所有力量以满足你的需求。

亚洲龙动力性TNGA架构彻底消除了丰田车型在人们心中的固有印象,亚洲龙的底盘具备一定的高级感,悬挂比较有韧劲,对大小震动都能做到有效过滤且保留了一定的路感,整体表现很不错。它给我的感觉就像一个核心肌群很强的运动员,庞大的车身绝不会成为影响驾控感受的累赘。

亚洲龙动力性低速时亚洲龙的转向很轻盈,倒库停车很方便,随着车速增高阻尼感也在线性地变强,能带来更好的稳定感。

  总结一下2.0L车型的动态表现,首先它的动力绝对达到了“够用”的水平,日常代步或高速巡航都没有任何问题,只是在加速时不会像2.5L或者双擎车型那样从容有底气。良好的动力总成标定,合理的转向手感,令亚洲龙开起来甚至不会有一种在开一辆“大车”的感觉。其次,2.0L发动机能带来更出色的油耗表现,日后的使用成本也会更低一些。

 

  三:外观&内饰回顾

亚洲龙外观此次试驾的车型为2.0L XLE尊享版,也就是2.0L的次顶配车型,我们很难从外观上区分2.0L和2.5L车型的差别。庞大的车身尺寸结合极富视觉冲击力的造型设计,令亚洲龙具有很强的气场。

亚洲龙外观亚洲龙身上最令人印象深刻的点就是这个大尺寸的前格栅,喜欢它的人会觉得十分霸气。前格栅两侧的导风槽能有效提高车辆的空气动力学表现。

亚洲龙外观三眼式LED大灯在2.0L车型上依旧是全系标配,自动大灯和远近光自动切换同样悉数出现。

亚洲龙外观亚洲龙接近5m的车身气势十足,双腰线设计增加了力量感避免了臃肿。顶配和次顶配车型配备枪灰色轮圈,更显动感气息。

亚洲龙外观2.0L高配车型的轮圈与轮胎规格与2.5L高配车型一致,均为18英寸多辐轮圈配合韩泰Ventus S1轮胎,轮胎规格为235/45 R18,为操控性打下了坚实的基础。

亚洲龙外观亚洲龙的尾部采用几何折角设计,结合贯穿式尾灯有很明确的层次感。2.0L车型相比2.5L车型少了小尾翼,但依旧保留了双边共双出式排气,两边排气都是货真价实的。

亚洲龙外观亚洲龙2.0L车型的内饰与2.5L车型一致,大量平直的线条赋予了亚洲龙一种独特的硬朗气质。

亚洲龙外观2.0L车型与2.5L车型在内饰用料上也保持一致,这辆次顶配车型的门板与座椅并没有采用菱形格纹皮革材质,显得更加朴实一些。

亚洲龙外观与2.5L车型不同的是,2.0L车型全系没有配备换挡拨片。真皮方向盘有点细,握感不够饱满。

亚洲龙外观9英寸中控屏显示效果中规中矩,操作较为流畅。2.0L车型新加入了CarLife手机互联功能,这一点值得肯定。

亚洲龙外观2.0L车型取消了驾驶模式选择,这项减配想来也是符合车型定位的。

亚洲龙外观亚洲龙的座椅比较舒适,坐垫中间部分的材质较软,有乘坐陷入感,同时两翼的材质较硬,侧面支撑性不错,激烈驾驶时不会出现身体在座椅中大幅滑动的现象。

亚洲龙外观 亚洲龙外观

亚洲龙外观后排座椅的乘坐舒适性也不错,空间足够大,如果坐垫再厚实一点会更好。

  总结:亚洲龙2.0L车型的推出,进一步降低了门槛,使得价格下探到了20万元内,结合它的实际表现来看,性价比还是很高的。驾驶方面,只要你对动力没有过高的要求,在大多数时候它的动力都能够满足你。大气的外观、充裕的空间、实用的配置赋予了它出色的综合产品力,相信2.0L的亚洲龙会取得不俗的销量表现。



编辑推荐阅读:

双面 兰博基尼Urus 2018款试驾体验

今日份天空微蓝试驾别克微蓝410KM

居家小能手 试比亚迪全新秦燃油自动版

动力充沛空间大 试驾2019BEIJING-EU7

评论(0)
上一篇 鄱阳湖国际观鸟周 游乐服务尽在北汽昌河物流专车
下一篇 甩出雅阁近一个身位,哈弗H6也太神了 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号