城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

试驾东风风神奕炫 与PSA共享平台打造

2019-08-21 14:22:54 爱卡汽车网

导语:试驾东风风神奕炫 与PSA共享平台打造。


正如很多中国品牌都在寻求突破、找寻定位一样,东风风神也开启了“重塑自我”的道路,不过,与其他品牌有所不同的是,东风风神看准了中国年轻人的爱国情怀以及对国潮的追捧,因此东风风神的全新紧凑型轿车,也并未像以往一样采用字母+数字的组合(之前名称暂定为D53),而是拥有了一个全新的中文名称奕炫,同时在造型设计上也更加大胆,似乎向在那些年轻人宣告,它或许就是下一个“李宁”。

试驾东风风神奕炫 与PSA集团联合打造

  预售价格为7.49-10.99万元的东风风神奕炫,是首款基于CMP平台打造的车型,该平台是东风集团和PSA集团联合打造而成的全新平台,新车将于9月份正式上市。据悉,未来还将会推出混动与新能源版本。东风风神奕炫目前共公布了四款车型配置,并提供1.0T与1.5T两款动力选择,分别匹配5速手动与6速DCT双离合变速箱,两两分别组合即为这四款配置。而此次我们所试驾的车型为1.0T+6速DCT双离合变速箱的车型,即奕炫的1.0T高配车型。

试驾东风风神奕炫外观部分

作为e.π概念车的量产版,奕炫还是高度保留了一些锐利且凸显运动感的设计元素,同时,较为夸张的线条与镀铬的运用,也让它能在车流中迅速被识别出来,存在感极强。

试驾东风风神奕炫外观部分

镂空造型的进气格栅配合镀铬装饰条贯穿于两侧灯组之间,整体感出色,同时以镀铬材质包裹着的灯组外沿,形成了犹如獠牙般的造型,杀气十足。

试驾东风风神奕炫外观部分

6颗LED光源组成了矩阵式前大灯,点亮效果出色,同时LED日间行车灯、流水式LED转向灯也配备到了这辆车上。

试驾东风风神奕炫外观部分

位于前包围下方的“小方块”为ACC自适应巡航的雷达探头,而基于此项功能,奕炫还可实现L2+级别智能辅助驾驶系统(此项内容后文有详细介绍)。

试驾东风风神奕炫外观部分

从车侧可以明显感受到尾部上扬的态势,同时溜背造型以及较短的车尾,也让奕炫看上去运动感更强。

试驾东风风神奕炫外观部分

横贯式尾灯让奕炫看上去极具现代感,当然也顺应了年轻消费者的喜好。而“獠牙”的装饰造型也同样延续至了尾部,整体感出色,同时也与车头的设计相得益彰。

试驾东风风神奕炫外观部分

尾部整体的视觉重心靠上,从而打造出“翘臀感”。而尾灯组也同样均为LED光源,同时流水式转向灯也配备到了尾灯上。此外,在丰富的层次感之下是左右单出的装饰排气,真正的排气为单出,位于底盘右侧下方。

试驾东风风神奕炫外观部分

试驾车辆配备了万力品牌ECOTOUR PLUS系列轮胎,规格尺寸为205/50 R17。而哑光色的轮圈造型与靓丽的车身颜色相搭配,动感十足。

 

  相比那极具视觉冲击力的外观设计,内饰则要收敛很多,虽然座椅上的红色装饰同样存在感十足,但整体仍然为东风风神的家族化设计,这套设计很好地用柔和的线条去缓解了外观造型上的犀利感。此外,中控台还采用了多种材质,丰富了视觉体验的同时,也提升了车内氛围的质感。

试驾东风风神奕炫内饰部分

内饰造型显然不如外观犀利,不过这也很好地避免了乘客长时间观察新鲜事物而产生的视觉疲劳。整体仍以大家熟知的东风风神家族化的设计为主体,功能区域层次分明。

试驾东风风神奕炫内饰部分

中控台采用了上、下双层设计,其中上层采用了带纹路的糖塑工艺,而下层则为仿碳纤维材质的装饰面板,这种组合搭配有效提升了视觉效果。

试驾东风风神奕炫内饰部分

7英寸的全液晶仪表盘显示效果炫酷,并且显示功能一应俱全。

试驾东风风神奕炫内饰部分

方向盘采用了平底样式设计,以增加运动感。同时多功能按键区域还可控制L2+级别智能辅助驾驶系统、语音功能与多媒体功能。

试驾东风风神奕炫内饰部分

奕炫搭载了东风风神WindLink车机系统,除常规的电台、多媒体、电话、蓝牙等功能外,该系统还支持续航里程快捷查看、航旅纵横、内置上网卡余额以及CarLife等功能,实用性与便捷性表现都十分出色。

试驾东风风神奕炫内饰部分

通过该系统的车辆设置功能,我们可以针对侧视影像辅助功能、360影像辅助功能、智能辅助驾驶等相关功能进行开/关及相关功能的设置。

  L2+级别智能辅助驾驶系统

  为了实现L2+级别智能辅助驾驶系统,需要AEB-P自动紧急刹车(带行人保护)、ACC-S&G全速自适应巡航(带自动启停)、FCW/AEB(前向碰撞预警/自动紧急刹车)、LDW/LKA/LCA(车道偏离预警/车道保持辅助/车道居中辅助)、TSR(交通标志识别)、TJA/HWA(交通拥堵辅助/高速公路驾驶辅助)6项功能对此同时进行智能辅助。

试驾东风风神奕炫内饰部分

L2+级别智能辅助驾驶系统可实现全速行驶过程中释放双手双脚,这在此级别车型中实属少见,其控制按键位于方向盘左侧。

试驾东风风神奕炫内饰部分

通过方向盘上的按键不仅可以设置行驶的最高时速,还可对与前车距离进行设定。

  侧视影像辅助功能

  侧视影像辅助功能运用较为广泛的是本田品牌,此次东风风神也为奕炫配备了此功能,该功能的触发机制为车速不超过30km/h,并开启单侧转向灯,此时车辆中控屏幕即可借助两侧后视镜下方的摄像头,对后方路况进行实时监控。而此功能可以看作是360影像辅助系统的部分功能。

试驾东风风神奕炫内饰部分

奕炫的侧视影像辅助功能需在车辆不超过30km/h时才可触发,当车辆超过该时速,视频影像即刻消失。实际使用时需要注意不要过度依赖此功能。

  360影像辅助功能

试驾东风风神奕炫内饰部分

相信360影像辅助功能大家并不陌生,只是需要值得注意的是,当360影像辅助功能开启时,侧视影像辅助无法触发,在优先级上360影像辅助有“至高无上”的权利。

试驾东风风神奕炫内饰部分

在中控屏幕下方,还设置了驾驶模式切换按键,车辆共提供了标准(默认)、节能、运动以及雪地四种模式。此外,仪表盘样式还会根据驾驶模式的不同进行变换(演示效果见开篇视频)。

试驾东风风神奕炫内饰部分

前排共提供了一组12V电源以及一组USB接口,以满足前排乘客对接口的需要。

试驾东风风神奕炫内饰部分

而后排则提供了两组USB接口以满足多人乘车时的需要,十分贴心。

试驾东风风神奕炫内饰部分

天窗尺寸中规中矩,基本符合同级别车型的配备水准。

 

  4660x1812x1490mm的车身数据以及2680mm的轴距,让奕炫丝毫不输同级别车型,因此空间体验表现也较为出色。此外,红色装饰条点缀的皮质座椅更是为车内增添了运动氛围,不过整体乘坐感受仍然以舒适性为主,并未太过强调支撑性表现。

试驾东风风神奕炫空间部分

红色条纹装饰的皮质座椅,无论是视觉效果还是触感表现都十分出色,同时前排座椅还支持6向电动调节。

试驾东风风神奕炫空间部分

后排座椅凭借着厚实且柔软的填充物,乘坐舒适性同样十分出色。此外,后排也并没有为了突出垂直空间而降低座椅高度,这点值得肯定。只是并未配备后排中央扶手,这点稍显不足。

试驾东风风神奕炫空间部分

身高178cm的体验者,在将前排座椅调至最低且为合适坐姿时,头部还可剩余4指左右距离,表现尚可。

试驾东风风神奕炫空间部分

而此时,后排还可为体验者提供1拳3指的腿部剩余空间以及1拳左右的头部空间。由于车顶在头部处做了凹陷式设计,因此后排的垂直空间表现甚至还要好于前排,整体空间表现值得肯定。

试驾东风风神奕炫空间部分

后排中央地板凸起还算在可以接受的范围之内(手机处于倾斜状态),纵向空间可勉强容纳成年男性的双脚,只是不宜长时间乘坐。

  前排主要储物空间展示

试驾东风风神奕炫空间部分 试驾东风风神奕炫空间部分

试驾东风风神奕炫空间部分 试驾东风风神奕炫空间部分

试驾东风风神奕炫空间部分 试驾东风风神奕炫空间部分

试驾东风风神奕炫空间部分 试驾东风风神奕炫空间部分

  后排主要储物空间展示

试驾东风风神奕炫空间部分 试驾东风风神奕炫空间部分

  行李厢空间展示

试驾东风风神奕炫空间部分

由于后排座椅无法放倒在一定程度上影响了装载能力的延展性,不过常规状态下收纳日常出行所需的物品倒是不存在任何压力。由于目前车辆仍处于试装车状态,或许量产后会有改观。

 

  作为东风集团与PSA集团共同打造的CMP平台的首款车型,奕炫也象征着品牌向平台化发展的结晶之作。而在动力方面,奕炫共提供了两种动力配置,分别是最大功率110kW(150Ps),最大扭矩230Nm的1.5T四缸发动机和最大功率92kW(125Ps),最大扭矩196Nm的1.0T三缸发动机,其中我们此次试驾的是1.0T三缸发动机的高配车型,即匹配格特拉克的6速DCT双离合的1.0T车型。当然,奕炫还会提供5手动变速箱可选。

试驾东风风神奕炫动态部分

此次试驾的车辆配备了一台1.0T三缸发动机,其最大功率92kW(125Ps),最大扭矩196Nm。

试驾东风风神奕炫动态部分

与之相匹配的传动系统为来自格特拉克的6速DCT双离合变速箱,其中1.0T车型将会配备旋钮式换挡机构,而1.5T车型则为传统式换挡机构。

试驾东风风神奕炫动态部分

基于CMP平台打造的奕炫,悬挂结构采用的是前麦弗逊式独立悬挂搭配后扭力梁式非独立悬挂。

  相比之前的赛道体验,此次试驾环节的重点为道路试驾,而这台1.0T发动机所迸发出的动力远比我们期待的要优秀,它与奕炫的整备质量搭配得恰到好处。初段动力灵敏+换挡速度及时,几乎可以让人忽略它小惯量涡轮发动机的先天排量不足,推背感也不会隐藏,拿捏得恰到好处。

试驾东风风神奕炫动态部分

或许小惯量涡轮增压发动机,都难逃低扭输出不足的问题,但将油门初段调校得十分灵敏的奕炫,会让人产生那种“日系窜”的调校风格,一旦掌握好它动力输出的节奏,驾驶起来就会游刃有余,这似乎有些超过预期。

试驾东风风神奕炫动态部分

突破初段之后,车辆会处在默认巡航状态下,油门并不会像之前那样敏感,甚至还有些“迟钝”,而此时如果需要更多动力去超越前车时,涡轮的瞬时起压并不会突兀地给人带来不适,在转眼间,车速已经跃然升至你想要的速度。

  其实能把中国品牌涡轮增压发动机+格特拉克双离合变速箱标定做好的品牌并不多见,挡换逻辑清晰、动作还迅速的足以成功90%了。虽然在低速时离合器的结合仍有轻微抖动的情况,但在加减挡速度、响应以及平顺性方面,奕炫已经做得相当出色了。得益于这点,奕炫的实际动力表现对于一台排量仅为1.0L的发动机来说也已经足够优秀了。

试驾东风风神奕炫动态部分

来自格特拉克的6DCT变速箱与这台1.0T发动机的匹配,在加减挡速度、响应以及平顺性方面已经十分出色了,即使是在标准模式下,深踩油门踏板变速箱也会很快地做出反应。

试驾东风风神奕炫动态部分

得益于PSA集团,奕炫的底盘调校方案是个完全舒适取向的风格,悬挂的回馈丝毫没有紧绷的感觉,虽然对于激烈操控的支持度并不高,但也并无廉价感。

试驾东风风神奕炫动态部分

转向手感轻盈易控,为驾驶者营造出舒适、轻快的驾驶氛围,非常适合城市驾驶。虽然转相比略大,但对于日常驾驶来说并没有什么影响。

试驾东风风神奕炫动态部分

至于三缸发动机天生运转品质的问题,其实奕炫已经在硬件上努力进行弥补,如增加发动机舱罩之类,至少表现在NVH方面,奕炫在低、高速行驶时车内的静谧性还是有所保证的。

  编辑点评:

  有人强调家用、有人强调舒适、还有人强调运动,这就是国内紧凑级市场的纷争,而东风风神奕炫则想突破传统形象以民族潮流,去占领年轻消费者的市场。与此同时,东风集团和成熟的PSA集团这位合作伙伴一起造车也的确能够获得事半功倍的效果,在极短的时间内就能拥有更强的产品里,从而获得更多的品牌认知度,这显然也是个明智之举。总之,7.49万元的起售价格能够获得如此动力表现以及乘坐空间,甚至高配车型还可享受到L2+级别智能辅助驾驶系统,让日常行驶堪比代驾出行,又有什么可何乐而不为的呢?


编辑推荐阅读:

不单单是七座车 测试长安福特锐界ST

期待量产版本 简单试驾荣威RX5 MAX

强中自有强中手 试驾长安CS75 PLUS

百公里加速12.4 测试东风日产全新轩逸

评论(0)
上一篇 新款名爵ZS 10月17日上市 搭1.3T发动机
下一篇 为小排量三缸涡轮增压正名 试驾全新别克威朗 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号