城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

测试一汽-大众探岳 精准打击爆款SUV

2019-08-12 10:59:48 爱卡汽车网
导读:测试一汽-大众探岳,精准打击爆款SUV。

  纵观一汽-大众SUV产品线就会发现,4Motion智能四驱系统的普及与下放已逐渐成为产品定位的重心。曾经的“唯快不破”早已是大众拥趸们默认的印象,似乎心中也很难再掀起新的波澜。而一汽-大众探岳作为品牌销量的重要承担者,不仅在330TSI车型上就标配了4Motion智能四驱系统,并明显低于上汽大众途观L的四驱版本门槛,同时也让“全能与均衡”角色更加深入人心,继而成功触动着消费者举棋不定的神经。你看,马路上探岳的出镜率就是最好的证明。

测试一汽-大众探岳 精准打击爆款SUV

  似乎有“大众”二字的厂牌,比任何宣传都好用。曾经各级别的销量王者均出自于这一品牌,而口碑与数据的存在就足以告诉消费者,选它准没错。而呈迸发式推出SUV的一汽-大众当然也深谙这一道理,像4Motion智能四驱系统、第三代EA888、DQ500 DSG双离合变速箱以及一切有关于驾驶方面的先进技术均配备到了探岳身上,以此来向爆款SUV证明自己的实力。

  由于上篇文章已对一汽-大众探岳进行了详细的静态讲解,因此,本篇文章将重点针对与驾驶相关的动态体验进行说明,如需要回顾静态内容,欢迎点击《测试一汽-大众探岳 功能实用性超乎所想》进入往期文章。

  ●4Motion智能四驱系统

  探岳所配备的4Motion智能四驱系统不仅为380TSI标配,同时还下放至330TSI上,也就是说选择顶配与次顶配330TSI的消费者,也可享受到来自博格华纳的第五代瀚德Haldex全时四驱。这套四驱系统为一组电控多片离合器式的限滑差速器,可对前后轮输出扭矩进行实时调节,来实现电子限滑。同时还提供了4种公路模式、2种越野模式和1种雪地模式。

一汽-大众探岳测试驾驶辅助功能

一汽-大众探岳驾驶功能

  ●驾驶辅助系统及L2级自动驾驶

  市面上常见的驾驶辅助系统,如车道保持(330TSI顶配、次顶配;380TSI非入门版)、盲区监测(330TSI顶配、次顶配;380TSI非入门版)、驶出车位辅助、前部辅助系统(主动刹车)等功能均在探岳上配备,并且以此为基础实现了L2级自动驾驶功能。(380TSI顶配标配;其他车型需选装)

一汽-大众探岳测试驾驶辅助功能

一汽-大众探岳测试驾驶辅助功能

一汽-大众探岳测试驾驶辅助功能

一汽-大众探岳测试驾驶辅助功能

一汽-大众探岳驾驶功能

  ●泊车安全辅助系统

  对于停车位稀缺的城市以及新手日常驾驶极为友好的泊车安全辅助功能,同样也成为了探岳智能配置的优势所在。不仅后视镜提供了折叠下翻功能(非280TSI入门版、非330TSI入门版)以及Area View 360°鸟瞰式全景可视泊车辅助系统(380TSI顶配),Park Assist 3.0自动泊车系统(380TSI顶配)也成为了探岳智能关怀的配备之一。

一汽-大众探岳测试驾驶辅助功能

一汽-大众探岳测试驾驶辅助功能

一汽-大众探岳测试驾驶辅助功能

一汽-大众探岳测试驾驶辅助功能

 

  一汽-大众探岳共提供了三种动力选择,即280TSI、330TSI和380TSI,其中280TSI为EA211的1.4T发动机,330TSI与380TSI则为大众集团一代名机第三代EA888的2.0T发动机,只是高低功率稍有不同。此次我们测试的380TSI为2.0T发动机的高功率版本,最大功率162kW(220Ps)/4500-6200rpm,最大扭矩350Nm/1500-4400rpm。

  为了更好地匹配4Motion智能四驱系统,探岳的四驱版本配备了代号DQ500的7挡DSG双离合变速箱,这款变速箱为目前大众品牌的“旗舰级变速箱”,不仅能够承受最大600Nm的扭矩,在平顺性方面也更加出色。而两驱版本则仍然匹配DQ380的7挡DSG双离合变速箱。

一汽-大众探岳动态部分

一汽-大众探岳动态部分

一汽-大众探岳动态部分

  虽然中级车的身材在一定程度上决定了探岳的重量,但这台2.0T发动机的调校显然极为注重它的动力表现,“大众出品”之所以能被称为“神车”也是因为速度优势的确有别于其他车型,而加速感(实测加速成绩见后文)也足以称得上势若脱兔,也正因为如此,“更快”的速度也成为了大众拥趸们炫耀的资本。

  探岳所给人带来的加速感并非追求暴躁的类型,整个动力输出都十分线性,并且建压时机很早,较低的转速就能传递给车辆较为饱满的蓄力,并且中后段也并不乏力。

一汽-大众探岳动态部分

一汽-大众探岳动态部分

  油门踏板的调校轻盈且灵敏,DQ500变速箱的逻辑清晰且在缓解顿挫感上也有所提升,尤其当车辆处于中、高速的行驶状态下,平顺性与换挡速度都成为了它的优势所在。如果想要再激进一些,切换至S挡或调至运动模式,降挡会更加积极,同时车辆感知油门踏板的开合幅度也会更加敏感,一切都在服务于动力表现。

一汽-大众探岳动态部分

一汽-大众探岳动态部分

  由轻松而产生的愉悦感,不仅体现在踏板的轻盈上,探岳的转向也同样采用了偏向轻柔的调校,这种并不沉稳的手感让它有别于我们印象中的“大众”,不过转向精准度依然出色。此外,较大的转向比标定也让车辆在路口掉头时更加轻易,并不会发生尴尬场景。

一汽-大众探岳动态部分

  没有刻意强调“假运动感”的探岳,却凭借偏向舒适性的调校,将所有的小幅震动过滤得十分到位,而悬挂几何的设定又不至于让车辆在长弯中感受到持续的侧倾,同时悬挂机构之间的软连接也处理得很出色。以探岳的使用情景以及环境来说,整车的NVH做得十分优秀,而这也是保证丹拿音响能在车内营造出优异的声场效果的必要条件,日常行驶时车内十分静谧,高速时的风噪也控制得较为出色。

一汽-大众探岳动态部分

 

  ●0-100km/h加速测试

  探岳提供了弹射起步的控制程序:将驾驶模式切换为运动后,挡位挂入S,长按电子稳定系统按键直至ESC退出工作,此时将油门和刹车同时踩到底后,弹射起步模式便被激活。此时,转速可以达到3500rpm,松开刹车的瞬间,离合器会有一个持续接合的过程,并非即刻锁止。不过即使缺失了这短暂的瞬间,0-100km/h的加速成绩仍为6.72s,非常出色。

一汽-大众探岳各项测试

一汽-大众探岳测试成绩

  ● 100km/h-0刹车测试

  与加速成绩类似,100-0km/h的刹车成绩同样让我们惊喜,对于一台配备了四驱系统并且整备质量为1750kg的中型SUV来说,能够达到40m以内的刹车成绩就已经算得上良好的水平了,而探岳最终测得刹车距离为38.29m。

一汽-大众探岳各项测试

一汽-大众探岳测试成绩

  ● 绕桩测试

一汽-大众探岳测试成绩

  ●油耗测试

  为了模拟更为真实的日常使用场景以及消除个人驾驶习惯等偏好造成的差异,本次油耗测试我们选择了两位性别、身材、驾驶习惯均不同的驾驶者分别进行两次测试,并且两位体验者全程均乘坐在车内,测试全程开启空调并设置在24℃自动模式,两次油耗测试里程分别为96km和113km,行车电脑所显示的平均时速分别为26km/h和28km/h,最终测得实测油耗为8.7L/100km和8.4L/100km。

一汽-大众探岳各项测试

一汽-大众探岳测试成绩

一汽-大众探岳各项测试

  ●噪音测试

一汽-大众探岳各项测试

  编辑点评:

  大众品牌能够让消费者趋之若鹜地成为车主的最佳优势,就在于“大众出品”是大家公认的动力充沛加速快,而当完成提车正式成为车主后,这种感情投射就会继而转变为享受他人的注目礼。相信选择一汽-大众探岳380TSI的车主,或多或少都无法拒绝速度优势的诱惑,同时还有令人羡慕的380TSI车型标配的4Motion智能四驱系统,以及L2智能驾驶与驾驶辅助等配置,这些智能化的配置几乎覆盖了日常用车的各种生活场景,而探岳也宛如一个年轻且睿智的出行伙伴。当然,如果预选有限,选择330TSI四驱版本也会是个不错的选择。



编辑推荐阅读:

全新动力组合 测试荣威i6 PLUS 1.6L

实力还是颜值 宝马X3对比路虎揽胜极光

首付17万买路虎新极光 还是12万买XT5

个性进口小车 大众甲壳虫对比MINI COOPER

评论(0)
上一篇 SWM斯威G05或成都车展上市 七座中型SUV
下一篇 肉眼可见的提升 试驾捷途X90 1.6T+7DCT >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号