城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

风平浪静的背后究竟是什么? 5月新能源市场暗藏玄机

2019-06-17 11:48:12 易车

导读:风平浪静的背后究竟是什么?5月新能源市场暗藏玄机。

时间来到5月,也是补贴过渡期的第二个月。和4月相比,整体态势基本趋于平稳,为何风起云涌的新能源市场增速放缓?继续往下看你就知道了。

分类 销量(万辆) 同比增长 环比增长
5月 9.4 1.60% 9.50%
4月 8.6 24.60% -18.90%
1-5月累计 42.8 56.30% -

5月份新能源狭义乘用车销量9.4万辆,同比增长1.6%,环比增长9.5%;1-5月累计销量42.8万辆,同比增长56.3%。

新能源市场份额变化
本月综合销量 同比增速 累计综合销量 同比增速
NEV(全部新能源车) 93704 1.60% 428445 56.20%
BEV(纯电动车) 74118 0.90% 342427 67.60%
PHEV(插电混动车) 19586 4.30% 86018 23%
ICE(内燃机车) 1488562 -13.20% 7758975 -14%
总计 1582266 -12.50% 8187420 -11.90%

具体来看新能源汽车增速放缓主要体现在纯电动车上

A级纯电动车占比情况(纯电动市场)
分类 占比
5月 57%
4月 53%
3月 55%
2月 53%

从今年2-5月A级纯电动车占比请款来看,整体呈现上涨趋势,也进一步看出纯电动车正在一步步收到消费者的“正视”,从之前的“代步车”标签逐渐转化为真正的“家庭用车”,得到这样的成绩也归功于车企们的不断努力,近期新能源新车的推出较多,续航里程、外观设计、配置提升等进步明显。

首先我们先来看看此阶段发生的大事件!

●限购新能源车?以后可能不存在的

国家发改委:不得对新能源汽车实行限行、限购

国家发改委等三部门6日正式发布《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,提出各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用。

通知指出,坚决破除乘用车消费障碍。严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用,结合路段拥堵情况合理设置拥堵区域,研究探索拥堵区域内外车辆分类使用政策,原则上对拥堵区域外不予限购。

通知指出,研究制定促进老旧汽车淘汰更新政策。大气污染防治重点区域应采取经济补偿、限制使用、严格超标排放监管等方式,大力推进国三及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰更新或出口,加快淘汰采用稀薄燃烧技术和“油改气”的老旧燃气车辆。

●充电在一步步得到保障,对新能源车有所心动吗?

截至5月全国充电桩保有量达97.6万台,同比增长71%

新能源车销量增长的同时,相关基础设施布局也在提速。中国电动充电基础设施促进联盟(下文简称:充电联盟)发布2019年5月充电桩运营数据。数据显示,截至2019年5月,充电联盟内成员单位总计上报公共类充电桩40.1万台;通过联盟内成员整车企业采样约85.7万辆车的车桩相随信息,其中随车配建充电设施57.5万台。累计来看,截至2019年5月,全国公共充电桩和私人充电桩总计保有量为97.6万台,同比增长71%。