城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

1.8T+8AT加持 试驾雪铁龙天逸 400THP

2019-05-30 09:23:18 爱卡汽车网
导读:1.8T+8AT加持,试驾雪铁龙天逸 400THP。

  上市一年多来,东风雪铁龙天逸C5 AIRCROSS推出了一款配备全新动力总成的新车型——天逸C5 AIRCROSS 400THP尊贵型(下称天逸400THP),1.8T+8AT的组合相比之前的1.8T+6AT看似只是多了两个挡位,实际上并不是这么简单。从结果来看,整车动力输出更强,油耗排放更低,这篇文章我们就来聊聊天逸400THP如何做到“跑得快少吃草”,以及驾乘感受如何。

天逸400THP试驾

  从时间节点来看,天逸推出这款全新动力车型更多是为了丰富消费者的选择,在面对国六排放时,不至于让消费者无从下手。另外,从厂家官方得知,除了这款采用1.8T+8AT的车型外,东风雪铁龙预计在今年内推出插电混动版本天逸车型。

天逸400THP试驾

  为了实现“跑得快少吃草”的目标,天逸400THP采用的1.8T发动机在原有基础上进行了技术升级,首先为了实现更清洁的排放,发动机在排气端采用了双级催化器和颗粒捕捉器,但是这一举措会对发动机的动力输出产生负面影响,为了维持动力输出,这款发动机又加入了进气端连续可变气门升程和双可变气门正时系统,同时涡轮增压器的机械式废气旁通阀升级为了电控式。

天逸400THP试驾

  连续可变气门升程技术使得进气门的开启幅度可根据发动机工况在最大值和最小值之间自由变化,发动机的进气控制更加精准,在需要加大动力输出时,较大的气门升程减少了进气节流损失,有效提升进气效率。

天逸400THP试驾天逸400THP搭载的1.8T发动机连续可变气门升程结构示意图。

  与发动机相匹配的是来自爱信的8AT手自一体变速箱,这款变速箱的综合实力已经在众多高端车型上得到了检验,也获得了广泛好评。相比天逸之前搭载的6AT变速箱,其齿比范围更广,有效兼顾了燃油经济性,同时更快的换挡速度确保了动力输出的平顺性和响应性。

天逸400THP试驾

天逸400THP试驾相比现有车型搭载的6AT变速箱,爱信提供的8AT变速箱齿比范围更广、换挡速度更快、燃油经济性更高。

  全新的动力总成带来了全新的驾乘体验,1.8T发动机最大功率为155kW(211Ps),最大扭矩为300Nm,相比技术升级之前最大功率提升5kW,最大扭矩提升20Nm,从数值来看动力提升并不是特别明显,但是天逸400THP对油门调校进行了优化,响应要更加灵敏,再有着8AT变速箱的加持,整个动力输出要更加线性平顺,这样的表现无意中让驾驶者提升了对动力的满意度。

天逸400THP试驾

天逸400THP试驾

  另外,天逸400THP车型提供运动模式,在该模式下,发动机转速维持得更高以便随时获得更好的动力输出,变速箱降挡变得更加积极,换挡动作也变得更加明显,运动氛围营造确实到位,配合换挡拨片也可以稍稍享受一下驾驶的乐趣。

天逸400THP试驾

  在悬挂设定上,天逸400THP保留了原有的前麦弗逊后扭力梁式结构,减震器搭载了PHC自适应液压稳定系统,在减震弹簧压缩初段可以提升不错的舒适性,在弹簧压缩后端则可以提供更好的支撑性,关于这项技术,我们之前有过详细的解析,感兴趣的朋友可以点击《天逸PHC自适应悬挂详解》了解详情。从实际体验来看,这套悬挂系统确实能有效得过滤掉细碎颠簸,但是在面对较大颠簸时,抓地表现还有提升的空间。

天逸400THP试驾

天逸400THP试驾

天逸400THP试驾

  除了常规高速、城市道路外,我们还体验了一小段坑洼不平的泥泞土路,让我感到非常惊喜的是天逸出色的离地间隙,面对一般的坑洼土路通过性完全没有问题,但是遗憾的是天逸全系车型都没有配备四驱系统,适度走走烂路没问题,但是指望这款车进行高强度越野就不那么现实了。

天逸400THP试驾

天逸400THP试驾

天逸400THP试驾

 

  外观内饰和之前车型保持一致,区别仅仅在于尾标,上市一年多,这套设计看起来依旧非常吸引人,个性十足,这也是法系车的设计特点所在。关于外观、内饰、空间等详细内容,我就不过多赘述了,感兴趣的朋友可以点击《天逸C5测试》、《天逸C5设计解析》查看详细内容。配置方面,相比全系的顶配车型缺少了主动刹车、车道偏离预警、疲劳驾驶提醒等主动安全功能,车载系统缺少语音交互和导航系统,其他基本保持一致,总体来说是以更好的动力系统代替了主动安全系统,同时价格下探了2.5万元。

天逸400THP试驾

天逸400THP试驾

天逸400THP试驾

天逸400THP试驾

天逸400THP试驾

天逸400THP试驾

天逸400THP试驾

  编辑点评:上市已经将近两年,现在来看天逸的整体设计依然充满着新鲜感,跑在街上绝对属于辨识度强的那一类,内饰的整体设计相比外观要来得更加大胆一些,浪漫的法国思维方式得到了很好的展现,就像我文中提到的那样,内饰的用料虽然可能不是最好的,但是整体呈现出的配色和细节设计营造出了越级的豪华感。此次新增的1.8T+8AT动力总成是整车的最大变化之处,也是整车的灵魂所在,可变气门升程、双可变气门正时、电控废弃旁通阀、以及双级催化器和颗粒捕捉器的技术应用让整车在获得更加强劲动力输出的同时还能具备更好的燃油经济性,爱信8AT变速箱的加入则进一步提升了整车的行驶质感。另外,天逸400THP车型在整个车系中处于次顶配位置,整车的配置不用担心,如果这辆车符合你的预算,那它绝对是一辆值得选择的车型。



编辑推荐阅读:

多一些热爱 海外试驾斯巴鲁WRX STi

海外试驾保时捷911敞篷/Panamera GTS

先快后省更对味 测试2019款名爵6新能源

这个途昂很性感试驾大众途昂X 530 V6 四驱版

评论(0)
上一篇 买传祺GM6轻松省下10万元,我暗自窃喜
下一篇 捷途X95将于6月21日下线 配三块大屏/第三季度正式上市 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号