城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

快评:广汽蔚来“合创”模式利弊分析

2019-05-21 11:24:42 汽车之家

导读:广汽蔚来“合创”模式利弊分析。

        当很多人仍将传统车企与造车新势力的关系简单解读为竞争对立时,广汽与蔚来却已牵手“合创”了一家新公司,而这“合创”既是一种新模式,也是新品牌的正式命名。5月20日,广汽蔚来品牌发布会在杭州举行,广汽蔚来创始人、CEO廖兵对该品牌定位、发展模式进行了解读,并发布了首款概念车、全新品牌名“HYCAN合创”。他表示,“合创”的初心是成为一家汽车和互联网深度融合的用户企业,构建一个“开放、共享”的智联+出行生态平台。那么这种传统制造+互联网的全新造车模式具备哪些天然优势,又将面临哪些挑战呢?

汽车之家

60秒读懂全文:

  1、广汽蔚来全新品牌正式命名“HYCAN合创”。首款概念车亮相后,量产车计划今年年底发布,2020年上半年开始交付用户。
  2、“HYCAN”开启了传统车企与新造车企业合作的新模式,即“合创”,将在广汽、蔚来两家母公司各自优势基础上进行融合、创新。
  3、与我们熟知的“合资”模式不同,“HYCAN”的定位是一家瞄准中高端新能源产品的创业公司,未来在运营、融资上将独立发展。
  4、作为传统车企与造车新势力的首次融合,“HYCAN”势必要在传统制造和新兴互联网思维中长期磨合,如何在实际管理中保持自身发展,较少受到广汽、蔚来母公司的干预,是其未来发展的一大挑战。

■“HYCAN合创”:新旧造车势力擦出“新火花”

  广汽蔚来创始人、CEO廖兵在发布会表示,近年来一大批“新造车势力”的出现,让人们看到了汽车行业发展的另一种可能。而作为一名汽车老兵,他一直在思考如何把握这个时代赋予的机遇,这也是广汽蔚来成立合资公司的驱动所在。即广汽蔚来希望能够成为一家“汽车和互联网深度融合的用户企业”,让用户不仅感受机械的精工、可靠,更能感受数字时代的进化、律动。

汽车之家

  广汽蔚来全新品牌“HYCAN合创”也由来于此,即不是要成为一家汽车制造商,而是构建一个“开放、共享”的智联+出行生态平台,让汽车成为入口,开启一种全新的出行生活。发布会上,广汽蔚来不仅发布了全新品牌名“HYCAN合创”,还亮相了首款概念车,新车定位一款SUV车型,这款车采用了该品牌独有的设计,与蔚来、广汽现有车型均不相同,个性的大灯、悬浮式车顶设计以及整体造型更趋向于一款运动型SUV,在尾灯中央标有合创的英文标识“HYCAN”。(概念车介绍点这里:HYCAN合创全新SUV概念车)

汽车之家

  发布会现场,广汽集团董事长曾庆洪通过视频对广汽蔚来送出寄语,他表示自己与蔚来李斌一起定了“520”这个日子作为广汽蔚来“HYCAN”品牌发布日,因为希望“广汽蔚来爱顾客,坚持以顾客为中心的发展理想,将先进制造业+互联网仅仅联系在一起。广汽蔚来董事长李斌也提到,汽车行业正处在百年变革期,联合创新才能引领变化,合作创新对于广汽蔚来来说,既是初衷,也是优势。

  据悉,“HYCAN合创”未来将充分利用广汽与蔚来各自的优势,即广汽集团的平台、供应链、制造、销售经验以及蔚来的品牌理念和智能网联服务,而“HYCAN合创”的成立不仅意味着传统制造与互联网思维的融合,也成为继代工、投资、收购资质之外,新旧造车势力合作的新模式。

汽车之家

“合创”模式解读:独立经营、融资的创业公司

  广汽蔚来于2017年12月底举行合作签约仪式,致力于智能网联新能源汽车的研发、销售及服务,规划总投资12.8亿元,注册资本5亿元(分期出资,首期注册资本2亿元)。其中广汽、广汽新能源、蔚来占比分别为22.5%、22.5%和45%,另外10%股份将用于激励合创公司核心团队,暂时由蔚来代持。

  事实上,广汽是蔚来继与江淮、长安合作后的第三家传统车企。与江淮蔚来围绕生产制造即代工的合作模式不同,广汽蔚来将共同打造全新的品牌、全新的车型,并在此基础上延伸出一系列出行生态。高层任命方面,蔚来汽车创始人、董事长兼CEO李斌担任广汽蔚来董事长;蔚来汽车产业发展副总裁张洋为广汽蔚来董事。广汽方面,广汽研究院院长王秋景、广汽新能源总经理古惠南为广汽蔚来董事,其中王秋景为副董事长,前广汽研究院院长助理廖兵为广汽蔚来总经理。尽管在董事会构成上两方各自对应,但有声音认为,从廖兵的身份可侧面反映出广汽蔚来的日常运营主要由广汽方主导。

汽车之家

  但就像蔚来汽车联合创始人秦立洪曾谈到的,广汽蔚来的合作不仅仅是“合资”,而是“合创”。区别在于,合创是以广汽蔚来创始人兼CEO廖兵为首,廖兵和他的团队的基因是创业团队;而合资是双方共派职业经理人,但职业经理人自己无法做的,仍要听母公司的管理意见。廖兵也公开表示,“HYCAN合创”将独立融资、独立运营,目前已经有融资动作在同步推进。

  不难判断出,蔚来首先抛出橄榄枝并积极促进了双方的合作,就像蔚来推动与长安成立合资公司那样。而广汽蔚来的成立对蔚来至少有四大方面好处:第一、填补蔚来汽车大众中端产品空白,据悉广汽蔚来产品价格或在20万左右区间,而这一领域无疑是未来新能源汽车领域巨大蓝海。第二、对于创业公司蔚来来说,用有限的钱、较少精力去联合一个背景颇深的传统车企,共同用创业的思路研发新车且利益共担,这对热衷于投资汽车产业上下游的蔚来来说何乐不为;第三、广汽新能源业务发展近年来直线上升,其在制造、渠道、销售领域的经验值得借鉴,在广汽新能源的助力下,广汽蔚来产品有望成功走量;第四、对于蔚来和广汽新能源来说,均可以将现有技术给到广汽蔚来加以应用,而一旦应用,则要以市场价格购买,这侧面延伸了广汽与蔚来的现有业务。

汽车之家

  而对于广汽方面来说,蔚来作为国内新造车企业的领先代表,在用户体验、互联网营销思维等方面具有前沿意识并已初见成效,智能网联领域也值得借鉴;此外,对于长安和广汽等大型国企来说,它们需要有一个合理的机制将职业经理人变成创业者,一定程度上脱离体制的束缚,发挥主观能动性去进行创新创业;第三,则是助力广汽新能源品牌向上。蔚来营造的品牌气氛或将助力广汽蔚来品牌力的提升,对广汽品牌高端化形象或也将有所提升。

■广汽蔚来“合创”模式最大挑战:两大母公司思维的碰撞融合

  在发布会结束后的媒体沟通环节,汽车之家编辑向广汽蔚来廖兵提到了一点“隐忧”,即对于广汽蔚来这种创新模式来说,在享受先天资源优势的同时,还要面临哪方面压力和挑战?

  廖兵告诉汽车之家编辑:“这种创新模式有很大优势,但也确实存在一定挑战,这种挑战在于,一个产业链中两种思维模式的差异,迈过去并不是那么容易的事情”。我们知道汽车行业已经拥有百年历史,汽车是一个与安全关联度高的产品,研发周期非常长;但互联网行业相较而言是近些年发展的新兴事物,特点在于快速试错,快速迭代,因此双方在汽车理解、融合上会有很大差异。廖兵表示:“坦率讲,我们公司是去年4月成立的,在这一年的时间里,我们也花费了大量的时间让两个行业彼此理解,尝试去做更好的融合,到今天我们不能说做的很好,但也还算不错。我们这么小的团队、在这么长的时间里做的尚且如此,更不用说两个大行业、大集团的融合。因此思维模式的融合对我们来说短期内是挑战,长期也是挑战。”

汽车之家

  不难想到,传统车企与造车新势力一开始就存在“思维模式”的差异,要想从对立竞争走向融合,时间和信任也许才是最大的成本。而广汽蔚来也不例外,双方之间的博弈似乎也一直存在,就像广汽新能源古惠南曾对媒体表示,两家企业成立的合资公司“挂的是广汽的Logo”,但此次发布会上,广汽蔚来概念车的Logo却是全新的““HYCAN合创”标志。

  不仅如此,长安与蔚来宣布成立合资公司的时间更早,但目前仍没有具体消息对外公开,这其中沟通和融合进度或许是一大原因。而如果进展顺利,未来的长安蔚来是否会与广汽蔚来正面竞争,如何做到规避重复竞争,让各方面利益最大化,也许值得身处其中的每一方认真思考。

  全文总结:创新总是蕴藏着巨大机遇,也充斥着无数的挑战。对于广汽蔚来来说,迈出传统车企与新造车企业“合创”的第一步,本身就是一个进步。然而作为率先吃螃蟹的人,如何在传统制造和互联网之间有效融合、创新;如何在依靠母公司资源基础上还能保持最大化的独立发展;如何带领创业团队面对日益竞争的行业压力,都是广汽蔚来必然要面对的问题。



编辑推荐阅读:

多了一份从容感 试驾吉利全新几何A

解读低配车 实拍奥迪Q3 35TFSI进取型

推荐智享互联版 2019款起亚K3购车手册

拥有全新的“AMG灵魂! 试驾AMG GT四门跑车

评论(0)
上一篇 终于等到你 实拍北京现代昂希诺纯电动
下一篇 全网首测星途TXL 综合性能直逼领克01 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号