城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 自媒体 > 正文

“技术上升、成本下降”推进出行服务进入新阶段

2019-05-17 16:10:36 网易汽车

随着新能源、智能化技术的发展,以共享出行为代表的新出行服务发展迅速,也成为资本追逐的一个重点。同时,随着传统汽车产业的转型升级,出行服务也成为汽车企业争相渗透的一个重要领域。

进入2019年,新出行服务迎来了一个新的发展高潮。日前,北汽集团旗下华夏出行有限公司与多家科技公司签订战略合作协议,进一步拓展了新出行服务生态圈,并已经成为了新出行服务发展的一个趋势。伴随着生态圈的扩大,高成本、盈利等问题正在得到不断改善,新出行服务正在进入一个发展新阶段。

新出行进入发展新阶段

“从2018年7月开始,新出行行业的门槛在迅速提高,对规模、服务的要求不断提高,政府监管力度也不断加大”,华夏出行公司副总经理马景卫表示,这就要求出行公司拥有更多的资源和实力来保障服务的质量和水平。

(华夏出行旗下分时租赁品牌“摩范出行”)

在经历了前期的残酷竞争后,近两年大批如雨后春笋般出现的出行服务企业,又如秋风扫落叶一般被挤出了市场。新出行服务也开始进入了一个规范和迅速发展的新阶段。

随着汽车等领域的产业变革,汽车产业已经不是汽车产业自己的事了。出行领域、金融领域、保险领域、人工智能、大数据、5G等领域变化都在刺激着汽车产业的变革。

对此,北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀表示,作为一个新兴业务,必须要致力于打破空间的边界。因为跨产业之间的革命就是带来跨产业之间的机会。传统汽车企业、互联网公司等都在开始全面拥抱互联网,拥抱共享出行大势。都在共同为汽车使用场景、车载生态方面打造流量入口,做好战略布局。

华夏出行党委书记、总经理岳殿伟表示,在这个创变的时代,传统汽车制造企业与互联网思维的结合,交通产业配套企业与未来出行新理念的结合,是时代触发更是未来召唤。伴随着物联网、AI与无人驾驶的发展,出行业的一切都是向好的趋势。

(华夏出行党委书记、总经理 岳殿伟精彩致辞)

“城区停车位、充电桩、车辆牌照三大资源,未来将成为分时租赁企业有力的市场竞争壁垒。共享汽车盈利的本质问题更需要政府政策的支持、盈利成本的构成体系以及用户完善的信用体系共同去解决,共享汽车的发展核心最终考验的是一个企业的资源整合能力”,岳殿伟介绍,近年来,华夏出行的分时租赁业务已在44座城市投入了4.2万台车辆,达到了250万会员,创造了出行行业布局速度的先河。

同时,华夏出行以“出行+增值服务”的发展战略为根本,各业务的全面覆盖发展,切实满足了大交通、小交通、目的地旅游、定制化个性化出行产品等全出行场景需求。

据介绍,预计到2020年共享出行市场交易规模将达到近4000亿元。而未来的出行服务企业在行业间的融合密度越来越高,出行企业将不再是单一的租车公司,不是单一的网约车公司,也不是单一的分时租赁公司。

新出行盈利可期

“现在社会所有的商业模式的创建和践行无外乎两点:第一,市场需求,首先解决用户痛点,满足用户需求;第二必须要盈利,所有亏损的商业模式不是长久的,共享出行这个商业模式也是这样的”,马景卫表示。

长期以来,共享出行等行业都是资本追逐的热点,在技术、服务方面得到了很大的改善。但与此同时,一些出行企业的运行严重依赖融资,自身的造血盈利能力表现都很差。这也使得人们对这一模式的可持续性产生了怀疑。

对此,一些业内人士表示,这几年各路资本都进入共享出行行业,订单量、各种交易额呈现爆发式增长。这说明首先共享出行行业它的市场需求是充分存在的,有着巨大的市场。

而至于盈利问题,岳殿伟表示,去年下半年到今年上半年,各路资本对于中国互联网市场的判断是中国互联网市场进入下半场。互联网技术发展,尤其是5G、人工智能的发展,为用户体验以及车辆的使用效率进行了技术赋能。而随着服务的多元化和产品的丰富,用户的黏性和消费不断增加。

同时,大数据等技术的应用使得资产使用效率和资产的转换率不断提升。而基于这两点盈利很快就会到来。

难题逐步解决

充电难、充电贵、运营成本高等成为阻碍新出行业务发展的难题。而目前,这些难题正在一步步得到解决。

特来电新能源有限公司运营中心总经理刘忠诚表示,目前出行服务的电动车辆的充电难、充电贵问题仍然存在,也制约了新能源车辆的发展。

“针对充电贵的问题,我们的大数据可以很好地来优化我们的投资布局,可以花更少的钱,减少更多的成本。根据多场景、不同环境下面的需求,分时租赁、物流等等,提供更深入定制化的服务”,刘忠诚说。

另外,出行企业盈利难问题的很大一个原因就是保险费用。由于单车的运营具有风险不确定性和复杂性,每个人的驾驶行为、驾驶习惯、遇到的环境都是不确定性。

中国人寿财产保险有限公司车行业务部副总经理李文峰表示,随着今后商业车险进一步推进,保险企业和行业都在探索如何利用大数据的技术来分析和判断人、车等在一段时间内的风险状态,并根据这个状态制定更精准的保险产品。

另外,运营成本高仍然还是阻碍共享出行发展的一个难点。不同的城市规模,不同的车辆调度成本,不同的充电便捷性都会影响到运营成本的提高和利润实现。对此,特来电新能源有限公司运营中心总经理刘忠诚表示,这就更需要充电网、车联网、互联网等企业融合发展,一起把成本降下来。

(大数据时代下的出行全产业高峰论坛嘉宾合影)

评论(0)
上一篇 提供插电混合动力 新款西雅特Ateca谍照
下一篇 暑期大促超给力!广汽传祺全系轿车双重钜惠来袭 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号