城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

深评:车企纷纷投入 三缸机能否成主流

2019-05-08 11:04:24 汽车之家

导读:车企纷纷投入,三缸机能否成主流?

        自1979年铃木首次量产三缸机车型以来,三缸机长期因为NVH的问题受到车企和消费者的排斥。但最近两年国内外各大车企纷纷上马各种三缸机车型,三缸机军团为何会愈加庞大?日后会否成为家用车主流机型?其重获生机的本质原因到底是节能减排驱动,还是成本制约?甚至是电动化趋势裹挟?诸多问题,待我们一一来解析。

汽车之家


●《深评问道》是什么?

  《深评问道》是汽车之家首个面向行业端用户打造的栏目,特约汽车行业资深从业者执笔,独家解析/揭秘行业大事件。除了热闹表象,我们更想向您呈现对事物本质、因果以及未来可能性的探究和思考。


  本期行业评论员——智电汽车专家团,由一群拥有汽车专业硕、博士学历,十年以上汽车产业工作经验,分布在高校、汽车行业协会、零部件公司、主机厂、咨询公司等不同产业环节链条上的资深人士组建。在汽车产业向智能化、电动化转型升级之际,向更多的人分享汽车产业的新科技。

  本文作者:胡玉峰,先后从事汽车电控开发、整车试验、节能与新能源汽车产业咨询等工作,曾参与国家863重大项目、工信部“节能与新能源汽车技术路线图”、中国工程院“汽车强国战略”等10余项重大研究/行动,擅长汽车产业评论分析与政策解析。


60秒快速了解核心论点:

●背景:自量产之后三缸机曾长期被打入冷宫,关键原因在于NVH表现极差。
●最近几年三缸机突然“回光返照”,美日欧中四大区域车企均在三缸机领域大力拓展,令人错愕。
●在三缸机业已被消费者强烈诟病的情况下,到底是什么原因驱使主机厂“逆势而为”?三缸机军团是否会继续扩大、最终会达到什么结果也值得深入探究。
●基于节能、减排、成本、电动化四大方面的探究,本文力图摸清三缸机阵营扩大化的真实动因。
●可以肯定的是,三缸机将愈加普遍,但也将迎来更多的强力竞争对手,其市场占比将呈驼峰式变化。

一、背景:三缸机的前世

  三缸机,一个敏感的话题。自1979年铃木首次量产三缸机车型——fronte以来,各类三缸机车型恶劣的NVH(Noise噪音、Vibration震动、Harshness声振粗糙度)表现给市场留下了“抖无止境”的极差口碑,消费者对其嗤之以