城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

创变谈|造车新势力亮出“第二张牌”

2019-04-22 11:11:00 汽车之家

导读:创变谈|造车新势力亮出“第二张牌”。

        逛完今年上海车展的各个展馆后发现,造车新势力的确给汽车行业带来了很多新鲜元素,包括更时尚、个性化的的品牌元素;更多营销花样;更注重与用户的交互体验等。然而热闹背后,造车水平才是重中之重。随着部分新造车企业进入交付期,“第二辆车”的布局潮也拉开了帷幕,并在此次车展中显现。这其中既包括蔚来汽车、前途汽车(上海车展)从高端向中高端下探的“延伸派”、也有理想汽车、天际汽车在经历小车阶段后,谋求高端的“转型派”、更有小鹏、威马为代表的“维稳派”。虽然造车是长跑,但在补贴收紧、竞争加剧的市场环境下,留给新造车企业的窗口期不多了,它们手中的“第二张牌”或将决定其未来走向。

汽车之家

  理想创始人、董事长兼CEO李想说过,新造车品牌只有一次出牌的机会,而且自量产之后的2年内只有销量达到5万辆才可能赢牌。显然,在百年汽车产业积淀面前,初来乍到的新造车企业面临巨大的压力和挑战。不过,电动化、智能化为新造车企业提供了一个“换道超车”的支点,这也是新造车企业产品集中在纯电动车的一个原因。

  但与燃油车不同,国内纯电动车一直呈现“低端与高端两头热闹,中端稀缺”的哑铃型状态,高低两端分别以特斯拉、微型电动车为代表,中间广阔的大众消费蓝海一度乏善可陈。这也造成了国内新造车企业两条路径:一是先打品牌再卖车的方式,例如蔚来汽车;另一个则先以中低端产品切入,寻求向上转型,如电咖汽车(天际汽车前身)等。因此对于新造车企业来说,“第一张牌”多为打造品牌/先适应市场而出,“第二张牌”才是需要走量、检验市场能力的关键,而在此次车展上,不少新造车品牌则纷纷亮出了其“第二张牌”——第二或第三款量产车。

2019上海车展中主要新造车企业新车情况
车企名称 企业成立时间 车展新车 新车定位 首款量产车现状
蔚来汽车 2014年11月

蔚来ET预览版
(发布)

纯电动轿车

截止3月底,蔚来
ES8已交付15337辆

理想汽车 2015年7月

理想ONE

(已上市)

中大型增程式SUV

2019年4月10日,
理想ONE上市

小鹏汽车 2014年中 小鹏汽车P7
(发布)
纯电动轿跑 2018年底,何小鹏称小鹏汽车G3订单过万
威马汽车 2015年12月

威马EX5 Pro

(上市)

纯电动紧凑型SUV 威马EX5已开启交付
前途汽车 2015年

前途K20

(最新版本发布)
前途K25
(发布)
K50 Spyder
(概念车发布)

纯电动小型跑车、
纯电动超跑

前途K50已上市交付
天际汽车 2015年6月

天际ME7
(上市)

纯电动中型SUV

2019年4月16日,

天际ME7上市

奇点汽车 2014年12月

奇点iC3
(概念车发布)

纯电动微型车 首款车奇点iS6未上市
制表:汽车之家 行业频道

■造车路径“从大到小派”:先用大型车打品牌,再靠中型车、小型车拼销量

  定位在中高端的新造车企业要想与知名的国内外车企竞争,品牌的打造是一个艰难却又十分必要的过程,前期的巨额投入也在所难免,这其中最为有代表性的当属蔚来汽车。从最开始Formula E赞助商到“创造了五项世界纪录”的超级跑车EP9,蔚来汽车借此打造品牌的中高端调性。而其第一辆量产车ES8也凭借高端纯电动SUV、全铝车身、空气悬架、Mobileye EyeQ4芯片、NIO Pilot、车载交互NOMI等优势,上市后在国内“稀缺”的高端纯电动领域获得关注,截止到3月底,蔚来ES8(参数|询价)共在257个城市交付15337辆。

  然而蔚来ES8虽然具备一定优势,但蔚来董事长、创始人兼CEO李斌深知其补贴前44.8-54.8万元的价格区间尚不是国内最具潜力的购车消费区间,而蔚来真正走量产品,其实是于2018年底上市的蔚来ES6(补贴前35.8-54.8万),以及刚刚在上海车展亮相的预览版蔚来ET。一个是中型SUV,一个是轿车。正像蔚来在2018年8月递交的招股书中所说:“由于蔚来ET7和ES6对标的是更大众化、更广泛的消费人群,因此该两款车的未来表现,很可能直接决定蔚来在中国电动车市场的结果。”李斌也对汽车之家编辑表示,蔚来ES8与蔚来ES6相距10万左右的价格门槛会或给蔚来ES6带来更多订单,截至今年2月底,蔚来ES6订单量已经达到7300辆。而蔚来ET系列则进一步丰富了蔚来的产品线,提供消费者更多的选择空间。

蔚来 蔚来ET 2019款 基本型

  另一个从高向低、从大到小延伸的新造车企业则是前途汽车。2018年8月8日,前途汽车旗下首款车型前途K50上市,补贴前售价75.43万元,新车定位于一款纯电动双门双座跑车,车身采用铝合金框架和碳纤维材料打造,开辟了中国品牌量产纯电动超跑的先河,在国内没有一个直接的竞争对手。但电动超跑的身份注定了前途K50将成为一款小众产品的命运,它的推出主要还是为了打响品牌知名度,提高品牌形象。

  事实上,早在2018年4月19日,前途汽车旗下全新概念车前途K20 Concept亮相,新车定位为小型车。而在今年的上海车展上,前途汽车除了带来前途K50 Spyder概念车(可看做是现款前途K50的敞篷版),还展示了前途K25实车和前途K20最新版本,后两者并均采用小型乘用车平台。相比两门两座的前途K20,前途K25采用了四门四座造型。前途汽车董事长陆群告诉汽车之家编辑,其对于前途K20的预期很高:“K20面向的是年轻消费人群,他们需要一款好玩的、好看的、好用的时尚科技的产品,更主要的是,前途K20是一个跑车,让年轻人在可接受的价格下拥有很好的驾驶感……这个人群需求是实实在在的,只要你的价格能让人接受,会发现它不是那么小众的市场。”

前途汽车 前途K20 2019款 基本型

■造车路径“从小到大派”:先用小车铺市场,再向中高端转型

  在2019年上海车展期间,天际汽车的首款产品ME7正式上市,补贴前售36.68-38.18万元。新车定位为中型SUV,NEDC工况下综合续航里程为500km。此次车展是天际汽车自今年3月末更名以来的第一次正式亮相。众所周知,天际汽车前身为浙江电咖汽车科技有限公司,更名天际汽车既是对其品牌的重塑,也是战略重点的转移。

  电咖汽车最早被业内知晓,是因为乐视汽车的投资。乐视汽车从电咖汽车退股,以张海亮(天际汽车董事长兼CEO)为代表的电咖汽车原管理层顺势将股份收购,迎来独立发展。2017年11月上市首款车型电咖·EV10,补贴前官方指导价13.38-14.18万元,补贴后约为6-7万区间。在汽车行业多年的张海亮曾告诉汽车之家编辑:“从一开始的出行习惯、产品特性、推广力度、充电时间等维度考虑,小车的分布都是比较大的。在整个社会充电布局还没有完善的情况下,(新能源汽车)肯定是小车先起来”。因此当时他们决定快速落地小车、把整个体系先摸索出来。

天际汽车 天际ME7 2019款 尊崇始发版后排双屏娱乐版

  然而,天际ENOVATE才是天际汽车重点发力的领域,张海亮也对天际ME7这款车寄予厚望。与定价12万元以下的电咖小型车不同,天际ENOVATE第一批车型将在20万元到40万元售价区间(补贴前),并有着五年八款车的布局:紧凑型平台会涉及SUV、轿车;中型车平台会包含SUV、轿车;中大型车平台到3米左右轴距的车型则会囊括SUV、轿车、MPV。

  另一家从小车转向中大型市场的新造车企业则是理想汽车。经历了短暂的SEV项目后,理想CEO李想开始带领团队投身中大型SUV的制造以及网约车产品开发中。今年4月10日,在理想常州制造基地,理想汽车旗下首款中大型增程式SUV——理想ONE正式上市,其仅推出1款车型,补贴后售价为32.80万元(补贴变化后价格不变)。4月16日,理想亮相上海国际车展并带来了理想ONE Baby Blue珍珠漆限量版。李想在向汽车之家编辑介绍理想ONE时表示:“我们的诉求是真的要打造一款豪华车,理想ONE的BOM成本本质上跟一辆奥迪Q7或一辆宝马X5没有区别,包括在供应商、零部件方面,是实实在在的豪华车。”

理想 理想ONE 2019款 增程6座版

■造车路径“折中派”:主推补贴前20-30万市场

  当然了,除了从大车——小车、小车——大车这两种布局路线,还有部分新造车企业采用更为维稳的“折中”策略,一开始就主推补贴前20-30万市场。例如威马汽车、小鹏汽车。其中,威马汽车EX5补贴前售价区间18.655-24.73万元,在今年上海车展上,威马EX5 Pro也正式上市,新车仅推出一款车型,官方指导价为补贴前28.98万元,新车拥有460km综合续航,限量销售3000台。

威马汽车 威马EX5 2019款 EX5 Pro 智行2.0 500

  此外,其在4月12日亮相威马EX6 limited也在上海车展期间展出,或在2019年下半年上市。威马汽车首席数据官梅松林在与汽车之家编辑沟通时表示,2019年是威马汽车的升级之年,将在技术、产品、线下布局、工厂等方面升级。

  而小鹏汽车继首款量产车小鹏汽车G3(补贴前22.78-25.78万元)后,此次在上海车展展出了一款四门大型轿跑——小鹏汽车P7,小鹏汽车联合创始人兼总裁夏珩表示,这是P系列车型经过两年多的方案阶段后第一次与消费者见面,交付时间计划在2020年第二季度,他还告诉汽车之家编辑:“小鹏汽车希望以这款运动型的轿跑为切入点,把它做成一个能够大众化的轿跑”。

小鹏汽车 小鹏汽车P7 2019款 基本型

  另一家颇受业内关注的企业则是奇点汽车,虽然首款车型奇点iS6早已亮相,但具体上市时间仍不确定,但奇点汽车在此次上海车展上并非“空手而来”,而是带来了奇点iC3,据奇点汽车CEO沈海寅介绍,这款车的目标市场是95后年轻人群、家庭第二辆车及共享出行。此外,奇点汽车还提到了其在纯电动MPV和电动商用车方面布局,发布了“大车+小车、4轮+2轮、乘用+商用”的车型布局战略。沈海寅向汽车之家表示,打出这套产品战略组合拳,是为了构建出以智能为基础、以用户体验为核心的全场景出行生态图谱。而在具体执行上,奇点的第一款车奇点iS6会由自身团队全力做研发,后续的产品会找合作伙伴来去协同配合,而奇点iC3的研发基础来自于丰田,将通过正规授权获得丰田汽车的技术和供应链支持。

奇点汽车 奇点iC3 2019款 基本型

全文总结:

  可以看到,进入2019年,新造车企业已经相继迎来“交卷期”,在全力推进第一款量产车上市、交付、渠道、售后的同时,这些企业还需要从长远角度出发,做好其第二款车甚至未来N款车的布局。造车是一个长跑,但面对合资车企动辄几十款车的布局,留给新造车企业做出反应的时间不多了,也许第一款量产车的落地反馈褒贬不一,但真正决定新造车企业能否站稳脚跟的,也许是其正在/即将打出的第二张牌。



编辑推荐阅读:

德系入门轿车新选择 车展实拍捷达VA3

强中自有强中手 新奔驰GLS对比宝马X7

3.9s破百的SUV 实拍广汽新能源Aion LX

纯电版德原朗来了 实拍朗逸电动版e-Lavida

评论(0)
上一篇 舒适体验尊贵品质 红旗HS5高扬中国式新高尚精致主义大旗
下一篇 雅迪上市三周年大换购火爆,全国掀起新国标销售热潮 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号