城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

性能再进阶 爱卡首试领克03 2.0TD车型

2019-04-12 11:33:56 爱卡汽车网
导读:性能再进阶,爱卡首试领克03 2.0TD车型。

  在国内汽车市场中,紧凑型轿车一直以来都是各大汽车厂商的“兵家必争之地”。为了迎合现在许多年轻消费者的喜好,这一级别的产品也都进化得原来越年轻、运动。本次我们试驾的是领克03 2.0TD车型,换装2.0T涡轮增压发动机和6挡手自一体变速箱的它,将会给我们带来哪些惊喜呢?

领克03

领克03

一、性能再进阶

  就在上个月,搭载2.0T涡轮增压发动机和6挡手自一体变速箱的领克02 高能版车型正式上市,许多关注领克的朋友都在问:领克03什么时候出2.0T四缸车型?现在,它来了!

领克03相比于之前的车型,新车最大的亮点在于搭载Drive-E 2.0TD T4 涡轮增压发动机,这台发动机和沃尔沃、领克02共享,最大输出功率140kW(190Ps),低惯量涡轮使得介入较早,1000rpm即可达到215Nm,1400rpm达到峰值扭矩300Nm。

  相比于之前的1.5T三缸发动机,这台2.0T四缸发动机的数据更高,动力性能方面也有所提升。官方数据0-100km/h加速时间仅为7.3s,相比之前的1.5T高功率车型快了0.6s,同时也超过了奥迪A3 2.0T、宝马1系 2.0T和本田思域1.5T车型。

领克03与发动机相匹配的是第三代爱信6挡手自一体变速箱,这款变速箱可以说是目前业内公认最成熟稳定的6挡手自一体变速箱,在平顺性和可靠性方面都有着出色的表现。另外基于沃尔沃和爱信多年的合作经验,在发动机和变速箱匹配方面自然不必担心。

领克03得益于2.0T+6AT的组合,整个动力总成给人的感受非常平顺。在舒适模式下,踩下油门踏板加速,油门初段响应偏缓和,动力输出比较线性,坐在车里能够通过发动机的转速和声音得知变速箱升挡,但是基本没有换挡顿挫感。

领克03再深踩油门踏板,变速箱降挡较为积极,同时发动机的转速随之上升,涡轮介入后能够得到更加充足的动力输出,使得这辆领克03即使是在舒适模式下开起来也非常轻快。在城市代步时,提速和超车动作都表现得游刃有余。

领克03切换到运动模式,动力响应变得更加灵敏,即便是轻踩油门,车子也会明显地向前蹿,同时发动机的转速也很容易到达三、四千转。在收油时,发动机的高转速会得到一定的保持,尽可能地不“丢转速”,时刻为驾驶员去补油、加速做好准备。

领克03另外相比于之前的1.5T发动机,这台2.0T发动机的动力储备也更加充足。发动机在中后段也能够带来较足的动力输出,车速达到100km/h甚至更高之后,深踩油门加速,动力响应和加速、超车动作并不拖沓,不会有明显的动力不足的感觉。当然这时需要多留意下车速表,因为真的很容易就超速了。

领克03在底盘方面,这辆领克03采用前麦弗逊后多连杆独立悬挂组合,并且使用后悬单筒式减震器。

领克03悬挂整体调校得软硬适中,对于路面上细碎的颠簸,轮胎和悬挂能够在一定程度上进行过滤,并传递给驾驶员相应的路感。在经过减速带时,减震器可以很好地抑制车身多余的回弹,整个底盘表现出了一定的行驶质感。

领克03另外悬挂对于车身的支撑比较到位,车辆在高速过弯时,整个车身侧倾角度并不大,坐在车内能够感受到横向受力,但没有明显的不适感。

领克03值得一提的是,领克03的配套轮胎只有固特异和马牌,可见成本和诚意。我们试驾的这辆领克03配备固特异 鹰驰 F1 ASYMMETRIC 3运动胎,有着非常强的干、湿地抓地力,所以在很大程度上提升了领克03的操控性和操控极限。为了满足领克03的操控性能,共经历了6次调校过程。官方数据100-0km/h刹车距离仅为35.6m。

 

二、都市对立美学

  在外观方面,领克03 2.0TD车型与之前的车型基本保持一致,没有过多的变化。当然不可否认的是,领克03虽然已经上市一段时间,但基于“都市对立美学”设计理念下的整体造型,依然能够给人眼前一亮的感觉。

领克03领克03是CMA基础模块架构下的首款轿车,在造型设计上,领克03延续了“都市对立美学”设计理念,同时向先期推出的领克01、02看齐,整体视觉效果充满了运动与年轻气息,辨识度非常高。这样的造型设计与其车型定位一致,不过萝卜白菜各有所爱,确实有人喜欢有人不喜欢。

  CMA基础模块架构由吉利和沃尔沃共同研发,不仅可以适应从A0级到B级的不同级别车型开发,还可以适应多样的动力总成、电子电器系统、安全舒适系统及最新复杂的科技系统等。

领克03考虑到领克03对于运动性和操控性等方面的要求,设计团队在进行外观设计时兼顾空气动力学,车身多处采用了扰流板、扩散器和流线型设计,使得领克03不仅看上去运动感十足,而且风阻系数Cd为0.27,升力系数-0.025,下压力最大可实现11kg。

领克03前脸造型的辨识度非常高,“破风圆角”车头设计有利于降低车辆的空气阻力,同时增加了低趴的视觉效果。前保险杠采用了空气动力学设计,两侧的“风刃”造型独特,提升了前脸的运动效果。

领克03机盖同样采用了流线型设计,上方有着棱线隆起,在降低风阻系数的同时,为整车增添了几分肌肉感。

领克03分体式大灯是前脸的标志性设计,实拍车型全部采用LED光源,日间行车灯和转向灯集成在“水滴式”日行灯罩内,下方的近光灯和远光灯与进气格栅连为一体。

领克03外后视镜采用了双色设计,在红色车身的映衬下显得更为运动。另外,外观后视镜集成了转向灯和并线辅助功能,实用性和安全性都比较高。

领克03车身侧面比例均匀,上方一条腰线从前翼子板贯穿至车门和后翼子板,侧裙也是为了实现低风阻而设计。领克03定位于紧凑级轿车,其车身尺寸为4657mm/1840mm/1460mm,轴距为2730mm。值得一提的是,领克03的1597mm轮距为同级最宽,这样能够在一定程度上提升车辆的操控性能。

车身尺寸对比
领克03 奥迪A3 Limousine 35 TFSI 宝马118i 运动型
车长(mm) 4657 4462 4456
车宽(mm) 1840 1796 1803
车高(mm) 1460 1417 1446
轴距(mm) 2730 2629 2670
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

领克03实拍车型采用了18英寸的银黑双色设计轮圈,看上去富有质感和运动感。与之搭配的固特异 鹰驰 F1 ASYMMETRIC 3运动胎,规格尺寸为225/45 R18。这款轮胎在干、湿地方面都有着出色的表现,能够在很大程度上提升车辆的操控性和安全性,当然成本也比较高。

领克03相比于标志性的前脸,领克03的尾部造型更加富有层次感和运动感。尾翼、扰流板、熏黑尾灯、扩散器和双出排气都没有缺席,相信非常迎合年轻消费者的胃口。

领克03领克03的尾灯造型与01、02相近,同时辨识度和回头率也非常高。一条亮黑的装饰条贯穿两侧尾灯,中间设计有“LYNK&CO”logo。尾部扩散器能够在高速行驶时提升车辆的稳定性,再加上双出的大尺寸圆形排气口,使得尾部造型整体充满了战斗气息。

领克03行李厢盖同样设计有低风阻棱线,黑色的“定风”尾翼属于领克03尾部造型的点睛之笔。

 

三、内饰用料上乘

  在内饰方面,领克03 2.0TD车型同样与之前的车型保持一致,延续了和01、02相同的家族式设计,整体视觉效果偏向简约风,但是内饰用料可圈可点。

领克03领克03的内饰延用了和01、02相同的家族式设计,整体风格偏简约风。实拍车型采用了全黑的配色设计,再配以红色内饰缝线,给人的感觉运动而不沉闷。中控台采用向驾驶员一侧倾斜的设计,在提升驾驶员操作便利性的同时还可以在一定程度上避免反光,不过对于“强迫症患者”来说可能并不叫好。

领克03另外内饰运用了多种材料,比如中控台上方的搪塑工艺材质和下方的聚氨酯软质材料,同时表面纹理也经过了特别设计。整体用料可圈可点,同时也提升了内饰的档次感。

领克0310.25英寸的全液晶仪表盘显示效果清晰、细腻,反应速度也很灵敏。在经典、时空、航行和秘境四种不同的主题下,有四种不同风格的信息显示,用以满足驾驶员的不同喜好。

领克03平底方向盘采用了打孔真皮包裹,实际握感不错,并且带有换挡拨片。方向盘两侧设计有多媒体和自适应巡航等控制按键,使用起来非常方便。

领克03 领克03

领克03中控台上配备了一块10.2英寸触摸大屏,屏幕的分辨率和画质表现出色。车联网车机可以实现在线听歌、在线导航、语音控制和车辆设计等功能,同时在UI设计上也简洁、使用。不过在响应速度上,我觉得还有着一定的提升空间。

领克03实拍车型配备了双区自动空调,并且采用了实体旋钮进行操作,相比某些车型在中控屏内操作更加方便一些,同时旋钮的操作手感也属上乘。

领克03电子挡把造型必须小巧,但是富有一定的质感,P挡采用了单独按键设计。

领克03挡把右侧为驾驶模式调节旋钮,可以进行经济、舒适和运动三种模式调节。不过我觉得这种方式并没有直接设计一个“ECO”或者“S”按键来得直接一些,实际操作时,旋钮的动作和中控屏内唤醒存在着一定的延迟。

领克03挡把后方为电子手刹和自动驻车,自动驻车的灵敏度非常高。前排座椅加热、ACC自适应巡航、车道辅助、并线辅助、自动远近光切换、大灯随动转向灯配置都没有缺席。另外,这辆领克03 2.0TD车型还增加了驾驶席座椅记忆、驾驶席座椅通风功能。在同级别车型中,配置上还是占有一定优势的。

领克03运动风格座椅是内饰中的一大亮点,一体式设计非常抢眼。座椅支持12向电动调节,其中包括4向气动腰部支撑调节。座椅在设计之初考虑到欧洲、北美及中国消费者的身材、体型等,综合大数据分析之后在多次测试,所以能够满足不同身材的人都能找到自己合适的坐姿。

领克03该座椅由全球领先供应商麦格纳提供,采用德国进口头层牛皮以及绒布皮进行包覆,同时在座垫和靠背加入软绵,在保证人体舒适性的同时,又能带来足够的支撑。另外值得一提的是,在2018 C-NCAP碰撞测试中,这款座椅是当年座椅鞭打试验中唯一获得满分成绩的产品。

领克03全景天窗尺寸较大,采光和车内的开扬感表现出色。这点对于国内消费者来说,还是非常讨喜的。

领克03另外,实拍车型还配备了一套INFINITY音响,在车内布设了10枚扬声器,并且采用哈曼Logic 7环绕音效。这套音响的特点就是高度保真的高音,所以非常适合听一些美国乡村音乐和交响乐等。当然随着消费升级,这样的配置对于一些喜欢音乐的消费者来说还是相当有吸引力的。

  编辑点评:其实对于许多消费者来说,目前领克03 1.5T车型的动力表现已经足够使用了。而相比于1.5T车型,2.0T车型在动力性能方面又有了提升,所以我觉得领克03 2.0TD车型其实可以理解为性能进阶版车型。当然,这也丰富了产品多样性,为一些追求性能的消费者带来了更多的选择。



编辑推荐阅读:

潮玩SUV新选择 上汽大众T-Cross实拍

动力不弱动能回收柔和 试驾江淮iEVS4

理想中的理想 详细体验理想ONE 6座版

打造最速中型SUV? 实拍体验SERES SF5

评论(0)
上一篇 不一样的科技驾控,值得一探!
下一篇 福特探险者新车型上市 售42.78万元/增专属套件 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号