城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

买二手车办理过户需避免这些纠纷

一猫汽车网 2019-03-14 18:20:07 图片作者:张学军

二手车办理过户需避免这些纠纷

许多人在购买了二手车以后,由于没有办理相应的过户手续,一旦车辆发生事故以后,就会产生比较严重的经济纠纷,那么,二手车过户要避免哪些纠纷呢?

对于购买旧机动车的人员来说,在进行车辆购买时,由于买家可以说是最大的费用支出者,所以我们必须要注意车辆在过户过程中,或是说是在交易过程中的最为重要的一项,就是要及时办理车辆过户的相关手续。

二手车交易过户手续而引发的常见后果大概有以下三种:

1、承担交通事故责任;

2、是补缴各项路费、税费和承担滞纳金;

3、是已买保险车辆新车主享受不到赔付而引发纠纷。


买旧车过户 纠纷要点

1、何时过户需搞清 异地交易可退险

二手保险过户需要在二手车交易过户后,在办理好登记证、车主信息变更,并且领取新的车辆号牌及行驶本之后进行。若进行异地交易时,二手车保险不一定非要过户,可直接退掉保险,但需要保留交强险。

2、未经交警不靠谱 防止诈骗才安心

未经交警部门正式办理过户手续的二手车交易,不受法律保护,也不被承认。因此,在二手车交易过程中,保险过户能有效防止二手车诈骗事件发生。

3、交易双方都省心

二手车保险过户是对保单内容进行变更,需要填写一份汽车保险过户申请书,并且需要新老车主一同在场。过户时,携带原保单、行驶证以及车辆过户发票等证件办理。有时也可凭证件直接办理过户或按新规车在谁的名下保险就是谁的,不用新老车主一同到场。

旧机动车过户需要注意哪些要点?

一是要在交易的过程中办理相应的材料,对于需要的材料主要有车辆行驶证、车辆登记证、车辆购置证、身份证。

二是当旧机动车在进行交易的过程中,必须要签订工商部门所监制的购车合同,就是我们所说的二手的车买卖合同,一式两份,交易双方各持一份,这份交易合同必须要由工商管理部门进行备案,才可以对车辆办理相应的变更手续。

在这个环节中,最需要我们注意的是车辆的相关证件必须要齐全,车辆的行驶证和登记证中的内容必须要保持一致,特别是车主的身份证,如果不同,就应该向原车主索要,否则在办理的过程中会出现相应的问题。

三是合同签订以后,还要开出相应的交易发票,四是特别需要注意的是,如果车辆有违章的问题,必须要及时处理完相应的事故。


花钱买了辆二手车,如果没有办理过户手续万一出点什么事故被警察叔叔抓到就麻烦了,罚款另算,关键车辆出险保险公司不会赔,不管多大损失都得自己承担,正是贪小便宜吃大亏。

所以说买二手车并不是一手交钱一手交货就完事了的买卖,车的档案、车主信息变更这些手续是必须要办理的。


车辆过户费算法和标准//news.emao.com/news/201903/29679.html

常见的二手车置换业务形式//news.emao.com/news/201903/29668.html

2019年一猫汽车专营店招商加盟://news.emao.com/news/201902/29563.html

汽车合格证的作用和问题//news.emao.com/news/201811/28988.html

评论(0)
上一篇
下一篇

买二手车办理过户需避免这些纠纷

一猫汽车网 2019-03-14 18:20:07 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号