城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 用车 > 正文

购买二手车的验税常识

一猫汽车网 2019-03-11 18:17:43 作者:张学军 图片作者:张学军

购买二手车的验税常识

据上海市二手车交易管理协会有关人士透露,车辆使用税是每辆车每年都应缴纳的税收。但是很多车主并没有按时完税,每年有相当部分未完税的车进入了二手车市场,并且完成了交易手续。

“一方面,相当部分车主没有主动缴纳车辆使用税,另一方面,二手车交易相关规定并没有要求市场核查税收证明。”该负责人向记者透露,由于相当部分车主没有缴纳车辆使用税,上海每年在二手车转让过程中,约上千万元的车辆使用税流失。

那么个人在购买二手车的时候需要缴哪些税呢?有哪些税是补缴的呢?

首先,可以明确的告诉大家,在2015年的时候,国家就已经取消了交易税和评估费,因此,现在在办理二手车交易过户时,是不存在税费和评估费这一说法的。现在过户只需要交下面三部分的费用。

第一部分费用就是二手车交易过户费。在二手车交易过程中,除了将自己购买二手车的车款交给车主了。还有一个重要程序就是要将二手车车主的信息改成自己的。这样我们就要到车管所的服务站替我们办理这样的一个过户的手续。取消交易税之后,统一收取过户交易费200元。

第二部分费用是综合服务费。服务总是需要服务费用的,不收任何费用的服务往往是不可能的。其实,综合服务费主要是业务合同,停车,人工等服务性的收费。统一收取100元。

第三部分是车管所行政费用。这是国家非税收收入。比如在济南本市过户,小型客车是120元,货车是155元。


在购买二手车时需要特别注意车辆的购置税是否正常缴纳,二手车是不需要缴纳购置税的。但是如果新车购买时没有缴纳购置税,交易二手车后,新车主需要补齐购置税部分。 

买二手车时,应该查看要购买的二手车有没有车辆购置税的缴费凭证。如果没有的话,要问清原车主是丢失了,还是免税车。

如果是购置税缴费凭证丢失可以采取由原车主补办的方式解决,如果是免税车的话,您就要考虑了。

国家有相关的条款中说明,一辆免税车使用十年以上就不需要补缴税金了,但如果要购买的免税车使用的年限不到十年,那么要考虑一下,是否可以接受补缴购置税的费用。


在实际生活中,大部分车主购买新车的时候都支付了购置税,但是依然存在个别车主不缴纳购置税的情况,所以消费者在购买二手车的时候,不光要详细检查汽车的性能,还要了解车辆的购置税是否缴纳。

如果已经缴纳了,需要索取购置税完税证明,反之,车主就要考虑是否应该购买该汽车,因为这样的汽车购买回来后,是要补交购置税的。


二手车交易市场交易规范全文http://news.emao.com/news/201903/29648.html

二手车交易市场管理办法简介http://news.emao.com/news/201903/29645.html

12122救援怎么收费?http://news.emao.com/news/201711/27042.html

汽车保险公司大搜罗:http://news.emao.com/news/201711/26862.html

评论(0)
上一篇
下一篇

购买二手车的验税常识

一猫汽车网 2019-03-11 18:17:43 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号