城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 行业 > 正文

作价6.5亿元 车和家收购力帆汽车资质

2018-12-18 11:31:46 汽车之家

导读:作价6.5亿元,车和家收购力帆汽车资质。

        车和家斥资6.5亿元收购力帆旗下整车资质,又一家初创车企靠收购方式解决造车资质。12月17日,力帆股份(601777.SH)发布公告称,力帆集团拟作价6.5亿元将持有的重庆力帆汽车有限公司100%股权转让给重庆新帆机械设备有限公司,该公司是车和家100%控股子公司。

汽车之家

  与此同时,力帆还与车和家达成六项合作,包括增程式纯电动动力模块控制技术的研发成果共享,车载人机交互系统的研发成果共享,针对B端共享和网约车领域定制车型的研发成果共享,基于车联网应用的数据分析、应用场景的探讨和数据共享,车辆后市场服务模式的共同探讨和共享,以及力帆集团将参与车和家最近一轮融资,融资金额、融资价格根据届时与其他交易方共同协商确定。

  当前,初创车企合规造车主要有三种方式:申请资质、代工模式及收购资质。由于汽车产业政策调整,《汽车产业投资管理规定》在今年7月公开征求意见后,尚未正式发布,靠申请方式获得资质暂时处于关闭状态。同时,多位汽车行业人士向汽车之家编辑表示,从征求意见稿来看,即便政策正式发布,汽车新建项目门槛也将大幅提高,靠申请方式获得资质将几乎没有可能。

  申请资质受阻后,代工模式成为了初创车企造车的替补方案,蔚来、小鹏、奇点等企业都确定了代工合作模式。代工模式虽然可以帮助初创车企快速绕开资质困境,实现量产交付,但也有一定的“遗留问题”。

  以最早确定代工模式的蔚来汽车为例,选择江淮汽车进行代工合作,不仅要每月按照实际交付车辆支付江淮汽车生产费用,还要在工厂开始批量生产后的前36个月内,补偿江淮汽车经营亏损。另外,选择代工对蔚来汽车早期品牌塑造也产生一定影响,蔚来汽车定位高端品牌,而江淮汽车主要生产中低端产品,这让不少消费者对蔚来汽车产品质量保障存有疑问。

  即便后期消费者不再质疑蔚来代工的质量问题,却还是十分在意江淮汽车对蔚来汽车品牌形象的影响。甚至有蔚来ES8车主在提车后的第一件事,就是把江淮汽车字样抠掉。

汽车之家

  综合来看,收购资质既可较短时间内拿到资质,又可以打消用户对代工的疑虑,但却需要付出较高的资金代价。车和家此次收购力帆,花费资金6.5亿元,约占其融资总金额的1/10。车和家成立于2015年7月,共进行天使轮、A轮、B轮三轮融资,累计融资57.55亿元。此前,拜腾汽车收购一汽华利资质则花费8.5亿元。

  车和家的首款量产车理想智造ONE已于10月18日正式发布,产品定位为中大型增程式SUV,将提供超过700公里的NEDC综合续航里程,补贴前价格定在40万元以内,首批量产车于2019年第四季度交付。

  距离交付目标还有不到一年的时间,解决工厂和资质问题是车和家的当务之急。车和家的工厂位于江苏常州,工厂设计产能为30万辆/年,分为一期和二期进行建设,目前该工厂已经竣工。此外,今年8月,车和家还与重庆两江新区签约,欲投资110亿元建设“智能汽车制造基地”。但目前,该工厂还没有实质性进展。以此推测,车和家或将利用收购的力帆资质和自建的常州工厂进行生产,以保证首款车在明年四季度顺利量产交付。这样操作最显而易见的好处是,理想智造ONE的尾标上不会出现其他车企标识。同时,车和家也认为自建工厂更有利于管理生产体系、把控产品品质。

汽车之家

  与初创车企斥巨资购资质相对的是,传统车企正在寻求资金流“过冬”。除了变卖资质外,长城、江淮、众泰等车企或通过超短期融资方式,或将闲置的募集资金用于补充企业日常流动资金,用以缓解库存及回款压力。

  力帆集团成立于1992年,业务覆盖汽车、摩托车和发动机的生产、销售等。据力帆介绍,力帆股份的汽车产业拥有力帆汽车和力帆乘用车两家全资子公司。其中,力帆汽车前身为重庆专用汽车制造总厂(重庆专汽)。2003年8月,力帆集团收购重庆专汽股份后正式进入汽车行业,其仅具有“1-6字头”生产资质,产能为3万台。

  力帆乘用车旗下的则是“7字头”生产资质,出售股权后,力帆仍保留力帆乘用车,仍具有15万台产能的燃油车和新能源汽车生产资质,对产销没有影响。此外,投资75亿元的力帆新工厂已完成设计,正在选址建设中。

  2018年前11月,力帆集团累计销售乘用车9.69万辆,上一年度同期销售10.48万辆,同比下降7.6%。从2018年三季度财报来看,三季度净利润为1.34亿元,同比下降18.06%。



编辑推荐阅读:

实惠家用车之选 对比测试凯越/捷达

要口碑还是性价比?广汽ix4对比威马EX5

又一个话题制造者 实拍蔚来全新SUV ES6

新一代本田Passport解析 真不是美版冠道

评论(0)
上一篇 官宣!雷丁汽车战略重组野马汽车
下一篇 年终奖不够买豪车?绅宝“双智星”圆你“奔驰梦” >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号