城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

实力展现公路与越野的双料王者 试驾全新宝马X5

2018-12-06 14:40:08 网通社

导读:实力展现公路与越野的双料王者,试驾全新宝马X5。

我们都知道在中大型豪华SUV市场中,无论是从市场美誉度还是终端销售量,宝马X5始终扮演着主角角色,中国市场成为X5车型最重要的消费国。从1999年第一代宝马X5诞生开始,它一直表现出的都是“公路王者”风范,似乎厂家或者车主交谈中一直都在强调动态操控性能表现。而这一现象恐怕随着第四代宝马X5的到来发生转变,因为一套专业化多地形驾驶模式和更智能的xDrive全轮驱动系统被应用在全新宝马X5身上。在继续精细化提升公路驾驶感受的同时兼顾越野实力,这样一台全新宝马X5不得不让人重新认识一下。

网通社汽车

网通社受宝马汽车邀请来到云南极边之城腾冲来试驾全新宝马X5。在上个月我的同事已经对这款车进行了详细了静态解读和简单公路试驾体验,本次活动我会将重点放在越野体验和公路驾驶部分。

全新宝马X5是宝马X5的第四代车型,从平台上与第三代车型就有着本质差异,使用的宝马最新CLAR平台,也可以理解为宝马后驱车型专属全新平台,3、5、7系,目前新一代X3、X4、X5都出自该平台。减重成为这个平台的代名词,代号为G05的全新宝马X5应用了大量高强度铝合金和碳纤维后车身比上一代车型至少减重150Kg。

网通社汽车

网通社汽车

当然,为了继续塑造公路王者的形象,动力总成部分的革新成为第二个板块。40i车型全部使用全新代号B58的直列6缸 3.0T发动机,这款发动机相比上一代N55B30引擎,最大功率提升25Kw,最大扭矩提升50Nm。此外,为了满足强大越野能力,选装了M越野套件车型会带有源自M品牌的后桥差速锁,最高能够提供1500Nm的锁止力矩。并且首次为宝马X系列车型引入多地形驾驶模式功能,对应岩石,沙石、碎石和冰雪四种模式。

网通社汽车

网通社汽车

底盘结构成为了全新宝马X5的机械部分第三大变革。全新宝马X5使用前双叉臂和全新后五连杆后桥设计。针对后桥部分,全新宝马X5提供两种选装组合,其中选装非空气弹簧后悬挂的车型带有整体式主动转向系统,该系统可以使后轮实现最大2.5°的转向角度,提高车辆操控灵活性,特别是在崎岖狭窄路段行驶和掉头时。不过本次我们越野体验的车型因选装了空气悬架和M后桥差速锁因此没有配备这项功能。

网通社汽车

一、着重体验全新X5越野能力

本次越野体验的道路是在海拔两千多米的打鹰山,我们从山脚下一路沿着碎石的山间防火道向上最终达到山顶平台。在上山过程中道路布满各种带有棱角的碎石,期间十几度的坡带着胳膊肘弯并伴随着低附着力路面,我想如此狼狈的路况应该是X5车主能够遇到最极端的道路条件。更加智能的 BMW xDrive全轮驱动系统为全新宝马X5 提供了出色的牵引力和方向稳定性,并能根据不同道路环境需求,更精确、快速地将扭矩分配给前后轮,前后轮之间实现 0-100%扭矩分配。

网通社汽车

网通社汽车

网通社汽车

网通社汽车

网通社汽车

网通社汽车

二、​公路表现堪称完美

网通社汽车

说完了越野,我们再来看看全新X5的强项公路驾驶体验。首先,作为一台宝马品牌的车型,运动基因是不能丢的,所以即便是X5这样豪华型的SUV也保留着相当明显的运动性。不过这里所指的运动性是相对的,如果与宝马产品自身相比,经过全新CLAR平台换代后都会营造出更多宝马车型不曾达到的舒适度,全新X5如此,诸如全新5系、7系、X3也亦如此。包括油门的轻盈程度、转向手感的轻盈程度都让宝马全新X5成为一台可以舒舒服服开的车。

网通社汽车

在COMFORT舒适驾驶模式下,这台车的油门踏板灵敏度掌握的非常好,日常发动机转速会尽可能地控制在2000转以下,城市道路中跟车只需要轻点油门踏板即可。加速超车时深踩油门踏板发动机声浪会逐渐传入车内,450Nm的扭矩也会得到释放。

网通社汽车

不过当把驾驶模式切换到SPORT PLUS之后一切都变得不一样了,油门灵敏度更高,整台车性格也变得暴躁起来,随之变得更为浑厚的发动机与排气声浪。随着脚下油门深浅变化,8速自动变速箱降挡也变得更加激进。如果还不满足,可以试试方向盘后方换挡拨片,7500转的转速红区足以刺激到你的大脑神经。将中控台12.3英寸液晶屏内调出功率扭矩输出图,油门到底直到Kick-down,450Nm扭矩填满整个扭矩柱型条,强大的推背感显然对得起身上的M套件。

网通社汽车

全新宝马X5搭载了创新的电控式刹车系统,取消了传统刹车助力泵改由电子信号来传输刹车力度,理论上可以获得更直接的刹车效果。说实话这套刹车系统踩上去不会有任何突兀感觉,刹车力度释放是很均匀的,制动距离和强度都是。美中不足在于刹车脚感初段偏软不够直接,刚踩下制动踏板时主观上感觉到的制动力非常微弱,总之通过软件弱化掉这个感觉就更完美了。

网通社汽车

底盘的表现则是个性分明的,在舒适模式下经过路面大起伏时整个弹簧压缩和回弹处理地更柔和,坐在车内感觉是忽忽悠悠的有一些豪华轿车的感觉。不过在城市中驾驶,经过减速带和砖石路面时,路面细碎的颠簸则会直接传递至车内,路感保留的非常清晰。不过我们体验的这台车选装21英寸轮圈,轮胎扁平比达到35,在很大程度上影响乘坐舒适度。

内饰方面,除了最新的设计理念和各种精致内饰做工外,全新iDrive7.0系统是全新宝马X5最具有代表性的科技配置革新。中控台仍然是以驾驶者为中心的设计理念,中控台控制区向驾驶员一侧倾斜,风格造型与最新宝马7系、5系保持高度一致,在层次感和档次感的塑造方面比上一代车型要更强。

手势控制一共有8种操作手势,其中后三种为本次ID7系统新增加的手势。

在人性化设计方面,例如迎宾灯、智能感应环境氛围灯、星空全景天窗,以及高级香氛系统等等,不仅让车内变得“绚丽多彩”,让车主的每一次出行都仿佛置身于科幻世界,如今玩起高端科技范儿的宝马真是达到了令人惊叹的地步。

总结

宝马X5自诞生之日起至今全球销售已经超过210万辆,在中国市场更是一直稳居中大型豪华SUV市场销售冠军。我个人认为宝马X5从气场和展露出的内涵这两个方面是吸引消费者购买的重要因素,也从口碑传播上影响着很多在财富积累到一定程度的商人购买一台宝马X5。第四代宝马X5以全新姿态面世,可以说是从内到外、从底盘到配置进行着全方位革新。更值得关注的是,如今第四代宝马X5已经不再是只能公路上撒野的“旱鸭子”,跋山涉水再也成为不了阻碍我前行的绊脚石。它性格分明,能文能武,静若处子动若脱兔。12月7日,全新宝马X5会正式上市。接下来国内百万级SUV市场竞争也越来越有意思了。



编辑推荐阅读:

专注超前 海外试驾2016款丰田普锐斯

只为那份情怀 测北京BJ80 2.3T 珠峰版

符合保时捷水准 试驾Cayenne E-Hybrid

驾驶质感超出期待 场地试驾小鹏汽车G3

评论(0)
上一篇 好用好开好省心,6万元把7座SUV风光S560开回家
下一篇 雷车国产消息,其实引爆的是对品质的关注 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号