城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 新车 > 正文

想要品质还带颜值,这台SUV值得考虑|猫哥购车攻略

一猫汽车网 2018-11-28 09:17:00 作者:猫赛 图片作者:猫赛

它是一台年轻、有个性的车,开在路上足够吸引眼球!”在见到这款车的第一眼时,我对这台高颜值、高品质A级城市SUV抱有很高的期望值。

在80年代初,大众教父皮耶希的脑洞大开让第一辆quattro车型诞生,从而改变了奥迪的命运。2005年,奥迪用quattro首字母“Q”创立了SUV家族,Q7就是Q系列的开山之作。

转瞬之间来到2016年,此时的奥迪Q系列已经推出了三款车型(Q7、Q5、Q3),而贴合年轻消费者的奥迪Q2在这时进入了我们的视野中,这款车在欧洲刚刚推出的时候,它就吸引了众多消费者目光。它的推出一改奥迪那种成熟稳重的设计风格,炫、酷、潮的特点让这个“小精灵”个性十足,它还获得了德国红点至尊奖的最高荣誉。Q2是基于最新的MQB A0级的平台打造的,但由于中国市场的因素,这款车摇身一变成为了A级的SUV——Q2L。

Q2L的“颜值担当”和Q3的“成熟稳重”双车策略丰富了国内消费者在A级SUV市场上的选择。

网友既然做了加长,那车身会不会看上去不协调呢?

猫赛:很多车型来到中国都会推出加长版本,这台奥迪Q2L也不例外,当你从侧面看这款车的时候,你会发现Q2L前后都采用了短悬的设计,即便加长后车身的比例依旧会显得比较紧凑、干练,搭配着独有的六边形双腰线和可以选装五种颜色的C柱饰板,时尚又不失力量感。另外,210mm的离地间隙也体现了SUV的身份。

网友:Q2L与Q2在动力上会有不同么?加长后对操控有没有影响?

猫赛:首先要告诉大家一点的是,Q2欧版是有六种动力配置的,分别为1.0T三缸、1.4T四缸和2.0T四缸,其中2.0T+DQ381(湿式)的动力组合带有四驱系统,另外还有柴油机可以选择。但很可惜,国内目前只引进了1.4TFSI(EA211)+DQ200(干式)+前驱的成熟动力组合。

虽然在轴距方面要比海外版增加了33mm,轴距甚至超过了同家族的Q3,但驾驶起来毫无拖沓感,轻盈、灵活成为了Q2L的代名词。

其次,这款车在变速箱的平顺性上给了我很大的惊喜,甚至让我怀疑这是不是配备了一款DQ381的Q2L。而在底盘方面,也更加偏向舒适的调校,尤其是在通过颠簸路面的表现,很难与它运动化的外观联系到一起。当然,出色的隔音性也让我对这台居家的城市型SUV有了全新的认知。

另外,标配了传承自A7的奥迪渐进式转向系统(可变转向比)也对操控性有很好的帮助。在低速时掉头,你会感觉方向盘很轻柔,一圈就可将方向打满。而在高速或者动态模式下,这时的方向盘就会明显变沉,转向比也越来越小。

网友:在欧洲作为一款小型SUV的Q2,加长后在国内却定位成紧凑级SUV,会不会相比于竞品车型在空间上有一些吃亏?

猫赛:加长后的Q2L的长宽高为4236/1785/1548mm,轴距为2628mm;而最直接的竞品车型奔驰GLA的长宽高为4449/1804/1535mm,轴距为2699mm;虽然GLA的轴距要比Q2L的轴距长71mm,虽然轴距并不占优势,但GLA更加低矮的车身会显得相对压抑一些。

网友:既然它定位紧凑级车型,车内的表现又如何呢?会不会只注重品牌,从而忽略了实用性?

猫赛:Q2L给我印象最深刻的就是丰富的配置,首先就是ACC自适应巡航(需花8500选装),这个配置我相信很多人长时间在高速路上驾驶时都愿意去开启的一项功能,它在工作时并没有让你感到突兀,而是非常线性的加速或者刹车,即便遇到在国内经常能碰到的加塞问题,这套系统也能准确识别并刹停,非常推荐选装此功能。

其次是运动座椅,虽说是运动,但是采用了米莱诺真皮和Alcantara材质包裹,不仅比普通的真皮座椅显得更有档次,而且这款座椅质地也更加柔软,长时间乘坐也感觉比同级车型的座椅要舒适很多。

第三是奥迪的虚拟驾驶舱技术,这个配置的加入形成差异化的竞争优势。其实我们在奥迪很多车型上都能见到,它将传统的仪表和功能按键集成到一块12.3寸多功能液晶屏中,时速、转速甚至一整块地图都很清晰的映入在驾驶员的视线中。

最后一个是B&O音响(顶配需花4000元选装,其余需花7000元选装),它包含了中央扬声器和重低音扬声器在内的14个扬声器,12路功放器,总输出705瓦,听着美妙的音乐,带着家人甚至是自己的爱宠出去旅行,很是惬意。

网友:有什么地方让你觉得不太满意么?

猫赛:首先是奥迪内饰的材质,门板上覆盖的硬塑料材质会感觉有些掉价。其次,更多的个性化选装配置虽然会体现出独一无二的个性,但也会让年轻的准车主们增加成本,这不仅仅指的是金钱成本,同样也包含了时间成本。

总结

通过短暂的接触,奥迪Q2L的表现并没有让我失望,甚至还带给了我惊喜。它的推出不仅丰富了奥迪Q系列家族的产品线,同时让年轻消费者在紧凑级SUV市场中的选择更加丰富。从目前Q2L全系为前驱来看,年轻化的城市SUV成为一种新的生活方式而并非以最初的越野为宗旨,也体现出了奥迪将Q系列多元化从而适应不同的消费人群。如果你资金充裕,买一辆Q7来彰显你的身份并不为过,但你如果资金有限但又想体验高颜值、高品质的话,Q2L不失为一种不错的选择。

评论(0)
上一篇 操控与时尚的完美融合 长安马自达CX-8售25.88-33.08万元
下一篇 本周上市新车有哪些 全新A7 Sportback领衔而来

想要品质还带颜值,这台SUV值得考虑|猫哥购车攻略

一猫汽车网 2018-11-28 09:17:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号