城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

一头会抓鱼的熊 测特斯拉Model S 100D

2018-10-12 14:00:42 爱卡汽车网

  鱼和熊掌如何兼得?养一头会抓鱼的熊喽!虽然这是句玩笑话,可现在的的确确不少车企都是这么做的。对于新能源车型而言,如何在性能和续航之中找寻一个平衡点是一件相当难的事,即便是特斯拉,也是在Model S系列推出许久之后,才造出了“会抓鱼的熊-Model S 100D”。(下文简称100D)

TESLA2017款MODEL S

  为什么说100D是“会抓鱼的熊"呢?大家都知道,Model S目前国内在售车型分别为75D、100D和P100D。75D售价便宜,但电池容量小,续航低,加速慢些。P100D倒是足够暴力,可售价也确实贵出不少,只有100D是售价和续航都是最为均衡的。虽然没有P100D的狂暴模式,但加速也照样能使人眩晕,续航又要优于75D,所以成为二者兼得的代名词最为恰当。

TESLA2017款MODEL S

  特斯拉在不同车型配置上的差异真的很小,想要在外观看出差异,基本都是花钱选装的轮圈才能看出来,内饰则出了最基本的织物,其他的配色也都是需要真金白银的。所以在此我们不做过多赘述,大家可以点击下方小视频了解一下外观及内饰的设计。

TESLA2017款MODEL S

  动力方面,100D前后各设置了两个功率为193kW(约合262.4Ps)的异步电机。最终综合功率超过了386kW(约合523Ps)。传动方面则依旧是固定齿比的单级变速箱。其中D挡与R挡的切换依靠的是改变电流方向从而实现电机的正反转。

  0-100km/h加速测试

  100D并没有配备P100D上的狂暴模式,起步前也不需要有复杂的设置,关闭缓行模式、将悬挂高度降至最低,把屏幕能看见的选项都调整成运动或标准,之后油门到底,就足够让人产生眩晕了。

TESLA2017款MODEL S

  视频:特斯拉Model S 100D加速测试

TESLA2017款MODEL S

  因为没有换挡过程,所以整个加速一气呵成,G值虽然没有超过1,但也基本全程保持在0.7左右。4.3s的加速成绩已经相当优秀了,如果气温再低一些或许对于轮胎的帮助会更大,成绩也会更好。

 

TESLA2017款MODEL S

  100-0km/h刹车测试

  视频:特斯拉Model S 100D刹车测试

TESLA2017款MODEL S

  虽然整个刹车姿态保持的都还不错,但成绩其实不算乐观,40.52m的成绩跌出了优秀的区间。究其原因,是高温天气造成多次刹车轮胎难以维持了。

TESLA2017款MODEL S

  绕桩测试

TESLA2017款MODEL S

  因为四驱的原因,所以其在桩内显得很听话。转向的手感也不错,每次换向都会有着比较明显的回馈,而不是像抡呼啦圈一样。只不过由于其对于”油门“过于敏感,脚下开合稍大车身就会有所动作,所以必须温柔的对待。

  电耗测试

  因为大家对于特斯拉的超级充电站的充电速度多少都有所耳闻,基本上是一小时能充200km的续航,所以再进行测试实际意义不大。所以这次我选取了覆盖更广的国网直流充电桩来进行充电,来对比一下充电时间以及价格。

TESLA2018款MODEL S

TESLA2018款MODEL S

TESLA2018款MODEL S

TESLA2018款MODEL S

  但在充电进行了大约三分钟后,突然充电终止,且没有显示原因,初步猜测为充电桩的问题,因为在更换了隔壁充电桩之后直至充满车辆及充电枪都没有出现问题。

TESLA2018款MODEL S

TESLA2018款MODEL S

  从充电速度上来看,国网的直流充电桩速度并不慢,但从稳定性上来看不如特斯拉自己的超级充电站来的稳妥。根据公式计算,测得100D的电耗为18.18kW/h,由于受阶梯电价计算时段影响,我们没有办法算出具体消耗费用,但按照综合定价,将电价设置为1元,100km充电费用为18元左右,但由于不同充电设备收取不一样的服务费,最终支出将会有所不同。总而言之,这个成绩还是相当令人满意的。

  噪音测试

TESLA2018款MODEL S

TESLA2018款MODEL S

  因为没有发动机,所以其在静止时只有环境音的33.6dB,但在高速时,其风噪的响动还是有些大,尤其在后视镜的位置,确实让人心生烦恼。

 

驾驶感受

TESLA2018款MODEL S没有了挡位的束缚,100D驾驶起来真的犹如丝般顺滑。而且随叫随到的动力响应,无论在城市街道还是高速上,都是内燃机所无法比拟的迅速。

TESLA2018款MODEL S前双叉臂后多连杆的结构怕配合空气悬挂,在保证舒适性的同时留给驾驶者路感来丰富驾驶乐趣。

TESLA2018款MODEL S3挡转向助力模式可调,大部分人都可以找到适合自己的力度。虽然时电子助力,但依旧精准且沉稳。

TESLA2018款MODEL S在不过分要求动能回收的时候,它在滑行的时候更像一台汽油车,逐渐减速。但如果需要维持续航里程,滑行时的回收力度就会略大,但在车辆减速的末端基本停止回收,以保证乘客的舒适性。

多媒体系统升级

视频:特斯拉Model S 100D多媒体系统体验

TESLA2018款MODEL S100D此次对车载微控制单元(MCU)进行了升级,虽然在UI上没有任何变化,但在实际体验中,响应速度的变化可不是一星半点。

此前就有外媒对其进行了测试,称其响应速度是旧版的2倍。这使得多媒体的响应速度与Model 3处于相似水平。在我的实际体验中,印象最为深刻的就是在于地图的缩小和放大处理。老款车型在进行放大操作后,会出现大面积的白色马赛克,需要一段时间之后车机反应过来才能将地图重新补全。这次升级之后,手指不离开屏幕不停的放大和缩小,基本是手动图动,没有出现此前的情况。

TESLA2018款MODEL S不知是不是心里原因,即便是分屏显示,我也认为显示效果变得更为细腻。

TESLA2018款MODEL S在打开网页时,基本上属于“秒开”,不会出现像从前那样一直加载直到快失去耐心。

编辑点评:作为特斯拉MOdel S车系内最具性价比的车系,MOdel S 100D加速令人满意,续航也不会让人产生焦虑,更重要的是最为关键的多媒体系统得到升级变得更具有可操作性,使得竞争力进一步提升。我相信随着时间,100D会愈发的均衡,均衡到你难以想起内燃机车。



编辑推荐阅读:

再上新征程 试驾奥迪e-tron Prototype

凌渡是个好选择吗?15万元级运动家轿推荐

是否表里如一的真正运动?试驾LA FESTA菲斯塔

内外全面"革新"更加精益求精 实拍众泰全新T600

评论(0)
上一篇 汽车新时代 看智网科技如何引领智慧车生活
下一篇 变革已至,拥抱未来,第19届武汉国际车展圆满收官 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号