城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 新车 > 正文

“CAR AS ART造车如艺”品味马自达哲学设计之路

一猫汽车网 2018-09-30 00:00:33 作者:猫啡 图片作者:猫啡

提到马自达这个品牌,转子发动机是永远绕不开的话题,尽管很多中国人都未曾触摸过那台名声远播的钢铁心脏,但它令人心驰神往的魅力早已萦绕在车迷的心头。2018926日马自达举办的CAR AS ART造车如艺设计论坛上,我们的期许终于得到了满足,距离RX-8停产已过6年,转子发动机也销声匿迹了6年。如今,它即将以SKYCATIV-R创驰蓝天转子发动机之名回归。

在这6年里,秉持着独创之道、挑战不止精神的马自达,相继克服了转子发动机尾气排放、油耗可靠性三大难关。以SKYCATIV-R之名回归外,马自达同时为这台转子发动机设计了一款“容器”——Mazda RX-VISION,一款FR跑车

Mazda RX-VISION体现了马自达对光与影的驾驭能力,模型师通过双手构想光影反射的流动方式,沿着预设路径一笔一画雕刻车身,为了创造出各种弯曲成都中能能赏心悦目的光影效果,马自达引入了数字模拟工具,历经反复打磨,终有Mazda RX-VISION问世。

Mazda RX-VISION马自达的次世代产物,而且它和Mazda VISION COUPE共同开启了马自达魂动设计的次世代。在Mazda VISION COUPE身上,你可以感受到混动设计原来可以更美更优雅。Mazda VISION COUPE具有一种简约速度感的“一体化动感形态”和极致的“减法美学”,车身上改变了以往富有节奏型的运动美感设计,极力去除冗余元素,以简约的立体结构呈现着极致的美学。

一体化车轴由前方车标贯穿至后方车标,呈现着硬朗且柔韧的钢性车身,极简腰线融入于车身运动同步的线性变化的光影效果,以细微的光线运动为车身带来了非常自然的生命感。

马自达设计·品牌风格负责人前田育男表示:“人们对于‘人与车的一体感’、‘工具与心灵的交互’这类‘联系’的思考却越来越淡薄。正因为处在这样一个时代,我们更应该珍惜爱车,将它视为身边不可或缺、乃至像家人一样拥有生命的个体。这便是我们魂动设计的最终目标。”

前田育男开启了马自达魂动设计之路,时至今日,马自达设计语言引领了全球汽车设计潮流,继而引发了全球深红色汽车数量的激增。“人马一体”代表了马自达,它诠释了汽车绝不仅仅是一种代步工具,魂动赋予汽车生命之美,并成为其灵魂。

CX-4上,马自达对它的线条节奏进行了强烈了变幻,以形成它都市运动的特质;在MX-5身上,你能看到他线条流动平稳,使用流动的光影反射去除掉锋利的棱角;CX-5则被赋予了横向跃动的凌厉、威严的形象。

由此,马自达要在次世代里将设计推向艺术的高度,并持续提升艺术的表现水平,都要依赖自身的原创与初心。秉承油泥-数字模型工具-油泥工序,由全球最高水平的车身模型师手工打磨出马自达的原神,放弃效率更快的数字建模,以匠人之魂将日式极简之美推向更高,减少不必要元素同时保证美感、力道和律动最大化,以三者结合实现马自达所追寻的优雅美感。

从日本花道中汲取灵感,花与花之间的留白是为了突出植物的线条,留出周围的余隙从而创造出空间之美。以精致的光影效果应和着万物律动与四季的不断变化,从而打造出光影变幻的效果,正是这些变化的光影组合真正赋予了汽车生命之美。

马自达的次世代里,极为精确的外形塑造,仍将依赖马自达引以为豪的匠人之手,通过不断挑战自己,力求创造出可以媲美艺术品的设计。而马自达下一代车型,更富有生命力和美感外,还将是一件非常“感性”的作品。想必不久之后,马自达又将推出远超我们预期的作品,同时我们更加期待新的作品能够重新使用转子发动机,我们已经期待许久了。

评论(0)
上一篇 江铃福特Territory正式亮相 中文命名“领界”
下一篇 没有接触过这款车,你可能真不懂什么是潮流!

“CAR AS ART造车如艺”品味马自达哲学设计之路

一猫汽车网 2018-09-30 00:00:33 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号