城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

深评:日系混动要崛起 该如何狙击?

2018-09-26 13:45:04 汽车之家

导读:日系混动要崛起,该如何狙击?

        混合动力技术作为一项重要的节能技术,从当前市场反应来看已经无法略过,在2020年新能源汽车补贴退出之后,混动技术很可能迎来爆发式增长。但日系车企储备颇深、大部分中国车企放弃多年,如何保证阵营不被攻破?增程式是否是个很好的解决方案?诸多问题,请看本期深度解析。

汽车之家


●《深评问道》是什么?

  《深评问道》是汽车之家首个面向行业端用户打造的栏目,特约汽车行业资深从业者执笔,独家解析/揭秘行业大事件。除了热闹表象,我们更想向您呈现对事物本质、因果以及未来可能性的探究和思考。


  本期行业评论员——智电汽车专家团,由一群拥有汽车专业硕、博士学历,十年以上汽车产业工作经验,分布在高校、汽车行业协会、零部件公司、主机厂、咨询公司等不同产业环节链条上的资深人士组建。在汽车产业向智能化、电动化转型升级之际,向更多的人分享汽车产业的新科技。

  本文作者:胡玉峰,先后从事汽车电控开发、整车试验、节能与新能源汽车产业咨询等工作,曾参与国家863重大项目、工信部“节能与新能源汽车技术路线图”、中国工程院“汽车强国战略”等10余项重大研究/行动,擅长汽车产业评论分析与政策解析。


本期精华导读

  ★混合动力技术节能、高效、成熟,是汽车技术发展不可逾越的一环。
  ★国家技术路线战略衡量,新能源序列摒弃混动导致中国车企的混动技术发展几近停滞。
  ★事实证明,混动技术很可能在2020年补贴退坡之后大幅崛起。
  ★对于中国车企而言,混动积淀不足是极大的风险所在。
  ★增程式具有门槛低、节能效果好等优点,可作为对抗性策略提前布局,但需注意几个关键要素。

一、混合动力的前世今身

  在能源危机和环境保护的双重压力之下,汽车节能减排已经成为主要国家的重头任务。传统汽车节能技术也在被反复比较,从轻量化到VVT,从8AT到降低Cd值。但坦白而言,目前节能效果最为出众的,仍然非混合动力技术莫属。

汽车之家

  混合动力技术是一个广义上的概念,完整的混动包括电容式微混、48V轻混、中混、强混等,这里的混合度应该以电系统功率占总功率的百分比进行界定。但直观讲,采用里卡多的分类法,也有一定道理。

混合动力技术分类
功能/分类 微混 轻混 中混 重混
启停
制动能量回收  
智能能量管理    
电能介入        
可部分零排放          
数据来源:RICARDO  制表:汽车之家行业评论员

  实际上,混合动力技术并不是什么新颖的东西,早在1903年,保时捷创始人的自创品牌Lohner porsche就推出了全世界第一款混动汽车,虽然很快夭折,但算得上是首次引入了油电混合的概念。

汽车之家

  此后近百年时间,混合动力技术都因为不实用而被打入了冷宫,直到电池能量密度、电机系统功率、电力电子控制等技术的发展,在1990年随着日本柴油混动巴士的出现,才开始重新进入世人的眼界。

  1997年,划时代的时刻到来,丰田推出了第一代普锐斯,创新性地采用了行星齿轮结构的功率分流模式,动力系统是一台1.5L直列四缸汽油发动机,电机采用了一台永磁交流电动机,动力电池则是镍氢电池组。其中电机峰值功率为30千瓦,在日本油耗法规下得到的结果是3.22L/100km(折算),震惊了全世界。

汽车之家

  此后,丰田不断在混动技术上发力,系统架构不断优化,油耗、排放、成本持续下降,可靠性逐步提升,也带动了日系混动整体水平的协同发展。

  直至今日,混动技术已成为以丰田为代表的日系车企的经典名片。

二、中国品牌混动停滞之殇

  与日系车企不同,中国品牌的混动技术发展可以用大起大落来形容。

  大起是在十五期间,国家科技部正式提出了电动汽车“三纵三横”研发布局,这个布局将混合动力汽车旗帜鲜明的列为三纵之一,彼时,插电式混动还根本排不上号,普混才是吃香的主儿。

汽车之家

  中国车企受到鼓舞,纷纷上马各种混动项目,也开发出了一些具体产品甚至推广应用,虽然水平还是赶不上丰田,但是也算实现了零的突破,解决了一穷二白的问题。

中国车企混合动力技术