城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

好事要成双 安全带/气囊也有双爆珠款?

2018-09-06 13:40:04 汽车之家

导语:好事要成双,安全带/气囊也有双爆珠款?

       自1980年第一家车企将安全气囊作为标准配备,装配在旗下量产车型上,气囊作为汽车上重要的安全防护措施已经发展了近40年。在这期间,虽然发生过安全气囊伤人和召回重大事件,但没有因此阻碍安全气囊技术发展的步伐。在大部分车型里,一个安全气囊只能爆一次,但有的车型上装的是能爆两次的安全气囊。

汽车之家

安全气囊用不好会致命

  安全气囊是一种被动安全装置,只有在安全带的配合下才能发挥最大的防护效果。如果在车内乘员不系安全带时发生交通事故,人体会直接被正在迅速充气的气囊击中,冲击力有多大就点击链接看视频吧,出现伤人那是轻的,严重的都有丢掉性命的可能。

汽车之家

  发生事故时安全带能最大限度的将人固定在座椅上,保证人与气囊之间有足够的安全距离,即使气囊弹出,人正面撞上去的是已经完全展开且正在泄气的气囊。即使是这样,人受到的冲击也不小,那有什么方法既能保护好乘员,又能让乘员减少这种冲击呢?

气囊爆两次可能比爆一次防护效果还好

  安全气囊的作用简单说就是在车辆发生碰撞时吸收人向前的冲击力,原理类似带气垫的运动鞋,气垫越厚越不“振脚”吧,可以说气囊越“厚实”,人“拍”在气囊上的缓冲效果越好。车内乘员和气囊之间的距离有限,尤其是驾驶员与方向盘之间的距离更近,气囊设计大了容易崩着人,设计小了还起不到保护作用,双级点爆安全气囊就是弥补这方面的不足而设计──打时间差!一次碰撞气囊充两次气,先充70%气让驾驶员“急刹车”,再充剩下的气让驾驶员“缓慢刹停”。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  在通常情况下,双级点爆安全气囊两个气体发生器点爆时间间隔能在5-120毫秒之间自动调整,调整依据主要是驾驶员座椅位置,座椅越靠前,点爆间隔时间越长,因为驾驶员离方向盘的距离越近,人脸撞到气囊的时间越短,过早的释放剩余气体人可能撞上的还是有些“坚硬”的气囊,反之座椅越靠后,点爆间隔相应缩短。

汽车之家

  看到这时肯定有人会这么想,既然双级点爆安全气囊的主气体发生器“劲”没普通的大,而且还有后续补充,是不是就不用系安全带了?大错特错!无论你的车上配备多少个气囊,是否是双级点爆安全气囊,在车辆发生事故时安全带的作用比气囊大的多得多!

安全带双预紧 勒你就是在救你

  安全带预紧可不是我们在急刹车或异常颠簸路段时安全带发出“当”的声音后被锁止在固定位置(不能继续伸长),而是在汽车发生碰撞时,安全带内部的气体发生器被点爆,释放的气体推动安全带卷收器反转,将安全带迅速收回,将人体固定在座椅上,保证足够空间让安全气囊发挥功效。

汽车之家

  既然安全带被猛拉时会自动锁死,车辆发生碰撞时驾驶员因惯性突然向前,安全带也被猛拉然后锁死,两者结果相同,驾驶员都会被锁死的安全带固定,那为什么还要设计复杂的预紧装置?

汽车之家

  所以在车辆发生碰撞时,安全的做法是在气囊弹出前把乘员勒在座椅上,这样就避免人体被正在充气的气囊击伤,要实现这个功能,反应时间长的离心式离合器满足不了需求了,需要使用反应迅速的电控系统。

汽车之家

  现在大部分汽车安全带都采用这种带气体发生器式预紧装置,车辆发生碰撞时立即将人体约束在座椅上,使人体面前有足够的空间让气囊完全展开,达到最佳的防护效果。不过您是否注意到,现在汽车绝大部分是三点式安全带,但预紧装置只有一个,约束的是最容易前倾也是最重要的胸部,经过这么多年的验证,使用单预紧装置的三点式安全带足以达到很好的防护效果,那如果再在腰部增加一个预紧装置,人体的约束效果岂不是会更好。

汽车之家


怕勒伤?工程师帮你“瞅”着呢!

  视频里为了演示清楚将胸部预紧和腰部预紧分开进行,在真实碰撞时这两个预紧装置会同时启动。会不会觉得被这突然收紧的安全带勒一下会很疼?双向预紧还被勒两次!确实会有些难受,不过跟保命相比受点疼还是值得的。不过工程师在安全带上设计限力装置,让被勒紧的乘员相对能“舒服”些。

汽车之家

总结:

  双级点爆安全气囊其实不是最近才诞生的新技术,少数豪华品牌车型此前就有这个配置。在多年前像车身稳定系统这种被动安全配置只会出现在高配车型上,近些年由于技术的不断成熟,已经成为众多车型的标准配置。预计用不了多久,双级点爆安全气囊、双预紧安全带也会逐渐在普通车型上普及,消费者能享受到更安全的配置,但不管汽车上的安全配置至多么高级,不系安全带,什么都白扯。


编辑推荐阅读:

新生报到 试驾凯迪拉克XT4四驱铂金版

干了这杯“兴奋剂”! 爱卡试驾名爵HS

“缓解”里程焦虑 抢先试驾新逸动EV460

冰爽矿泉水 测试北京汽车全新绅宝X55

评论(0)
上一篇 讴歌CDX磨砂灰特别版将于广州车展上市
下一篇 外观大改/换三缸 吉利新款博越已申报 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号