城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

动力电池化整为零 本田推可更换电池组

2018-08-22 13:49:39 汽车之家

导语:动力电池化整为零,本田推可更换电池组。

       日前有海外媒体报道称,松下公司将向本田汽车有限公司供应车用锂离子电池,该电池可通过多个单元组合的形式,组成一个“可更换动力电池组”,将用于本田的踏板电动两轮车(电动摩托车)和微型四轮电动车。虽然目前这种换电技术并未在纯电动车用车上应用,但是未来也许会成为新的技术方向。

汽车之家

  可更换锂离子电池组的名称是“本田移动电源包”(Honda Mobile Power Pack),其顶部有一个提手,一个电池组单元的质量预计约为8千克。这样的设计是为了便于女性用户单手取用电池。这种换电技术有别于蔚来、北汽使用的动力电池快换技术,将动力电池化整为零,且不需要大型的换电设备完成换电操作,就像常见的电动两轮车一样,通过人工就可以完成电池的更换。

  松下和本田双方暂时并未公布一个电池组单元内的单体电芯数量和载电量。但出于便利性和实用性兼顾的考虑,其载电量可能为1-1.5kWh。

汽车之家

『配图为4W-Vehicle概念车』

  如果使用多单元可更换动力电池组有三个优点:(1)若有多组备用移动电源包,可减少电池充电时的等待时间;(2)若电池技术迭代可使用新型号移动电源包;(3)多种车辆可使用相同的移动电源包,能够降低车辆的购买成本。

汽车之家

『配图为4W-Vehicle概念车车侧的电池组』

  移动电源包不仅可用于电动摩托车和微型四轮电动车上,还可用作家用蓄电池。在电池测试中,本田将这种可更换电池用在一辆电动全地形车上,该车基于配备了“本田移动电源包4W-Vehicle概念车”打造。“4W-Vehicle概念车”曾在2018年的国际电子消费展(CES)亮相,该车的两侧将配备两个或多个电池组。未来,本田是否会将这种换电技术运用到乘用车中,暂时还不得而知。但如果这项技术得以应用,可能会影响动力电池在车内的布局形式。


编辑推荐阅读:

爱卡选车指数 全新宝来280TSI 豪华型

错位竞争 斯柯达柯米克对比本田缤智

全新福克斯/UX 成都车展新车前瞻上

谁才是你的菜? 成都车展重点轿车前瞻

评论(0)
上一篇 株洲生产基地开工 奇点打造新能源商用车
下一篇 小保养费用210元 睿行M70养车成本解析 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号