城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

腾势500极限续航探底之旅 不充电一口气跑了686km

2018-06-25 15:32:50 易车

导语:腾势500极限续航探底之旅,不充电一口气跑了686km。

       关于纯电动车极限续航的测试,我们近几年一直在做,去年冬天腾势400电量耗尽在充电站附近,众人推车的情景还历历在目,今年腾势500就来了。后缀从最早的300到现在的500,腾势每个时期的续航里程都远超市场的主流水平,一直处于领先地位。继年初厂商组织赴西藏的高原极限测试之后,这次腾势500回到了平原,来了一次“真刀真枪”的探底之旅。

所谓的“真刀真枪”,简单概括就是极致的压榨续航。详细来讲,腾势500的电池总容量提升到了70kWh,本身的储备大;高配车型电动机135kW、300Nm的动力参数,整车超过2.1吨的自重,使得其行驶消耗也大,可以用“家大业大”来形容,那么将电量消耗控制在一个比较经济的区间内,腾势500的高储备能转化成多少实际行驶里程,正是这次探底之旅的目的。

而什么状态最省电?平日比较常见的就是电量较低、续航不足之时的低俗蠕行,不过这次旅程是往返北京和秦皇岛,大部分都是高速公路,所以我们的策略是“上坡靠冲、下坡靠溜”,以最少、最平稳的动力输出维持最低限速60km/h。同时,所有影响续航的用电设备一律关闭,如这个季节必不可少的空调,以及多媒体系统集成的导航、收音机、蓝牙音乐等常用功能。

除了细微控制油门的“上坡靠冲、下坡靠溜”,为了降低右脚的负担,我们不时的使用了腾势500的定速续航功能。从仪表盘的能耗显示来看,这项功能以维持车位为主,能量回收的力度不大,这个状态下的能耗不如驾驶者的“黄金右脚”,但比一般驾驶习惯还是要更省电的,推荐车主长途行车多使用定速巡航。


插播:其实关于纯电动车高速行驶的高消耗问题,有过很多的讨论。最简单直接的缓解方案,就是给纯电动车装备传统燃油车的变速箱,用这个传动装置来降低电动机高负荷发热的损耗。这方面的改变或者说发展还是可以期待的,毕竟100多年前内燃机也从没有变速箱,逐渐发展到更多挡位乃至不同结构的。


说完了这次旅程的目的和省电方式,接下来就该看结果了。我们此行一共两天,第一天北京到秦皇岛绕路平谷中途休息,总共行驶了359.6km,腾势500行车电脑显示消耗了39.2kWh的电量,换算下来的平均电耗为10.9kWh/100km。

第二天,在行车电脑剩余217km的状态下,我们又行驶了大约325km,才最终出现“动力电池电量即将耗尽”、“功率限制10%”两项提示,算上第一天的里程,从满电到电量几乎耗尽总共行驶了686km,远超500这个“后缀”不少。

此次探底之旅的情况在日常用车中很少出现,毕竟很少有人会像我们一样,扛着室外30多度的气温而不开空调。而与腾势500相伴的不充电行驶超过600km,也确实有两点与车主直接相关的产品特性:第一点,腾势500动力电池70kWh的大容量,带来的超长续航里程自无需多言。

第二点则是腾势500在电量较低状态下,给用户留出了相当大的“余量”去寻找充电桩。此处所说的“余量”一方面是提示充电后留出的续航里程,如下图所示,在腾势500开始提示充电,继续行驶大约72km,才最终出现电量即将耗尽的提示,而这个状态下还能继续蠕行。

“余量”另一方面表现,则是腾势500限制动力(功率)输出但不限制车速。限制功率之后无法快速提升车速,不过平稳的加速依旧可以达到70km/h,不影响自身的行驶效率,且不会阻碍其它车辆。

总结

这次非常规的长途之旅,腾势500的超长续航里程,低电量给用户预留的续航以及限动力不限速,这两大产品特质得到了验证,而开启空调后的电耗、纯电动车另一关键点的充电效率,乃至日常用车其它方面的表现如何?我们也将在稍后的详细测试文章中逐一与各位网友分享,敬请持续关注易车网。




编辑推荐阅读:

实用的伙伴 测试2018款柯迪亚克TSI330

航表现令人放心 体验北汽新能源EX360

又一台轿跑型SUV来啦 爱卡试驾宝沃BX6

专注于每一处细节 体验雪铁龙天逸C5 AIRCROSS

评论(0)
上一篇 传奇回归,全新路虎卫士配备固特异“士”不可挡
下一篇 车联网进入商业发展黄金期 娱乐车联网将达到发展巅峰? >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号