城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

爱车关卡 探界者9AT变速箱表现怎么样?

2018-06-22 14:35:26 爱卡汽车网

  时代在变化,汽车发动机缸数越来越少,而变速箱挡位越来越多。从最开始的4AT、5AT,到过去几年的6AT、8AT,到现在逐步量产化的9AT、10AT。作为汽车上最精密的部件之一,它对汽车的驾驶感受有着关键性的影响。今天,《爱车关卡》就来考验下市场上目前比较有代表性的变速箱——通用9速自动变速箱。(以下部分9速自动变速箱简写为9AT变速箱)

爱车关卡雪佛兰探界者

  很多时候,决定一辆车行驶品质的最关键因素并不是发动机,而是变速箱。作为传递动力、改变轮上扭矩的主要部件,它的优劣对汽车的平顺性、加速性能、加速响应性、燃油效率等有着至关重要的作用。

爱车关卡雪佛兰探界者

  在变速箱的研发中,近些年各家都比较热衷于多挡位。然而,在量产领域,传统结构的自动变速箱貌似9速已是天花板,10速更是少之又少。目前,只有三家主流的9速自动变速箱厂商,奔驰、通用和ZF。搭载9速变速箱的车型能耐几何?今天,我们就来试驾下雪佛兰探界者,来考验下通用9AT变速箱。但首先,我们来了解下这款变速箱的技术特点。

爱车关卡雪佛兰探界者

  一、为什么多了三个挡位,但尺寸没有大三号?

  这款代号为9T50的通用9AT变速箱是由6AT改进而来,相比通用6AT,9AT增加一组行星齿轮和两组离合器。并且,它采用了单向离合器取代了6AT上1挡和倒挡的离合器单元,让体积增长得到了有效的控制,实际尺寸约为490mmx370mmx355mm,尺寸比通用6AT稍大,比ZF 9AT变速箱要小一点。作为搭载在横置平台车型上的变速箱来说,它的体积优势很明显。

爱车关卡雪佛兰探界者

爱车关卡雪佛兰探界者

爱车关卡雪佛兰探界者

  这样一来,1挡和倒挡的离合器单元就被这样一个离合器所取代。虽然9AT比6AT增加了三个挡位,但离合器总数只增加了一个。其实,单向离合器这项技术早在2006年通用推出代号为6L80的6AT变速箱上已经应用,量产时间已经超过了10年。

  二、增加了挡位,齿比是怎么设定的?

  之前ZF的9速变速箱在中国有一个略微致命性的问题,在国家法定的120km/h内很难挂上第9挡,这就让9速概念在中国形同虚设。通用意识到了这个问题,所以,通用9AT没有让齿比过于宽泛,而主要是让相邻挡位的齿比差更小。

爱车关卡雪佛兰探界者

爱车关卡雪佛兰探界者

  从上面的齿比图可以看出,通用9AT变速箱要比奔驰和ZF的齿比范围更窄,直接挡位更高,设定到了第7挡,这让车辆在加速过程中换挡更加频繁,减少发动机的转速落差,减少能量损失。

爱车关卡雪佛兰探界者

  另外,最为关键的就是第9挡的齿比,要比奔驰和ZF的齿比更高,也就是在主减齿比和轮胎半径等其他变量都不变的情况下,通用9AT在中国法规条件下最容易挂上第9挡。

  三、家用变速箱,通用9AT对平顺性做了多少工作?

  平顺性,是家用车避不开的一个话题。在这方面,通用也没少下功夫,比如“Shift by Shift”换挡策略和启停蓄能器两项技术。

爱车关卡雪佛兰探界者

  首先,“Shift by Shift”换挡策略是通用增加变速箱平顺性的专利技术。在换挡过程中,变速箱所在挡位的两个相邻挡位都处于半联动状态,无论是升挡还是降挡,切换的两个挡位间转速被同步的很好,从而提升平顺性。类似策略在很多其他自动变速箱上都可以看到,比如通用之前的6AT(6T50)变速箱上。

爱车关卡雪佛兰探界者

爱车关卡雪佛兰探界者

爱车关卡雪佛兰探界者

  从通用9AT变速箱的技术特点来看,它并没有什么新鲜技术的加持,而是通用集团内成熟技术的一次集成。从技术层面来看,尤其是齿比方面,实际表现应该不会太差,那么真实表现如何,我们下面进入试驾环节。

爱车关卡雪佛兰探界者

  雪佛兰探界者是通用首款搭载9速自动变速箱的车型,所以这台车的表现对9AT变速箱的量产具有指导意义。首先,我们聊聊齿比在探界者上的真实表现。

爱车关卡雪佛兰探界者

  在不同速度下,探界者的变速箱挡位和发动机转速是这样的:

爱车关卡雪佛兰探界者

爱车关卡雪佛兰探界者

  其实,不是转速越低就越省油,因为变速箱会根据发动机的出力和负载情况自动选择合适的挡位,以达到最高效率,从而节省油耗。

  在几天的城市驾驶中,探界者的平顺性还是非常出色的,从1挡到9挡,完全不会出现顿挫。并且,这款9AT变速箱没有为了平顺性而损失掉太多换挡速度,从直观感受上来看,换挡速度和之前的6AT车型处于同一水准。比起ZF和奔驰的9AT变速箱,它在平顺性方面的表现要更为出色。

爱车关卡雪佛兰探界者

  在换挡逻辑方面,我觉得这台变速箱还是很聪明的。有句话说的好:最好的驾驶模式就是没有驾驶模式选择。这台9AT变速箱在判断驾驶员意图方面很聪明。当地板油到底时,变速箱会打到允许的最低挡位,拉到功率峰值转速,这都是正常水平。但当你松开油门时,变速箱会停留在高转速区间,等待你的下一次大脚油门。连续的激烈驾驶并不会发生掉转速的情况,因为此时,变速箱处于“运动模式”,逻辑比较聪明。

爱车关卡雪佛兰探界者

爱车关卡雪佛兰探界者

  当你放开油门打算平稳巡航时,变速箱会慢慢逐级升挡,最终进入“普通模式”,开始巡航。通用9AT变速箱不仅对于这种风格鲜明的驾驶风格有着准确的判别,对于脚下的细微动作也能感知到。比如,当你以不同油门开度去加速时,变速箱的换挡转速也会有明显不同。油门踩的越深,换挡越晚,动力越足,分级很细腻,渐进性非常好。

爱车关卡雪佛兰探界者

爱车关卡雪佛兰探界者

  不过,这款变速箱并不是完美无缺的,最令我不满意的,便是它的响应速度。用当今的标准来看,可以说是很慢了。因为探界者这款2.0T发动机的动力响应也不算太快。

爱车关卡雪佛兰探界者

  所以,当你想要在城市之中快速超车时,你要先等它接近2s的思考人生时间。当然,如果你要慢节奏驾驶时,变速箱的响应延迟并不会很明显。

  全文总结:

  那么,雪佛兰探界者上的这款通用9AT变速箱怎么样?在我看来,它是一款非常家用属性的变速箱,体积6AT相当、有利于车身布置,节省空间,而且能够适应很多旧平台车型。另外,在动态感受中,它的平顺性、换挡速度、齿比布置都非常适合在中国道路上行驶的家用车,虽然变速箱在快速驾驶时的响应时间有些慢,不具有运动性,但作为家用车来说,并不会影响日常使用。总的来说,我认为它可能是市面上最适合中国路况的一款9速自动变速箱。




编辑推荐阅读:

摸不透的极限 赛道试驾法拉利488 Pista

不仅仅是造型独特 试驾宝沃BX6 28T车型

用科技重塑豪华 爱卡试驾吉利博瑞GE

配置升级是重点 拍瑞风S7超级版至尊型

评论(0)
上一篇 2020新能源指标已到手,花五分钟就能知道怎么选
下一篇 隔离病毒不隔离大爱,东风风行用责任筑起防疫钢铁长城 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号