城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

驾控表现远超预期 测试场体验长安逸动

2018-05-17 14:02:41 爱卡汽车网

  长安逸动自从上市以来,已经取得了不错的销量战绩。而在举行过静态品鉴、动态试驾活动后,长安邀请我们来到了位于总部的汽车测试场,对逸动进行了又一次动态体验。虽然早先就对睿骋CC/逸动两车的出色操控有所耳闻,但我不禁好奇,一台售价仅为7.5-10.6万元的紧凑型轿车到底能有多棒的操控,值得大费周章多次宣传?而这次,我在重庆找到了答案。

逸动场地试驾

逸动场地测试本次场地试驾共有五个环节,分别为刹车性能测试、海螺弯、蛇形绕桩、ROC赛道体验以及综合路段测试。本文将根据我的实际体验顺序分别进行讲解。

逸动场地试驾本次测试的长安逸动为第二代车型,可以说在底盘方面比第一代提升了不少。不仅整车重量减轻了20%,还在悬挂几何参数、后轴刚度、转向比、减震器等多方面进行了细节优化。

逸动场地试驾动力方面,新款逸动目前仅配备了直列4缸1.6L自然吸气发动机,从168Nm的峰值扭矩可以看出性能不是它的强项,但在今后的车型上有可能会出现新的涡轮增压发动机,以弥补动力瓶颈。

逸动场地试驾轮胎是汽车的鞋子,对车辆的各项性能都有着很大的影响。逸动高配车型配备了尺寸为215/50 R17的韩泰Optimo或横滨DB E70轮胎,保证了出色的抓地力与舒适性。

逸动场地试驾介绍完逸动,让我们进入第一个体验环节——综合路段测试。长安斥资数十亿元在重庆打造了属于自己的测试场地,其中包括这套几乎可以模拟90%日常路况的综合路段。

逸动场地试驾在这段道路中,不仅有宽窄不同、弯度不同的起伏公路,还有减速带、搓板路、沥青开裂、柏油铺装等多种路面。甚至还在道路的左右两部分设置了差异对比,方便我们时刻进行参照。

逸动场地试驾首先在不同弯度的铺装路面上,我初次体会到了逸动的底盘性能。虽然转向手感略显乏味(跟睿骋CC差距不小),但整车的驾控感受完全达到了合资紧凑型家轿的水准。

逸动场地试驾当然,逸动的软肋也是非常明显的,1.6L自吸发动机较为羸弱,在爬坡或需要提速时略微有些吃力,即便爱信第三代变速箱迅速降挡,高亢的干吼声还是无法解决动力瓶颈。

逸动场地试驾好在逸动出色的底盘会让人忽略掉性能欠缺,除了在铺装路面上得心应手,该车在颠簸路面上的滤震能力也很出色。每一次震动都能被快速化解,干脆利落,较强的车身刚度也避免了异响的出现。

逸动场地试驾总体来看,逸动仍然是一款偏向舒适的平民家轿,只是在优先保证平顺的基础上做了些许运动化改进。所以很难想象以长安的技术实力专攻运动车型的话,会造出一台什么水平的产品。

  综合路段测试结束后,我们来到了刹车性能测试场地。这个环节是本次试驾的重头戏,因为长安官方曾用VBOX测出过100-0km/h刹车距离35.6m的优异成绩,可以说是逸动最亮眼的闪光点之一。

逸动场地试驾第二个环节是本次试驾的重头戏,那就是逸动最为骄傲的刹车性能测试。在此之前,长安官方曾用VBOX测出过100-0km/h刹车距离35.6m的优异成绩,这样的表现已经打平了多数性能车与跑车。

 

逸动场地试驾在漫长而又吃力的加速过程中,我一度怀疑逸动能否刹出如此优异的成绩。再加上突然降临的瓢泼大雨和车上的四位成员,我不禁犯起了嘀咕。

逸动场地试驾在跺下制动踏板的一瞬间我就放心了,熟悉的反向g值扑面而来,持续而又猛烈。整个过程没有拖泥带水,没有方向偏摆,最终在四人乘坐+路面湿滑的情况下,刹车距离轻松挺进了38m之内。

逸动场地试驾在刹车过程中起作用的除了ABS系统,还有硬朗的悬挂支撑。通过车外观察,我们发现逸动在大力刹车时的前倾幅度远比想象的小,并且整个刹车过程平顺而又持续,几乎看不到轮胎的滑移。

逸动场地试驾最终,我们在湿滑路面上测出了36.8m的100-0km/h刹车距离,这样的成绩即使放在干燥路面上也非常优异,尤其对于一款售价10万元内的国产紧凑型轿车来说非常难得。

逸动场地测试第三个环节是蛇形绕桩测试,虽然厂商将此环节称为“都市场景”,但这条路线的严苛程度要远高于日常生活中遇见的弯道。

逸动场地试驾所谓的蛇形弯道其实与“绕桩”相差不多,只是蛇形跑道的转向幅度要比标准直线桩筒更剧烈,同时容错率也更加严苛。

逸动场地试驾在连续的反向急弯中,我只能小心试探底盘极限。从一开始的谨慎,到后来的舒畅,再到最后的惊喜,我的感官变化也体现了逸动出色的操控性能。

逸动场地试驾逸动的底盘极限远超过了国产紧凑型轿车的平均水平,虽然达不到“深不可测”的程度,但确实令人惊讶。在车速过快的情况下,ESP的介入非常及时,并会以顺畅的方式将车身挽救回来。

逸动场地试驾随着一遍遍熟悉,我的胆子也越来越大。最终让这辆看似平庸的国产家轿变成了激进的斗士,在湿滑的蛇形路面上高速穿梭。整个过程所带来的乐趣远超预期。

逸动场地试驾经过这个环节,我们都对逸动竖起了大拇指。要是它的转向手感能进一步提升,动力能再强劲一些的话,那么逸动的驾控感受会更加完美。

  经过一步步热身,我们来到了最刺激的ROC赛道场地。整条赛道由桩筒围成,包含紧急变线、8字环岛、反向急弯等路线,颇有Auto-X赛道的风格。

逸动场地测试本次体验的ROC赛道惊险刺激,不仅包含紧急变线、8字环岛、反向急弯等较难挑战,还有着路面湿滑甚至积水的不良路况。

逸动场地试驾在赛道的第一段,工作人员布置了类似麋鹿测试的紧急变线环节。这个环节对车辆的底盘循迹性与电子稳定系统都有着严峻的挑战,再加上湿滑的路面,我们只能循序渐进,逐渐尝试突破极限。

逸动场地试驾在紧急变线的过程中,逸动的车身姿态顺畅优雅,良好的指向性能让驾驶者精准控制车辆贴桩而过,完成两次变线后的车尾也几乎没有甩动,体现出了出色的可控性与循迹性。

逸动场地试驾在不同的弯道中,只要车速控制在合理的范围内,逸动就是服服帖帖的胯下猛兽。较为直接的前段动力输出完全够用,让人完全忘记了该车的动力瓶颈。

逸动场地试驾但逸动毕竟是前驱车型,再加上路面湿滑,如果不将车速控制在合理范围内,便会发生不可逆转的推头现象。不过就算车辆失去控制,只要立刻踩下踏板,电子稳定系统也会完全介入,保证驾驶者的安全。

逸动场地测试最后一个环节是海螺弯测试,也是最容易产生眩晕感的环节。宽度为6m的车道以螺旋形摆放,以供车辆双向行驶。

逸动场地试驾海螺弯的螺旋造型酷似海螺,虽然看上去没什么难度,但整个过程的弯角会持续性减小或增大,如果车速较快的话,对车辆底盘的循迹性与抑制侧倾的能力都有着很高的要求。

逸动场地试驾从外向内行驶时,较快的入弯速度会暂时麻痹驾驶者,随着弯度的不断增大,转向的幅度也越来越大,逸动的底盘也逐渐濒临极限。

逸动场地试驾此时的逸动再次展现出了优异的操控性能,底盘的极限非常之高,并且在持续转弯中调整转向幅度的过程也很顺畅,即便突然加大转向角度,底盘也会将这种冲击完全化解,令车身依旧易于控制。

逸动场地试驾而当车辆反向出弯时,体验会更加奇妙。车身先以很急的角度快速转向,车速也被限制在了较低的范围内。

逸动场地试驾随着弯度的减小,我的双手仅需不断松开方向盘即可调整转向角度,此时的回馈力矩也恰到好处。伴随着油门的不断深入,整个过程酣畅淋漓。

  编辑点评:在与工程师交流并深度体验后,我发现长安逸动是一辆骨子里向往运动,却又没有忘记本分的舒适型家轿。希望长安能够早日打造出自己的操控口碑,并在时机成熟时向更有乐趣、更具运动气息的领域进发,毕竟拥有属于自己的调性是提升品牌价值的最佳途径。




编辑推荐阅读:

稳步向前 试驾2018款帝豪GS领潮版1.4T

底盘功底扎实 试驾福美来F5自动豪华型

简单实用 体验奇瑞eQ1小蚂蚁300多媒体

一枚重磅炸弹 体验一汽-大众T-Roc探歌

评论(0)
上一篇 推荐330TSI豪华型 探岳购车手册
下一篇 奔驰B级将推高性能版 零到百公里加速不到5秒 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号