城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 用车 > 正文

只是电脑测一下? 电动车保养大调查

2018-05-15 14:23:14 汽车之家
导语:只是电脑测一下? 电动车保养大调查。
       燃油车的常规保养大家都已经知道个七七八八,无外乎机油、机滤、汽滤、空滤等等,燃油车保养的坑相信大家也了解了不少,基本上已经能做到成功避坑了。一旦将发动机换成了电动机,电动车的保养就让不少人挠头了,有人说电动车没有发动机和变速箱,保养项目少,花费也少,也有人说电动车保养就是电脑一检测就算完事了,根本就是糊弄事,有软件自己在家也能做。为了探寻事实真相,我跟着我的同事小刘体验了一把电动车的“大保健”,并去了8个不同品牌的4S店,看看电动车保养到底都干些啥?

汽车之家

汽车之家

一、80元的三保都干些啥?

  我的同事小刘家里亲戚买的电动车又到了该保养的时候,亲戚有点头大,“上次保养30分钟就能完事了,是不是在糊弄人?”亲戚怕被坑,于是找来了小刘,拜托他走一趟。

汽车之家

  小刘来到的这家4S店是专卖长安新能源的,保养售后也以长安新能源车型为主。 进店后售后服务人员告知这次保养的主要项目是做全车检查,包括底盘检查、油液检查以及电路系统检查,还可以自愿更换空调滤芯,小刘听亲戚说刚换过,所以空调滤芯这次先不换。

汽车之家

  首先要做的是外观检查,和燃油车的外观检查差不多,唯一的区别是电动车会检查充电插口,查看充电插口里的插头是否松动、接触面是否有氧化现象。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  1、电脑检测就是“刷机”?

  利用电脑软件读取整个车辆的数据,根据数据对车辆的状态进行判断。比如电机、电控系统、充电时间、电池状态等等。其中比较重要的是对电池状态进行检测和记录,这些数据决定了车辆的续航里程和电池寿命。而且电脑还能读取到故障码,车辆行驶过程中每一次报错都会被记录,通过这些故障码,也可以对车辆的状态进行判断。

汽车之家

  电池均衡就是利用专业均衡仪将电池组内电压不一致的电芯均衡到电压一致。由于动力电池拥有8年或15万公里的保修服务,所以电池均衡是免费的。 经过数据读取,小刘亲戚的车没有发现异常,电池状态也属于良好。到此为止三保的保养项目就已经完成了,整体用时40分钟,总体花费80元。对比燃油车来说,这个费用可以说是相当便宜了。

  2、电动车前几次保养便宜,后期费用会更高?

  目前长安奔奔EV首保免费,4万公里或者2年之前每次保养都属于常规检查,不更换油液的情况下,每次检查花费80元就可以了,相信有人会问是不是前几次保养便宜,后期费用会很高?对此我们也询问了售后的工作人员。

汽车之家

  电动车保养的费用一般都集中在更换油液上,空调滤芯不属于强制性更换项目,根据客户自己的需求进行更换,北方地区空气质量差一点的更换的勤一些,所以就不算做4S店必须的保养收费项目。以长安奔奔为例,该车行驶8万公里,总保养的成本是2357元,对比同级别燃油车的保养成本可以说低很多。

二、主流品牌电动车保养项目及费用调查

  和小刘走的这一趟,让人大开眼界,电动车保养门道真不少,不过保养项目比燃油车少了很多,而且价格还相当便宜。其他品牌的电动车保养也是这样吗?为此我打算走访一下市面上主流电动车品牌,看看他们的保养项目和价格会有什么差别。

1、北汽新能源EV160:免费更换刹车油、防冻液

  我们来到北汽新能源4S店的售后车间,看到有个北汽新能源EV160正在做保养,这车看着也是开了一段时间了。经过询问得知,这是一辆分时租赁的运营车。北汽新能源EV160的首保时间是1年或者1万公里(以先到为准,下同),首保之后保养间隔周期是每1年或1万公里。

汽车之家

  仔细看这个被“举高高”的电动车,发现它没有电池组,原来它整个电池组被卸下来做电池均衡去了。这个车之前经常发生续航里程“崩塌”现象,就是仪表显示剩余续航里程还有50公里,没开多久,剩余续航里程就到10公里以下了。经过检测电池单体电压差异有些大,所以需要做一个电池均衡。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

2、知豆D2S:电动车虽小保养却不便宜

汽车之家

  作为城市代步车,知豆D2S也受到不少人的欢迎,虽然是一款两座的微型电动车,不过它保养起来和其他电动车没有什么差别。以我们走访的知豆售后服务中心为例,知豆D2S目前只赠送首保,那么这个车行驶8万公里,共需常规保养16次,总保养费5980元,因为保养次数比较勤,所以价格相对较高一些。

3、江淮iEV5:保养间隔长

汽车之家

  江淮iEV5和长安奔奔EV一样,首保都是在3000公里或者3个月时候,之后每2万公里或1年进行一次保养。因为江淮保养间隔比较长,所以行驶8万公里,只需常规保养4次,总保养费1016元

4、帝豪EV300:赠送4次保养很划算

汽车之家

  帝豪EV300首保是在3000公里或者3个月时候,之后每1万公里或半年进行一次保养。帝豪EV300目前赠送四次保养,按照此计算,行驶8万公里,帝豪EV300共需常规保养8次,总保养费用为1540元

5、比亚迪e5:常规保养

汽车之家

  比亚迪e5首保是在5000公里或者半年,之后每1万公里或1年进行一次保养。比亚迪e5目前赠送首保,如果该车行驶8万公里,共需常规保养8次,总保养费用为3680

6、荣威ERX5:拒绝告知保养费用?

  在走访多家荣威4S店的时候,售后人员都一直不告诉我们荣威ERX5更换刹车油、防冻液以及齿轮油的具体价格是多少,说目前还没有车辆达到这个年限或者公里数,所以系统里面没有。在此我也提出疑惑,车辆上市之后售后体系就应该建立完整了吧?不知道这是不是工作人员的推脱,不过作为一个消费者,为什么不能提前知道车辆的保养费用?被蒙在鼓里的感受不太好。

汽车之家

  荣威ERX5全车检查一次需要花费480元,用燃油版荣威RX5的配件和工时费来估算,刹车油、防冻液的费用分别是218和336元(包含工时费),目前该车赠送首保,行驶8万公里,共需常规保养8次,总保养费用大约为4132元

7、腾势400:需要更换转向液

汽车之家

  由于腾势400采用液压助力转向,所以在5万公里或者4年的时候要进行更换转向液。腾势400全车检查一次需要花费360元,行驶8万公里,共需常规保养8次,目前该车赠送首保,总保养费用大约为4336元

  经过一大圈走访,可以了解到电动车的保养项目基本比较简单,主要分为检查和更换两大类,检查除了常规的检查项目之外,电动车增加了三电系统的检测和升级,针对电机、电控尤其是电池状态进行数据读取,判断车辆的状态。第二大类是更换类,除了易损件之外,电动车主要需要更换的就是防冻液、刹车油、齿轮油,有部分车型需要更换转向液。虽然更换的周期因车而定,但费用方面,总体来说比同级别的燃油车要便宜不少。

  除了上述的这些检查和保养,一些品牌的4S店还可以在电动车保养时根据需求做一些动力电池的检测和均衡,而且都是免费的。还有这样的好事?没错,因为电动车的电池状态直接决定着车辆的续航里程多少,目前汽车厂商在动力电池方面都提供了较长时间的质保,在此期间有任何问题,4S店就负责进行检测和维护。当然这些是都是在你的电动车续航里程、动力电池发生问题时,4S店评估后才做的,而不是你想做就能做的。

全文总结:

  都说电动车保养很简单,但电动车究竟要保养什么?又不是人人都能说的清楚的,在信息完全不对等的情况下,将车扔给4S店,难免会产生“被忽悠”的感觉。其实相比燃油车,电动车的特殊结构让其在项目和费用上都有很大的优势,没有项目繁多的保养项目,费用也相对更便宜。至于电脑检测,也可不是简单地“刷机”就完事了,它是全车系统的检测,电池是什么状态、续航里程长短、充电兼容性都得靠它。电气化少了不少复杂的机械结构,让汽车保养也省事了不少,未来随着全车电电气化覆盖程度越来越高,也许保养会更加简单、方便。


编辑推荐阅读:

国民家轿再进化 实拍全新朗逸 1.5L

经典不会随波逐流 试驾MINI COOPER S

数说新雅阁:年轻人关注/价格缺乏吸引力

推荐自动雅智型 新款长安CS75购车手册

评论(0)
上一篇 跨界溜背轿跑SUV你喜不喜欢 哈弗F7x申报图曝光
下一篇 乘坐空间明显提升 实拍奔驰GLC 300 L >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号