城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 玩车 > 正文

房车历史起源和中国房车发展

一猫汽车网 2018-04-26 18:43:01 作者:张学军 图片作者:张学军

房车历史起源和中国房车发展


之前用一篇文章介绍了房车的一些直观的问题,比如房车的类型,房车的价格,房车的使用情况等等涉及到直接使用或接触房车的问题。

现在就在把房车的起源和历史来回顾下,在谈到房车的时候也显得大家都对其房车文化还是有所了解的。

下面一猫君整理房车的发展历史以及房车在中国的发展情况。

房车,也称旅居车,“RV”,英文全称Recreational Vehicle,也翻译为Motorhome或Trailer,简称RV,可以随意停靠在远离城市的沙滩、湖岸、草地、山坡、森林中,同时又拥有城市的生活方式:自己做可口的饭菜、洗个热腾腾的澡、睡柔软舒服的床、看电视、听音乐、放DVD等。

RV跟缩小版的房子一样,大体可分为自行式与拖挂式两种,自行式房车又可分为自行式A型、B型、C型,拖挂式房车可分为拖挂式A型、B型、C型、D型、移动别墅,房车一般都有卧室,装了座厕、盥洗台、浴缸的卫生间,客厅,开放式厨房。

房车历史起源

房车雏形是吉普塞人的大篷车,在欧洲,旅居房车被叫做:caravan,说是大篷车的意思。

一次世界大战末,美国人把帐篷、床、厨房设备等加到了家用轿车上。1920年,一些人把木结构的简易家具加在T型底盘上。到1930年,房车运用了飞机的结构设计,在车上安装了舒适的床、便利的厨房、供电供水系统。

二次世界大战后,美国发达的公路系统使房车工业迅猛发展。到1950年,从小型的DIY式到豪华的30英尺长的拖挂式房车均走向了成熟。


第一次世界大战结束后,许多美国人利用汽车开启他们的露营岁月。带上帐篷、床、炊具,开着汽车就踏上了旅程。二十世纪20年代,许多房车先驱开始制造车轮上的家。

他们在自家的后院里用木头制作简单的房屋,然后再把房屋固定到汽车T型的底盘上。房车露营俱乐部的历史可以追溯到上世纪二三十年代的“罐罐旅行者”。

“罐罐旅行者”,之所以这样称呼他们是因为这些房车先驱在美国众多穿越全国的公路还没有铺设时就已经开始了穿越美国大陆的旅行,开着破旧的汽车,不顾一路坎坷泥泞勇敢地上路了。他们常常就在路边露营,吃的是用汽油炉加热的罐装食品,喝的是凉水。


到二十世纪三十年代,房车开始利用飞机式的构造,而且已经装备了床,餐桌椅,而且具备供电供水的功能。

随着房车数量的不断增加,对设齐全的房车营地的需求也越来越大。第二次世界大战后,随着汽车的普及,更多的美国人开始寻求移动的生活,房车业也随之繁荣起来。到1950年,拖挂型房车已经由原来自制的小型罐装房发展到30英尺长的豪华别墅。

房车在中国的发展

普遍以1999年贺岁片《不见不散》作为中国房车出现的标志,中国房车保有量为10000辆,中国房车生产制造厂大约二三十家,产品大都出口欧美国家,而国内销售只占其中很小的一部分。

中国房车的发展状况:我国房车起步于2000年,2007年我国房车拥有量为1550辆,2010年达到4000多辆,截止到2011年8月,我国房车拥有量约为5000辆,近四五年我国房车拥有量年均增幅超过40%。但相对于我国7000多万的汽车保有量,房车市场处于萌动阶段,其比重不足万分之一。

中国房车的起步还受许多因素制约:开房车上路还很麻烦,私家车主驾驶房车需要具备开大货或大轿车的资格;在城市购买了房车后停放困难;还有拖挂式房车还不允许上高速路,阻碍了旅游出行;再有与房车旅行配套的度假营地刚刚起步,开着房车度假还是件很困难的事;另外,因房车销量很少,房车如何上牌照还没有明确。


房车改装仍然属于小众消费,走入寻常百姓家尚需时日。或许可以通过为普通家用车提供简单露营,逐步走向房车休闲度假。的确,大大小小的房车,其外观、动感与力量让人感受到彪悍越野的魅力,看其内,舒适与周到让人恋之忘返。


中国房车相关的法规

2008年10月1日起施行的修订后的《机动车登记规定》中,关于全挂汽车上牌照问题有了明确的规定,《机动车登记规定》中第二章第八条“车辆管理所办理全挂汽车列车和半挂汽车列车注册登记时,应当对牵引车和挂车分别核发机动车登记证书、号牌和行驶证。”

中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条规定,机动车牵引挂车应当符合下列规定:

(一)载货汽车、半挂牵引车、拖拉机只允许牵引1辆挂车。挂车的灯光信号、制动、连接、安全防护等装置应当符合国家标准;

(二)小型载客汽车只允许牵引旅居挂车或者总质量700千克以下的挂车,挂车不得载人;

(三)载货汽车所牵引挂车的载质量不得超过载货汽车本身的载质量。大型、中型载客汽车,低速载货汽车,三轮汽车以及其他机动车不得牵引挂车。

拖挂式房车也是挂车的一种,也就可以合法登记注册机动车登记证书、号牌和行驶证。


房车是一种生活方式http://news.emao.com/news/201804/27906.html

4月买车参考要看北京车展http://news.emao.com/news/201804/27868.html

快弹车购车方案推荐:http://news.emao.com/news/201804/27742.html

2018北京国际车展http://zt.m.emao.com/201804/bjcz/detail

评论(0)
上一篇
下一篇

房车历史起源和中国房车发展

一猫汽车网 2018-04-26 18:43:01 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号