城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 用车 > 正文

发动机不得不说的秘密——爱车“小心脏”可以跳多久?

一猫汽车网 2018-04-02 00:41:27 作者:张珠

汽车最重要的零部件是什么?评论一辆车的时候,了解车的人会说它的各种参数,不了解车的人如果不看懂各种参数的意义,会告诉你他在意的外观或内饰。但如果你问他们汽车最重要的是什么,他们肯定都会毋庸置疑地告诉你,汽车最重要的是发动机


通俗的来讲,发动机对于车辆的概念就像是心脏之于人,同样都是一个能量转换机构。发动机的原理是将汽油(柴油)的热能,通过在密封汽缸内燃烧气体膨胀时,推动活塞作功,转变为机械能,使能够汽车能够正常地运行。但是你爱车的小心脏能跳动多久你知道吗?今天小编就和大家唠唠汽车发动机到底能用多少年。


其实具体发动机到底有多长寿命这个还真不好说,因为发动机属于极端工况(高温高压)工作的部件,这就决定了它需要优秀的保养措施,工况复杂的发动机,寿命长短由使用者和环境决定,外部因素就占了很大的一部分,我们来看看具体有哪几部分因素。

发动机制作工艺

现在世界上的汽车发动机,主要分为两个派系,德系和日系;德系发动机省油,日系发动机耐用,各有优点。

(日系发动机

(德系发动机

不过虽说发动机简单的分为两个派别,但是由于各大汽车厂商不同,他们最终使用的发动机也是各有差异,质量也是有所不同,质量差异取决于发动机使用的技术和原理。如果要说发动机从制作工艺上来说使用寿命有多长,一般的汽车发动机,用十五年是不成问题的,如果说质量要好一点的,用上个20年应该说也是问题不大,甚至30年。这是纯从制作工艺上来讲。

•行驶公里数

当然车子我们买来了肯定是要用的,这时候行驶公里数就是一个很重要的一个因素。

打个比方说,同样一辆车;一样的品牌、一样的车型、一样的发动机、用一样的机油、汽油、在同一个城市同一个司机驾驶,一个作为家用、一个作为出租车使用,两辆车的使用年限会一样吗?答案显而易见是否定的。正常家用轿车一年行驶2-3万公里就已经很高了,而运营用的出租车一天至少在350公里,也就是说一年大概在13万公里左右,就算在一些小一点的城市也差不多得10万公里左右。这样作为出租车这辆车一年的行驶公里数是家用那辆5年的行驶公里数。

好比同样的两双鞋,一双一年穿了10个月、一双只穿了2个月,磨损程度肯定不一样,使用寿命当然不一样。我国政策规定是出租车使用权限是8年、家用车辆使用60万公里强制报废,所以家用车辆60万公里除以3万公里,大约可以使用20—30年左右。

•个人驾驶习惯

上面说的都是从发动机的客观条件上来说的,但是汽车是机械的,没人操作是死的,而操作它的人是活的,所以驾驶员个人操作汽车的熟练程度和经验直接影响汽车的使用寿命,最重要的就是这点了!

驾驶员的经验是长期积累得来的,说白了就是一公里一公里熬出来的,有经验的驾驶员能够摸透汽车的“脾气”,可根据汽车的反馈信息做出正确合理的应对措施,从而使发动机再最佳状态下工作,起到了使发动机正常“老死”的效果。同样如果操作不当同样也会影响汽车的使用寿命,一双皮鞋非穿着去爬山,喜欢在地上摩擦摩擦,还不给擦鞋油,再好的鞋也经受不住。

·定期保养

身体再好的人也会生个小病,汽车也是同样的道理。随着汽车的使用,功能性组件的性能由于磨损、老化、腐蚀等因素而逐渐降低。

在车辆正常行驶下,此种变化逐渐发生在许多零件上。因为每辆车的零件都会有不同的磨损与老化。所以工厂规定了一定的检查周期,针对那些可以预料到随着时间或使用会产生变化的零组件进行调整与更换,这就是“定期保养”。其目的就是恢复车辆的性能到最佳状况,防止小问题变成大问题,确保车辆的安全性,以及较佳的经济性与较长的使用寿命。所以定期的保养维护可以很好地解决一些隐藏的问题从而延长发动机的使用寿命。

总结:

综合来讲,正常的汽车发动机可以大概使用10—15年,当然只要你好好保护好你的小情车,定期带它去做个保养、换个空滤,行驶时对它温柔一些,少做一些1档直挂3档、一脚油门踩到底、频繁飙车、小轿非当越野的事情,开个20年100公里的也不是没可能。如果一味的追求速感不顾爱车的具体使用情况,那么会使爱车的使用寿命大大地缩短,也有可能没几年就得大修。所以,你的爱车的小心脏具体能跳多久是由你决定的哟;不过现在一辆车想开到报废的情况还是很少的,年限长一些可以考虑转手。


评论(0)
上一篇
下一篇

发动机不得不说的秘密——爱车“小心脏”可以跳多久?

一猫汽车网 2018-04-02 00:41:27 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号