城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 用车 > 正文

柳絮毛放大招 汽车空调遇它也“过敏”

2018-04-20 13:28:57 汽车之家

导语:柳絮毛放大招,汽车空调遇它也“过敏”。

       又到了满天飞柳絮毛的季节,易过敏人群对它很讨厌吧。很多车主这几天在路上开车,窗户都不敢开,一开窗户这东西就往车里钻,更是烦人。其实比这更严重的是这些柳絮毛和尘土极易糊在水箱和冷凝器上,不及时清理,等到天气再炎热一些时,汽车空调就该“过敏”了。

汽车之家

  同事李响有辆宝马328i,他感觉最近空调好像没前两年凉了,问我是不是应该加氟了?我说完全没必要,你这车才3年,而且空调系统没有拆装过,排除泄露的可能,只要把水箱和冷凝器上柳絮毛和脏东西清理干净肯定能决绝问题。

汽车之家

  看完视频后可能很多网友会质疑,视频中的清理方式完全没必要拆掉前杠,其实我们拆前杠是为了更直观的展示冷凝器到底有多脏,多数情况下清理宝马328i水箱、冷凝器无需拆解前杠。这辆宝马328i的水箱、冷凝器在修车师傅眼里算是“干净”的了,他们都见惯不惯了,比这更脏的大有人在。

汽车之家

柳絮不仅让鼻炎党头疼,还会让你的爱车空调“发低烧”

  不及时清理水箱冷凝器,首先是空调制冷效果下降,如果再不清理那发动机冷却液散热就要受到影响了。其实汽车空调和家用空调原理一样,家用空调的室外机相当于汽车的冷凝器和散热风扇,只有室外机(冷凝器)散热良好,室内机(蒸发箱)才制冷正常,一旦柳絮毛等脏东西把冷凝器、水箱糊严实了,车内制冷必然不良。

汽车之家

  另外,空调室外机是固定安装的,工作环境较好,但冷凝器的工作环境就比较恶劣了。车辆在路面上行驶,风沙、雨雪、灰尘、柳树毛等都会轻松穿过进气格删糊在冷凝器上,有一部分灰尘能穿过冷凝器,但会受到水箱的阻挡,停留在两者之间的缝隙,日积月累这个缝隙就会存留大量的脏东西。

汽车之家

  为我们清理水箱的师傅介绍说,这辆车水箱脏的程度就北京目前的环境温度下看,对空调制冷有一定影响但不大;但再过半个多月,北京中午室外气温接近38℃左右时,影响就明显了,及时清理非常有必要。

汽车之家

何时清理水箱?

  以北京气候为例,北方春秋风沙大,即使清理干净了过几天多少还会有脏东西糊在冷凝器上;冬天比较冷,根本不用空调制冷,即使有脏东西对水箱散热影响也较小;等到夏天炎热再清理就有些晚了,所以建议是在春夏交替,柳絮毛都飞干净的时候清理水箱、冷凝器最为合适。

坊间的那些清理妙招管不管用?

  有些人在洗车时顺手用高压水枪冲冷凝器,认为这样能洗干净,其实这样适得其反。由于车头结构设计关系,水箱、冷凝器是安装在前防撞钢梁后面,并且还会有其他结构零件阻挡,高压水枪很难垂直冲洗冷凝器,一旦水流角度倾斜,散热鳞片极易被高压水流冲倒。

汽车之家

  有些人用高压气枪的枪嘴在离冷凝器表面很近的地方清理,这样虽然不会“活泥”,但也容易将冷凝器的散热鳞片吹倒,吹倒小部分鳞片没有大碍,要是吹倒的多了,那散热效果就受影响了。

正确的清理水箱、冷凝器流程

  下面介绍的步骤呢,普通车主应该没有条件自己动手操作,把这还是交给专业的修理厂完成吧,根据自己车辆脏的程度选择清理方法,做到心中有数,还是挺有必要的。

  1、先判断脏的程度,如果不是很脏的情况下,简单拆解覆盖零件后用高压气枪清理水箱、冷凝器,能达到清洁目的。

汽车之家

汽车之家

  2、如果水箱、冷凝器较脏,高压气枪就不能达到清洁目的了,此时就需要进行一定的拆解,拆解目的是将水箱和冷凝器彻底分离,留出充足空间后再用高压水枪或气枪彻底清洁干净,不同车型拆解的方法不一样。

汽车之家

汽车之家

空调不凉就加氟=给修理厂老板送钱 

  很多车主感觉空调不凉第一想法是去加氟,修理厂老板就喜欢你这样的,不到半小时几百块就赚到手了。现在汽车空调系统管路密封是非常完善的,每辆车出厂前都会经过泄漏检测,车辆使用几年后感觉空调不凉,如果空调系统没经过维修、碰撞损伤,首先去清理水箱和冷凝器,制冷剂泄露的概率非常小。

柳絮和空调异味、风量变小脱不了干系

  另外,柳絮毛、树叶等脏东西一般还会附着在前风挡玻璃下面的导水槽附近,腐烂后异味非常大,空调异味跟它就有很大关系。另外,有的脏东西还会被鼓风机抽到空调滤芯表面,造成风量降低,所以需要车主经常关注这个位置的清洁程度。

汽车之家

总结:

  一辆汽车的保养不止是定时更换各种油液,在一些细节方面也要注意,冷凝器和水箱的清洁工作往往被忽略,直到出现空调不凉或水温变高时才被注意,这时就有些晚了。汽车在某方面就跟人一样,发现小问题不及时修理,时间久了必定会得一场大病,到那时损失的还是自己的腰包。


编辑推荐阅读:

“糙汉”一去不复返 爱卡实拍BJ40 PLUS

颜值与实力并存 四款合资中型车推荐

13万的小型SUV还带主动刹车?劲客测试亮点解析

靠什么月销1.5万台?宋MAX亮点解析

评论(0)
上一篇 传祺GA8 320T亮点解析 后排空间堪比奥迪A6L
下一篇 途达对比哈弗H9:谁是25万级越野之王? >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号