城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 选车 > 正文

买哪款车更划算? 对比4款国产紧凑级SUV

一猫汽车网 2018-03-08 00:01:13 作者:赵子旺

目前,SUV车型在国内汽车市场的销量持续攀升,在众多SUV车型中,紧凑级SUV则更加受到青睐,这也证明了目前的中国消费者对于紧凑级SUV情有独钟。而对于大部分消费者来说,在选车、购车的时候最大的希望就是可以买到一款价格实惠、外观时尚、配置丰富以及动力充沛的车型,因此国产紧凑级SUV的关注度要远远大于其它SUV车型。今天,我们就为您带来了几款国产紧凑级SUV车型,看一看这些车型中哪款车型的性价比更高。

4款车型价格对比
车型指导价(万元)
北京(BJ)209.68-13.98
陆风X712.98-15.08
奇瑞瑞虎58.88-12.38
吉利远景SUV7.49-10.19


我们带来的4款车型分别是北京(BJ)20、陆风X7奇瑞瑞虎5以及吉利远景SUV。首先,让我们来看一下这几款车的价格。其中,曾一度被认为是“山寨”路虎的陆风X7是这几款车中价格最贵的车型,指导价为12.98-15.08万元。而吉利远景SUV的价格则是最便宜的,指导价为7.49-10.19万元,其顶配车型比陆风X7的低配车型价格还要低上近3万元。如果仅从价格方面来说,无疑吉利远景SUV是最实惠的,但是实惠不等于性价比高,所以我们还要看一下这几款车在其他方面各有什么优势。

车身尺寸是目前中国消费者最关注的因素之一,一款空间足够大、乘坐舒适的车型通常会赢得相当一部分消费者的赞赏。因此,接下来在让我们看一下这几款车在尺寸方面的表现。

车身尺寸对比
项目/车型北京(BJ)20
陆风X7奇瑞瑞虎5吉利远景SUV
长(mm)4451
4421
45064500
宽(mm)1845191118411834
高(mm)1700(手动舒适型为1675)163117401707
轴距(mm)2670267026102661


通常,消费者会将车辆的轴距尺寸与乘坐舒适性划等号,虽然这样的理解并不是绝对的正确,但是一般情况下,轴距长的车型,车内空间确实要更宽敞一些。在这4款车型中,北京(BJ)20和陆风X7的轴距是最长的,同样为2670mm。这个尺寸虽然在紧凑级SUV中并不是最优秀的,但是在与瑞虎5和远景SUV的对比中,还是具有一定优势的。而除了车身尺寸之外,造型对于一款车来说同样是非常重要的。

车辆的外观和内饰造型是消费者对于一款车的最初认识,通常情况下,一款“颜值”出众的车型往往会在消费者选车时占据相当大的优势。所以,下面就让我们来看一下这几款车在造型方面有什么特色。

北京(BJ)20

说起北京(BJ)20这款车,总觉得其在SUV市场与其他车型相比有那么一点不一样,这主要是因为这款车与其他城市SUV相比有着十分个性的长相,继承了前辈BJ212的硬派作风,但其实它是BJ系列车型中首款采用承载式车身的车型。该车型的前脸采用北京汽车家族式设计语言,五孔进气格栅与Jeep自由光有着相似之处,适当加入了镀铬饰件点缀,配合宽大的黑色下包围和银色护板,有种令人过目不忘的视觉效果。

车身侧面部分,其车身线条平直,采用北京汽车经典的“方盒子”造型。前后方形轮拱同样以粗犷的黑色防刮板覆盖,加上外露式铆钉设计,凸显了这款车的越野气质。车尾部分,其虽然相较前脸有所收敛,但大面积的黑色包围仍没有缺席,银色的下护板与前保险杠呼应,在视觉上整体感较强。

北京(BJ)20

而进入车内,北京(BJ)20采用了保守的黑色为主色调的内饰设计。新车在空调出风口、中央扶手、方向盘等处装饰有银色饰件,副驾驶中控台面板加入仿碳纤维材质,部分车型还配有红色饰条的空调出风口,能够满足年轻人个性化的购车选择。此外,在中控大屏上方,新车还配备了一块可以显示海拔、大气压、坡度等地理信息的“中控护航”装置,硬派越野风范就是通过这种细节设计体现出来的。总体来看,北京(BJ)20的造型在硬派越野风范方面可以称得上独具一格。

陆风X7

陆风X7最大的特点莫过于其整体的外观造型,神似路虎揽胜极光的外观使其获得了不少网友的关注,不过这种设计也受到了网友褒贬不一的评价。当然,2018款陆风X7劲越在老款陆风X7的基础上针对外观进行了调整,其中前进气格栅采用了熏黑设计,单条幅镀铬格栅与大灯组相连,同时前大灯组内部光源进行了重新设计,看起来更加有神。此外新车还更换了全新造型的前保险杠,一体式镀铬装饰条使得其前脸看起来更加大气。

侧面来看,陆风X7劲越保持了老款车型的线条,熏黑式A\B\C\D柱造型呈现出悬浮式车顶的视觉效果,同时侧面黑色防擦护板和车顶行李架也进一步让新车展现出SUV的气魄。车尾部分,陆风重新设计了该车的尾灯组,一体式LED光带造型看起来非常时髦,同时也显得新车尾部更加具有层次感。同时双边共两出的排气布局以及镀铬装饰条的应用使得新车看起来较为大气。

陆风X7

陆风X7的内饰相比外观,原创设计风格还是比较突出的,其整体造型更加偏向于简洁大气,装饰性的设计不多,不过内饰用料非常好,大部分采用软性材质,手感非常不错。总体来看,新款陆风X7在“山寨”方面有了一些改变,加入了自身的一些特点。但是从其外观造型来看,依然能够看出不少路虎揽胜极光的影子,因此这款车的部分消费者很可能还是因为路虎揽胜极光的外观而选择的。

奇瑞瑞虎5

奇瑞瑞虎5采用的大灯总成的内部比较简洁,并加入了LED光带。其前保险杠的造型显得比较富有运动感。其中,下方散热格栅的开口更大,两侧雾灯框中加入LED日间行车灯,黑色装饰的面积也有所加大。在尾部,其尾灯内部灯组相比于上一代车型有所改变,后保险杠则采用的全新样式,比较显眼。镀铬装饰、银色的底部护板以及与后保险杠融合的排气口,均使得这款车看上去更显时尚。

奇瑞瑞虎5

内饰设计上瑞虎5显得比较人性化。诸如主驾驶席增加了带照明灯的化妆镜、内后视镜上方增加了LED光源、前排座椅造型进行了调整、前/后排座椅填充物进行了调整、后排中央增加了头枕等,这些细节处提升了整车使用的质感。不过,瑞虎5的外观和内饰造型在现在看来并没有什么太大的竞争力。

吉利远景SUV

吉利远景SUV

最后,吉利远景SUV作为吉利GX7的中期改款车型在外观方面融入了吉利汽车家族的设计语言,回纹式进气格栅搭配全新的前大灯组,使得其看起来比较时尚。车尾部分立体式尾灯组采用了全新的LED光源。而在内饰方面,这款车在现在来看,已经几乎没有任何亮点。其实,对于吉利远景SUV来说,其上市已久,这样的外观造型在当年看起来或许可以赢得很多消费者的青睐,可在当下,其只能算是中规中矩。

而谈起车辆的性价比,配置是否丰富起到了至关重要的作用。分析下最近几年的汽车销量,不难看出越来越多的消费者,把选车目光放在了国产车上面,而国产车除了颜值高,价格便宜以外,配置也是非常丰富的。下面,就让我们看一下今天我们对比的这四款车中哪一款车的配置更为丰富。在此,我们分别选择了这4款车的顶配车型进行对比。

部分安全配置对比
项目/车型北京(BJ)20陆风X7奇瑞瑞虎5吉利远景SUV
选择车型1.5T CVT 尊贵型1.5T 铂金版1.5T CVT尊贵版1.3T CVT 旗舰型
售价(万元)13.98
15.0812.3810.19
主/副驾驶座安全气囊
前排侧气囊-
前/后排头部气囊--
胎压监测
-o
ABS防抱死
制动力分配
刹车辅助
牵引力控制
车身稳定控制
并线辅助---


在安全配置对比方面,北京(BJ)20的配置无疑是最丰富的,除了配备了最基本的安全配置以外,胎压监测和并线辅助这些对驾驶安全驾驶起到足够大的帮助的功能也有所配备。这也显得陆风X7在安全配置方面比较“匮乏”,因为即使是该车的顶配车型也没有配备前排侧气囊和前/后排头部气囊。而另外两款车在安全配置方面的表现则可以令人感到满意。

部分操作/辅助功能对比
项目/车型北京(BJ)20陆风X7奇瑞瑞虎5吉利远景SUV
前后驻车雷达
倒车影像
全景摄像头--
定速巡航
发动机启停技术---
上坡辅助
自动驻车---
陡坡缓降--


从操作/辅助功能的对比中可以看出,4款车型各具千秋,不过,陆风X7瑞虎5没有配备全景摄像头这项功能还是给人感觉不是那么完美,毕竟这项配置对于一款顶配车型来说,还是应该配备的,而且消费者使用的几率也比较大。而发动机启停技术、自动驻车以及陡坡缓降这三项功能如果没有配备也可以接受,因为这些功能对于消费者来说也不是必须要用到的功能。

4款车型部分其它配置对比
项目/车型北京(BJ)20陆风X7奇瑞瑞虎5吉利远景SUV
电动天窗
-
全景天窗-
无钥匙启动o
无钥匙进入o
腰部支撑调节---
前排座椅加热-
前排座椅通风---
大灯清洗装置---
防紫外线/隔热玻璃---


最后,为了更清晰的看出这4款车型再配置方面的表现,我们选择了一些其它配置进行对比。由以上对比我们可以看出,北京(BJ)20的功能确实比较强大,所配备的功能最为齐全。而陆风X7吉利远景SUV则有些不尽如人意,如果说远景SUV作为一款上市已久的车型,并且价格最为便宜的车型,配置比较少还可以理解,但是陆风X7的功能如此少则有些不应该了。

综合来看,上述4款车型中,北京(BJ)20的配置最为丰富,即使是花费13.98万元购买一款顶配车型也至少会在配置方面给人一种物有所值的感受。而瑞虎5和远景SUV作为上市已久的车型配置比较少,还是比较情有可原的,毕竟这两款车型已经到了产品生命周期的末段。但是,陆风X7的配置这么少就有些令人费解了,而且其价格又是几款车型中最贵的。

其实,与造型和配置相比,车辆的动力系统才是最为关键的,毕竟消费者买车是为了使用。所以,在最后让我们来看一下这4款车型在动力方面的表现。

部分动力数据对比
项目/车型北京(BJ)20陆风X7奇瑞瑞虎5吉利远景SUV
排量1.5T
1.5T
1.5T
1.8L/1.3T
最大功率(kW)11012011298
峰值扭矩(N·m)210250205170/185
变速箱形式6MT/CVT8AT5MT/CVT5MT/CVT
悬架类型

前:麦弗逊式独立悬架

后:多连杆独立悬架

前:麦弗逊式独立悬架

后:多连杆独立悬架

前:麦弗逊式独立悬架

后:双连杆独立悬架

前:麦弗逊式独立悬架

后:多连杆独立悬架

工信部综合油耗(L/100km)7.3/7.68.9
7.2/7.7
6.8/6.3


从以上表格可以看出,北京(BJ)20、陆风X7以及瑞虎5均搭载的是1.5T发动机,所以我们可以更直观的看出这三款车型在动力系统方面各具有哪些优势。在最大功率方面,陆风X7达到了120kW,峰值扭矩达到了250N·m,这也可以说明,陆风X7无论是最大车速还是加速性能均领先其余车型,这似乎也说明了这款车更加注重动力性能。但是,即使这款车型匹配的是比较省油的8AT变速箱,其百公里8.9L/100km的油耗也是这几款车中最高的。而北京(BJ)20和瑞虎5无论是最大功率、峰值扭矩还是百公里油耗均基本相同,动力输出完全可以满足消费者使用,而且两款车均提供搭载CVT变速箱的车型。远景SUV则搭载了1.8L和1.3T两款发动机,这款车的油耗与其余车型相比占据一定优势,但是其动力输出不及其余车型。

近几年来,在国产紧凑级SUV车型格外受到消费者的关注,这与国产车型价格实惠、国产品牌技术不断完善以及SUV车型在国内市场的火热是分不开的。今天我们对比的这4款车型各具优势。总体来说,北京(BJ)20的性价比似乎要更高一些,因为其配置更加全面,动力输出完全满足使用,而且燃油经济性也比较突出。而陆风X7的动力性能是这款车的一大优势,所以对于注重动力的消费者来说,在购车时可以考虑这款车。而瑞虎5和远景SUV作为上市已久的车型确实比较落后。不过,远景SUV的价格还是比较实惠的,所以这款车型也还是值得参考的。

评论(0)
上一篇 5月上市新车回顾汇总——进口篇,最低15.8万元起
下一篇 德系品牌间的较量 宝沃BX5 VS 斯柯达柯珞克

买哪款车更划算? 对比4款国产紧凑级SUV

一猫汽车网 2018-03-08 00:01:13 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号